Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Мэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков
Сергей Пятаков/РИА «Новости»

«Я принял решение обратиться именно на русском языке»

Мэр Риги пояснил, что специально выбрал русский язык для речи 9 мая

Анастасия Берсенева

Мэр Риги Нил Ушаков пояснил «Газете.Ru», почему он выбрал для своей речи на День Победы русский язык. Главу города заподозрили в нарушении закона из-за этого. Центр государственного языка Латвии намерен проверить, в каком статусе мэр произносил свою речь и кто организовывал праздник, на котором выступили Кустурица и Шевчук.

Внимание к празднованию Дня Победы в столице Латвии оказалось прикованным из-за речи мэра Риги Нила Ушакова, который выбрал для этого русский язык. Корреспондент «Газеты.Ru» уточнил у 38-летнего главы города, занимающего свой пост почти шесть лет, почему он принял такое решение.

— Нил Валерьевич, вопрос присутствия российской части в празднике Дня Победы — очень болезненный для жителей Латвии. Даже перед 9 мая подчеркивалось, что Россия выделила деньги только на салют. Почему тогда вы выбрали речь на русском языке? Это было специальное решение? Может быть, стоило произнести речь на латышском?

— У памятника находилось немало людей, для кого родным языком является латышский. Но при этом я принял решение обратиться к большинству участников именно на русском языке. И главной причиной является то, что именно русскоязычное население зачастую игнорируется официальными властями. А потом уже начинаются спекуляции на тему неудач интеграции, плохой системы образования.

Я считаю, что в такой день, как 9 Мая, к русскоязычным рижанам можно и нужно обращаться на их родном языке.

— А в прошлые праздники вы на каком языке произносили речи?

— На русском.

— С вашими помощниками, сотрудниками мэрии Риги вы на каком языке говорите?

— С латышами — на латышском, с русскими — на русском. Мне все равно.

— Еще Центр государственного языка Латвии интересуется, выступали ли вы как частное лицо. Можете пояснить этот момент?

— Это мероприятие было организовано общественной организацией. То есть нет никаких ограничений на использование языков. Поэтому, в каком статусе я выступал, их уже не касается.

Но выступал я в любом случае как мэр.

Проверку речи мэра начал Центр государственного языка Латвии. «Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное — кто организовал это мероприятие», — сообщил BNS замдиректора ведомства Агрис Тимушка.

Если мероприятие организовано не самоуправлением или госучреждением, а какой-то негосударственной организацией, то это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, пояснил Тимушка.

На это заявление Ушаков отреагировал шуткой на своей странице в Facebook. Сообщив, что он узнал о проверке Центра из новостей, мэр пояснил: «Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться. Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов — на Кузю (на фото тот, который полосатый). У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом (тот, который белый) непонятно, как он общается. Пусть инспектора проверят».

Ушаков рассуждает, что, с другой стороны, кот Кузя жалования не получает, а значит, он, кот, — частное лицо, и на него нормы закона о госязыке распространяться не должны. «Сложно все, одним словом. Думаю, Центру госязыка придется к решению этого вопроса подключить еще генпрокуратуру и министерство юстиции. Но вопрос принципиальный, и весь наш коллектив жаждет ответа», — написал мэр.

Ответ, который ищет Центр госязыка, мэр также дал в своей речи 9 мая. «Для тех сотен тысяч рижан, кто отмечает День Победы 9 мая, это истинно народный праздник. Потому что мы сами его организовываем, мы сами собираем пожертвования и своим ветеранам, и на этот концерт. Мы сами развозим помощь ветеранам. А наши дети целый день работают здесь добровольцами», — заявил в День Победы Ушаков.

Между тем речь мэра в субботу в рижском парке Победы пришло слушать небывалое количество народу — 200 тыс. человек, среди них оказался и корреспондент «Газеты.Ru». Жители Латвии с восторгом приветствовали появление на сцене главы города. В своей речи он вспомнил своих предков.

«Моя бабушка родом из Ейска — небольшого южного кубанского города на берегу Азовского моря.

Там бабушка подростком провела все годы нацистской оккупации. С самого детства мне запомнился один ее рассказ. О том, как нацисты убили всех детей из детского дома. 214 детей-инвалидов в возрасте от 2 до 15 лет. И их воспитательниц. В передвижных газовых камерах, которые были установлены на грузовых машинах. В том же году нацисты расстреляли и отца моей бабушки, моего прадеда. Его тело, а ей было тогда 15 лет, она своими руками доставала из братской могилы. Мой папа родом из Кронштадта, из Ленинграда. Ему повезло, и семью успели эвакуировать незадолго до того, как город был окружен и началась блокада. Папа, который во время войны был еще только ребенком, иногда рассказывал о жизни беженцев и эвакуированных во время войны», — рассказал Ушаков. Он добавил, что «семейная память не зависит от политической конъюнктуры, геополитической ситуации или идеологической пропаганды. «И семейную память никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя предавать. Поэтому мы всегда будем 9 мая отмечать День Победы».

В речи мэр Риги затронул также тему партнерства стран.

«Сегодня, в День Европы, хотелось бы пожелать нам всем дожить до того момента, когда мы в Европе опять все будем вместе друзья и партнеры: и Евросоюз, и Россия, и Украина.

И не будет на нашем континенте больше войн. А Юрию Шевчуку не придется больше никогда исполнять песню «Не стреляй!». За это когда-то воевали наши ветераны».

После его выступления на сцену поднялся югославский и сербский режиссер Эмир Кустурица с оркестром, а затем — Шевчук с группой ДДТ. После полуторачасового выступления российского музыканта прогремел салют, деньги на который выделило посольство России в Латвии.