Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

iStockphoto

Студентка пропала у исламистов

Московская студентка тайно бежала к исламистам, опасаются ее родители

Владимир Ващенко

Пропавшая московская студентка Варвара Караулова могла сбежать к исламистам, опасаются ее родители. Они выяснили, что девушка тайно сделала загранпаспорт и села в самолет до Стамбула. Ее телефон засекли недалеко от границы с Сирией. В консульстве России в Турции и в полиции подтвердили, что они разыскивают студентку. Адвокат Карауловых не исключает, что девушку могли завербовать обманным путем.

19-летная Варвара Караулова училась на втором курсе философского факультета МГУ. В школе овладела в совершенстве английским и французским языками, окончила ее с золотой медалью. В вузе стала изучать арабский язык и культуру восточных народов. Казалось бы, перед студенткой — блестящие перспективы, в дополнение к тому, что ее родители — люди, обладающие широкими связями в государственных органах России и за рубежом. Однако судьба Карауловой сделала очень резкий поворот.

 Варвара Караулова
Варвара Караулова
iStockphoto

«27 мая она поехала на факультет. Мы с ее мамой развелись, Варвара жила с ней. Она сказала моей бывшей жене, что едет на встречу, посвященную организации летнего лагеря для студентов Московского университета. Как потом рассказали ее одногруппники, Варвара была на факультете, но потом ее нигде уже не видели. После этого дочь написала маме SMS-сообщение, в котором попросила ее погулять с собакой, чего раньше никогда не делала. Впрочем, значение этому обстоятельству сразу не придали», — рассказал «Газете.Ru» отец девушки Павел Караулов об обстоятельствах пропажи его дочери.

В ночь на 28 мая родители отправились в полицию и подали заявление о пропаже девушки. Но даже тогда они не могли предположить, где обнаружится след скромной золотой медалистки Варвары.

«Дело в том, что я обладаю определенными связями в ФСБ и МИД РФ. Благодаря этому я узнал, что дочь втайне от нас с матерью получила загранпаспорт, причем по линии Министерства иностранных дел — это единственная возможность оформить этот документ без личной явки к чиновнику, который его выдает», — продолжает Караулов. По его словам, вскоре выяснилось, что

девушка вылетела из Шереметьево в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле рейсом SU2132. После этого Караулову никто уже не видел.

«У меня есть подозрение, что на нее повлияли члены радикальных исламистских группировок, которые есть и в Москве. Моя дочь в последнее время читала много книг по исламу. Однако она училась на культурологическом отделении философского факультета, а это предполагает изучение культур и религий Востока. Я не придавал этому значения», — отметил отец пропавшей. Известно также, что Варвара серьезно занималась восточными единоборствами, даже выступала на соревнованиях. По словам одногруппников Карауловой, в последние несколько месяцев она иногда надевала традиционную исламскую одежду — хиджаб.

«Сейчас полиция начала доследственную проверку по поводу исчезновения Карауловой, устанавливается круг ее знакомых. Необходимо выяснить, с кем она села на борт в Шереметьево. Вообще есть несколько международных организаций, которые вербуют талантливых молодых людей в ряды исламистов, причем они охотятся за выходцами из богатых и влиятельных семей. Потом новоиспеченные исламисты сами становятся агентами влияния этих организаций. Сейчас следствие проверяет в том числе и версию, по которой она могла стать жертвой подобных вербовщиков», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» адвокат Александр Карабанов, который осуществляет юридическую поддержку Павлу Караулову в деле о розыске его дочери.

«Анализируя полученную из разных источников информацию, я пришел к выводу, что эта история не о свободе выбора религии, счастливой любви, за которой она побежала на «край света», а четкая и планомерная работа вербовщиков. Они сломили обманным путем — различными психологическими техниками — ее волю, выкрали девушку из России для использования в своих целях.

Уверен, что это не единичный случай и в этом направлении работает хорошо слаженный механизм», — отметил Карабанов.

В российской полиции «Газете.Ru» подтвердили факт обращения Павла Караулова с заявлением по поводу исчезновении дочери, но подробности сообщить отказались. «Последний пеленг телефона Карауловой показал, что она находилась в Турции, причем сравнительно недалеко от границы с Сирией. В настоящее время о ситуации с этой девушкой уведомлено российское посольство в Анкаре, она также объявлена в международный розыск по линии Интерпола», — сказал онлайн-изданию источник в российских правоохранительных органах.

В консульском отделе посольства России в Турции «Газете.Ru» подтвердили, что уведомлены об исчезновении Карауловой.

«Сегодня мы направили официальное обращение к турецкой стороне о судьбе этой девушки, но пока они не ответили. Это не такой быстрый по времени процесс», — отметили в дипмиссии.

Сотрудник представительства международной сети отелей в Турции россиянка Елена Павлова, которая постоянно проживает в Анкаре уже десять лет, рассказала «Газете.Ru», что случаи исчезновения россиянок в турецком государстве — не такая уж и редкость. «Помимо исламистского следа не исключена амурная история. Очень много наших соотечественниц выходят замуж за турок, однако вскоре разводятся и начинают делить имущество и детей. Иногда подобные конфликты добром не заканчиваются. Кроме того, в некоторых случаях российские девушки выходят замуж за турецких мужчин втайне от родителей», — отметила Павлова. По ее словам, турки предлагают русским девушкам то, чего зачастую они не находят в российских мужчинах: нежность, ответственность, семейность, искреннюю любовь к детям, мужскую защиту, готовность работать на семью. «То есть они идеальные ухажеры и потенциально идеальные семьянины. Проблемы возникают потом, когда начинает вылезать несовместимость в менталитете, в привычках и так далее», — сказала Павлова.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также не исключил, что девушка могла стать жертвой вербовщиков какой-либо экстремистской организации, но подчеркнул, что подобных историй в нашей стране сравнительно немного. «Во Франции, Германии, Бельгии, Великобритании есть огромное число дур, которые едут на Ближний Восток за приключениями на свою пятую точку или за сказочной жизнью с «настоящими мужчинами». Есть определенное количество и подобных российских девушек, но по сравнению с европейками их число ничтожно. Нередко, кстати, их вербуют через брачные объявления, опубликованные в интернете или прессе», — сказал он.

Эксперт также отметил, что среди российских девушек есть немало и таких, которые отправляются Турцию за привлекательной работой, а потом оказываются сотрудницами борделей в этом государстве.

По словам Сатановского, если Караулова действительно попала в руки исламистов, помочь ей крайне трудно. «Это террористическая организация, обладающая, помимо всего прочего, своей системой конспирации. Если каким-то чудом российские дипломаты и выйдут на нее — их просто-напросто прикончат. Если же проводить спецоперацию, то она связана с серьезным риском для жизни бойцов спецслужбы, которые будут ее осуществлять. Я бы на месте руководителей силовых подразделений не стал рисковать жизнью подчиненных ради взрослой совершеннолетней девушки, которая по своей воле отправилась непонятно куда», — подчеркнул глава Института Ближнего Востока. Он добавил, что если завербованный исламистами неофит вдруг попробует покинуть ряды радикальной организации, то его могут убить свои же бывшие товарищи.

Эксперт также уверен, что помешать вербовке исламистами новых членов в России очень затруднительно. «Работа спецслужб не связана с отслеживанием поведения молодых девиц, даже студенток МГУ. Тем более для поездки в Турцию виза не нужна, что усложняет потенциальную постановку препон для отъезжающих в этот регион. Этому процессу можно было помешать в прежние годы, когда существовал железный занавес. А сейчас возврат к этой эпохе невозможен. Так что подобные истории — это плата за свободу и демократию», — сказал Сатановский.