Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Елена Нагорных/ТАСС

Минздрав в помощь

Подмосковные чиновники из Минздрав расстались с частью зарплаты в пользу монастыря и детского санатория

Дмитрий Евстифеев

Служащие подмосковного минздрава в честь утвержденного экс-губернатором Борисом Громовым Дня благотворительного труда расстанутся с частью зарплаты. Средства будут перечислены на детский санаторий и восстановление Иосифо-Волоцкого монастыря. Чиновники недовольны акцией, а их руководство утверждает, что все отчисления делаются по доброй воле.

Как выяснила «Газета.Ru», сбор средств на благотворительные нужды идет по приказу министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой. Приказ был подписан в марте этого года. В нем министр требует «произвести перечисление денежных средств, заработанных госслужащими минздрава, в размере однодневного заработка за март 2015 года на благотворительные цели».

Речь идет о двух «целях» — приобретении оборудования для подмосковного санатория — Центра медицинской и социальной реабилитации детей — и восстановлении Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря.

На санаторий планируется потратить 75% собранных средств, на монастырь — оставшуюся четверть.

Более конкретные, адресные приказы были разосланы по учреждениям в начале апреля. Так, один из руководителей областного минздрава Иван Бутенко направил главврачам раменской, бронницкой и жуковской больниц требование «произвести перечисление денежных средств на благотворительные цели» с последующим отчетом о проведении Дня благотворительного труда.

Некоторые сотрудники областного минздрава высказали недовольство сбором средств, который, по их словам, проводится в «добровольно-принудительном» порядке.

«За наш счет происходят покупка оборудования в бюджетный санаторий и восстановление монастыря. Такая «благотворительность по приказу» просто возмутительна, — заявил врач на условиях анонимности. — И какое отношение министр имеет к монастырю?»

Главный врач детского санатория Елена Елисеева подтвердила «Газете.Ru» факт сбора средств и уточнила, что он проводится из года в год.

«Это ежегодная акция, — пояснила Елисеева. — У нас проведен ремонт, но корпуса стоят пустые в силу того, что нет оборудования. Корпус матери и ребенка закрыт, отделения стоят без ванн. То оборудование, которое есть, у нас старое. Покупали в прошлом году, но дешевые аппараты».

Елисеева подчеркнула, что сбор средств проходит исключительно на добровольных началах.

«Никто никого не принуждает, — говорит главврач. — Мы готовы все показать, отчитаться, все пойдет только на детей и для детей. И мы не знаем, как выразить благодарность медработникам, которые переводят средства».

Также прокомментировали ситуацию и в Иосифо-Волоцком монастыре. По словам казначея монастыря отца Питирима, сбор средств ведется уже несколько лет и был запущен бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым.

«В рамках программы по восстановлению монастыря был создан специальный фонд, куда выделяются средства из федерального бюджета и подобного рода сборы, — рассказал «Газете.Ru» отец Питирим. — Председателем попечительского совета фонда является сам Громов».

Отец Питирим отметил, что действительно со стороны госслужащих возникает «очень много вопросов, почему собираются деньги на монастырь».

«В принципе перечисление проходит добровольно, но к нам в монастырь звонят люди и спрашивают, действительно ли мы собираем деньги, а не чиновники себе собирают, — говорит отец Питирим. — Но там все достаточно прозрачно, отчеты фонд печатает».

Казначей также пообещал, что сбор средств для монастыря, скорее всего, проводится в последний раз.

«В этом году празднуется 500-летие преподобного Иосифа Волоцкого, так что, скорее всего, после этого сбор закончится», — говорит отец Питирим.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова разъяснить ситуацию в беседе с «Газетой.Ru» затруднилась. Однако «Газета.Ru» опросила врачей медучреждений, где проходили сборы, и столкнулась с тем, что не все они жалуются на принудительный характер пожертвований.

«Заявление-образец лежит на столе, это правда, но никто никого не заставляет, — поделился один из медиков. — У всех начальники разные, может, кто-то не понял — и добровольное стало принудительным».

«Все проводится на добровольной основе. Кто-то переводит, кто-то — нет, — заявил другой специалист. — Нам сразу было пояснено, что это не обязательно и зависит только от нашего желания. И если в других отделениях кого-то заставляли, то это уже зависит от руководства».