Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Артем Геодакян/ТАСС

Водоемы цветут и пахнут

В Москве и области все меньше мест, где разрешено купаться

Анна Семенова

Купальный сезон в столичном регионе оказался подпорчен чередой экологических напастей. В самой популярной зоне отдыха в черте города — Серебряном Бору — временно запретили плавать из-за слива канализационных стоков. Ранее купаться запретили в четырех зонах отдыха из десяти официально открытых к летнему сезону.

Московское управление Роспотребнадзора временно запретило купание в зонах отдыха «Серебряный Бор – 2» и «Серебряный Бор – 3», поскольку вода на этих участках Москвы-реки не отвечает санитарным нормам. На пляжах были установлены щитки с предупреждением о том, что плавание в этих зонах может быть опасно для здоровья. Запрет на купание снимут, когда микробиологические показатели воды вернутся в норму.

Лишить москвичей возможности окунуться в одной из самых популярных зон отдыха Роспотребнадзору пришлось после того, как в Павшинской пойме (Красногорский район Подмосковья) 2 августа прорвало канализационную трубу и стоки начали выливаться прямо в реку. По словам главы Красногорского района Михаила Сапунова, по территории микрорайона проходит два коллектора, по которым на очистные сооружения Москвы перекачиваются стоки Красногорского и Истринского районов.

Прорыв произошел на участке, где не менялись трубы с 1972 года,

добавил он. Как выяснилось, поврежден был один напорный коллектор, в результате аварии был также разрушен небольшой участок набережной. Как в районе новостроек оказались столь старые коммуникации, почему за их состоянием недостаточно хорошо следили и какой ущерб был нанесен экологии, сейчас выясняет Росприроднадзор.

Также временно запрещено купаться еще в четырех зонах (всего в этом сезоне в так называемую летнюю эксплуатацию были приняты 10 зон в Москве). В частности, санитарное ведомство признало не соответствующими нормативам зоны отдыха «Бич клаб», «Тропарево», «Озеро Белое» и пляж «Левобережный». Если повторные пробы покажут улучшение микробиологических показателей, плавать там опять разрешат.

Впрочем, многие москвичи считают, что купаться в черте города себе дороже, и предпочитают просто отдыхать у воды. Тем более что оборудованных пляжей без купания в столице куда больше, чем мест, где заходить в воду разрешено. Но и эти горожане в минувшие две недели столкнулись с неприятными открытиями. Так, например, река Каменка, протекающая в районах Главного ботанического сада РАН и ВДНХ, 1 августа неожиданно окрасилась в синий цвет. Пятно достаточно оперативно ликвидировали, выяснив, что угрозы здоровью москвичей оно не несло. Пятно могло появиться из-за краски, которую используют при опрессовке труб, однако специалисты «Мосводостока» и надзорных ведомств намерены официально объявить причину «посинения» Каменки только после того, как закончится исследование проб воды. Как рассказали «Газете.Ru» в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды,

ситуация с Павшинской поймой и Каменкой — первое за год крупное происшествие, связанное с водоемами.

Жители юга Москвы временно лишены возможности отдохнуть у водоема по другой причине. «На прошлой неделе ко мне обратились люди, живущие на Братеевской улице, с жалобами на сильный химический запах, — сообщила «Газете.Ru» муниципальный депутат района Братеево Дарья Сорокина. — Как выяснилось, сильнее всего пахнет у речек Городня и Шмелевка, расположенных рядом с улицей. Раньше там была природоохранная зона, теперь ее благоустроили, сделали набережную, где отдыхают жители района. И там же, недалеко от станции метро «Алма-Атинская», построили депо метрополитена, где, по свидетельствам очевидцев, моют вагоны, а вода попадает в речки». Депутат готовится подать заявление в экологические надзорные ведомства. Проверок причин запаха до обращения в департамент природопользования или другие органы власти не проводилось.

Среди всех вопросов, связанных с природой, состояние водоемов беспокоит москвичей сильнее всего. Об этом свидетельствует статистика обращений в комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ за прошлый год. Как сообщил «Газете.Ru» председатель комиссии Сергей Чернин,

59% жалоб было связано именно с загрязнением водоемов, причем на запах канализации от рек, озер и прудов жаловались до 20% звонивших на «горячую линию».

Самые частые причины загрязнения водоемов — деятельность предприятий ЖКХ и ветхое состояние систем водоотведения или очистных сооружений, говорят природоохранные чиновники Москвы и Подмосковья. Помимо этого в реки нелегально сбрасывают сточные воды, размещают несанкционированные свалки или хранят отходы производства в границах водоохранных зон. По данным начальника управления природопользования министерства экологии и природопользования Московской области Валерия Жандильдинова, с этими проблемами сталкиваются все водные объекты региона, включая Протву, Клязьму и другие реки.

Помимо техногенных факторов портят жизнь желающим искупаться и природные причины. Так, на Пироговском водохранилище в предыдущие два уикенда отмечалось необычно сильное цветение водорослей, из-за чего вода казалась подкрашенной ярко-зеленой гуашью. Такая ситуация складывается, когда водохранилище не «проветривают», опуская шлюзы и охлаждая тем самым воду. Однако дело ли в своевременно не открытых шлюзах, необычно жаркой погоде или каких-либо других факторах, сказать сложно.

По мнению руководителя Московского общества защиты природы Галины Морозовой, случаи избыточного цветения водорослей в ближайшее время будут происходить все чаще. «У города масштабные планы по реабилитации московских водоемов, включая Москву-реку. Но если рассматривать как минимум обустройство набережных и прудов, то эта

реабилитация зачастую сводится к укреплению берегов и попутному уничтожению всех природных компонентов: водоем превращается в корыто,

— пояснила «Газете.Ru» эксперт. — Если берега облицованы плитами или другим образом лишаются естественного покрытия, то вода сильнее прогревается. А это создает крайне благоприятные условия для размножения сине-зеленых водорослей». Морозова добавила, что человеку в такой цветущей воде купаться неприятно, а для обитателей водоемов водоросли вредны и опасны, потому что заполняют всю поверхность и забирают кислород.