Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Максимов
Сергей Максимов
«Газета.Ru»

У Хэлла появилось лицо

В Германии идет суд над Сергеем Максимовым, вероятным хакером Хэллом

Артур Громов

В немецком городе Бонне начался суд над 42-летним Сергеем Максимовым — «неуловимым» хакером Хэллом, неоднократно взламывавшим электронную почту Алексея Навального и других оппозиционеров. Сам Максимов отрицает свою причастность к преступлениям и утверждает, что не скрывался под именем Хэлла. При этом немецкий интернет-провайдер подтвердил, что взломы, осуществленные хакером Хэллом, были сделаны с IP-адреса Максимова.

«Мужичонка с испуганными глазами»

«Неженатого, безработного 42-летнего гражданина Германии» Сергея Максимова обвиняют по трем пунктам: взлом аккаунта Сергея Петрова (кто это — неизвестно), уничтожение информации (откуда — не уточняется) и, наконец, взлом почты Алексея Навального. Об этом сообщил корреспондент «Открытой России» Семен Закружный, который присутствует на суде. Он же впервые показал фотографию хакера, который до недавнего времени называл себя «неуловимым».


На суде над Хэллом также присутствует известный блогер Рустем Адагамов — ему «было интересно посмотреть, как проходит суд и что же этот «хакер» из себя представляет». «Маленький лысенький мужичонка с испуганными глазами» — так его охарактеризовал Адагамов.


В течение часа против Хэлла давал показания свидетель, которого хакер взломал в 2007 году. В среду в суде должны выступить еще два свидетеля, в том числе представитель полиции Германии, который проводил обыск у Максимова дома.

Как отмечают сотрудники Отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией, Хэлл практически не общался с журналистами — сказал только, что не является Хэллом и «Хэлла никогда не видел».


Совпадение? Не думаю

В зале незримо присутствует еще один человек — оппозиционер Алексей Навальный, благодаря которому удалось разоблачить хакера и довести дело о взломе почты до суда. Политик сам собирался ехать в Бонн, но как раз за день до заседания чиновники ФМС отказались выдать ему загранпаспорт. В качестве причины был указан тот факт, что у Навального не закончился условный срок (всего у Навального их два — 5 лет по делу «Кировлеса» и 3,5 года по делу «Ив Роше»). Согласно закону, гражданам с условным сроком могут не выдать загранпаспорт.

«Из чего явно следует, что это все-таки исключение, а не правило и должна быть какая-то причина. Вот есть данные, что выезд этого человека на пляж в Турцию помешает ему исправляться во время условного осуждения, тогда кто-то, заинтересованный в том, чтобы человек в Турции не оказался, пишет обоснование, а ФМС использует свою возможность временно ограничить. Немотивированный отказ меня совсем не удовлетворяет», — написал на своем сайте Навальный.

Тем не менее политик продолжает держать руку на пульсе. В частности, ему стало известно, что Хэллу наняли одного из самых дорогих адвокатов города Бонна — Ханса-Карла Хасселя.


53-летний адвокат изучал право в Бонне и Лозанне, затем был прокурором города Дуйсбург. Адвокатом работает с 1994 года, а с 2003 года стал специалистом по уголовному праву. В числе его последних дел — защита продавца Mercedes, который в состоянии опьянения взял показаться машину из салона и врезался в фонарный столб. А также защита вместе с группой адвокатов наркоторговцев, у которых было почти 700 случаев реализации наркотиков через интернет-магазины, в том числе немца, который привозил черенки конопли из Голландии.

Тем временем Семен Закружный пишет, что к делу Навального, скорее всего, в среду не приступят — суду предстоит заслушать еще несколько свидетелей. В частности, выступил бывший руководитель Максимова, который рассказал, что Сергея уволили после того, как он зашел на порносайт и чуть было не заразил вирусами компьютер начальника.

После перерыва выступила женщина-полицейский, которая обыскивала дом Максимова.

Она рассказала, что там в компьютерах были найдены несколько электронных ящиков хакера Хэлла, а также архив взломанных почтовых адресов, в том числе Навального, Петрова и других.

Среди бумаг была найдена поддельная копия паспорта Петрова. На этом суд завершился, следующее заседание — 8 июля.

Максимов после заседания минут 20 общался с прессой, написал в твиттере Семен Закружный. Подсудимый сообщил, что у него в начале 2000-х был ник Хэлл, который позднее взял себе скандально известный хакер (или группа людей). «Но я никого не взламывал, хакер Хэлл — другой человек!» — цитирует Максимова Закружный.

Хэлл продолжается

Несмотря на судебный процесс, активность «хакера Хэлла» в интернете не угасла. В частности, он активно пишет в твиттере и продолжает сыпать оскорблениями в адрес Навального.


Это едва ли может вызывать удивление: как писала ранее «Газета.Ru», за «хакером Хэллом» может стоять не один человек, а группа лиц, координация которых осуществляется из Кремля.


Впрочем, появление перед судом Сергея Максимова уже само по себе стало сенсацией: следящим за историей хакера Хэлла давно было интересно, кто может скрываться под маской этого персонажа. А вот западные СМИ не проявили внимания к этому процессу.