Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Против Стрелкова подан иск в Чикаго

Родственники пассажиров сбитого Boeing подали в суд на Игоря Стрелкова

Артур Громов

Родственники пассажиров сбитого Boeing подали в американский суд на одного из лидеров ополчения ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова). По их мнению, именно Гиркин должен нести ответственность за гибель 298 человек, так как он являлся командующим войсками ДНР в момент трагедии. От Стрелкова, обвиненного в организации обстрела самолета, требуют $900 млн, однако сам он отказывается даже комментировать иск.

Страсти продолжают накаляться по мере того, как надвигается годовщина падения лайнера Boeing 777 под Донецком. В четверг издание The Telegraph сообщило о коллективном иске, поданном от имени родственников 18 жертв против бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Стрелков. Судебный иск был подан на основании американского закона о защите жертв пыток, который позволяет рассматривать дела в отношении иностранцев.

Сумма иска, направленного в суд Чикаго против лидера «российских сепаратистских формирований на востоке Украины», составила $900 млн.

Кто именно подал иск, не уточняется, однако известно, что среди истцов шестеро — подданные Великобритании.

«Рейс пролетал над территорией, на которой вела военные действия повстанческая армия, и ополченцы под командованием ответчика Гиркина сбили самолет Boeing 777-200», — уверены истцы. В документах также говорится о том, что Стрелков «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого действия и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты». При этом отдельно отмечается, что часть ответственности должен нести Кремль, «с благословения» которого действовал экс-министр обороны ДНР.

Что касается ракеты, сбившей Boeing, то тут тоже никаких сюрпризов: по мнению истцов, она была доставлена на территорию Украины из России. Это утверждение идет вразрез с версией российского концерна ПВО «Алмаз-Антей», который настаивает, что самолет был сбит ракетой, снятой с производства еще в 1999 году. Также это противоречит итогам расследования Следственного комитета РФ, который и вовсе утверждает, что Boeing был уничтожен ракетой класса «воздух-воздух».

Не ускользнул от истцов и тот факт, что сразу после авиакатастрофы Гиркин взял на себя ответственность за сбитый самолет, приняв его за украинский Ан-26. В одной из российских соцсетей появилось сообщение от лидера ополченцев: «Мы их предупреждали — не летайте над нашим небом».

Впоследствии запись была удалена, и с тех пор ополченцы неизменно отвергали обвинения в причастности к крушению лайнера.

«Иск подан не ради денег, а чтобы получить ответы от Гиркина и оказать давление на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом, — рассказал адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер. — Семьи не будут платить за судебные расходы, мы делаем это для них в качестве услуги. Они хотят ответов и не хотят, чтобы о них забывали».

Кроме того, пишет The Telegraph, от лица жены одного из пассажиров Рейне Далзьел был подан иск к авиакомпании Malaysia Airlines, которой принадлежал сбитый лайнер. Авиаперевозчик был обвинен в халатности при планировании курса самолета над «международно признанной зоной военных действий». Пресс-служба Malaysia Airlines отказалась комментировать данный иск.

Супруга и пресс-секретарь экс-министра обороны ДНР Мирослава Регинская заявила, что Стрелков никак не собирается реагировать на обвинения в его адрес. «У нас нет комментариев, и мы не будем делать заявления по этой ситуации. Если эти люди идиоты, то они идиоты», — сказала она. В эфире «Коммерсантъ FM» она добавила: «Я на правах жены утверждаю, что Игорь не будет этого комментировать. Какое он вообще имеет к этому отношение?»

В беседе с «Газетой.Ru» Стрелков подтвердил эту позицию: «Я сразу скажу: я никак не комментирую ничего, что связано с «Боингом». Это моя позиция с прошлого года. Я в расследовании не участвовал, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу».

На вопрос о том, беспокоит ли его иск размером в $900 млн, экс-министр обороны ответил: «Нет, я совершенно не обеспокоен по одной простой причине: я уже написал свой комментарий на forum-antikvariat и больше ничего комментировать не буду».

«Я почти миллиардер! Ведь быть должным 900 миллионов — это почти что тоже самое, что иметь эти сотни миллионов! :D Таким образом, мне теперь совершенно не имеет смысла беспокоиться о наличии долгов. Какая разница — буду ли я «должен» 900 миллионов долларов или 901? :D В данной связи, обращаюсь ко всем читателям с просьбой дать мне в долг 1 (один) миллион долларов США, который обязуюсь полностью истратить на нужды ополчения Новороссии и населения ЛДНР. При тратах заранее согласен на внешний аудит», — написал Стрелков на форуме (авторская орфография и смайлы сохранены. — «Газета.Ru»).

Немного пошутив на тему суммы иска, экс-министр обороны принял серьезный тон: «Глубоко симптоматично, что жители Великобритании «оценили» жизни своих родственников в деньгах. Нет «старой доброй Англии» больше. Есть «сообщество менеджеров разной степени эффективности, имеющих место проживания в Соединенном Королевстве». Вся их мораль и все «общечеловеческие ценности» имеют эквивалент в денежных единицах. Вот против этого я всю жизнь воевал и готов воевать дальше».