Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Жители города Озеры у дома семьи Черниковых
Сотрудники полиции у дома семьи Черниковых в городе Озеры
Жители города Озеры у дома семьи Черниковых
Жители города Озеры у дома семьи Черниковых
Сотрудники полиции у дома семьи Черниковых в городе Озеры
Жители города Озеры у дома семьи Черниковых
  • Жители города Озеры у дома семьи Черниковых
  • Сотрудники полиции у дома семьи Черниковых в городе Озеры
  • Жители города Озеры у дома семьи Черниковых
1 8

Тело пропавшего ребенка нашли в собачьем вольере

Следователи проверят дом ребенка, который отдал девочку родителям-садистам

Герман Петелин, Владимир Ващенко

Шокирующая развязка произошла в истории с пропажей шестилетней девочки в подмосковных Озерах. Тело девочки нашли на участке ее же приемных родителей, останки были спрятаны под вольером для собак. По предварительным данным, перед тем как спрятать тело, семейная пара пыталась сжечь его на костре. В убийстве ребенка следователи подозревают супругов, удочеривших девочку.

6 августа родители сообщили, что их приемный шестилетний ребенок пропал. К поискам подключились волонтеры организации «Лиза Алерт». Как следует из объявления, девочка ушла с участка в районе улицы Краснофлотская. В этот день Озеры отмечали День города, поиски начались лишь на следующее утро.

Родители заявили, что до этого пытались найти ребенка самостоятельно.

В результате разыскивать ребенка отправились полицейские, волонтеры и неравнодушные жители Озер. Всего в розыске девочки были задействованы около 200 человек, причем для обследования окрестных водоемов даже использовались водолазы. Ранее пропавшая уже убегала из дома, но ее находили и возвращали обратно в семью.

В итоге ее тело нашли на участке, принадлежавшем самим родителям.

Как рассказали «Газете.Ru» местные жители, тело девочки обнаружили собаки, когда начали рыть яму под вольером.

Супруги к тому моменту попытались скрыться от следователей, пожелавших их допросить. Впрочем, далеко уйти родителям не удалось.

«Следственными органами по подозрению в убийстве 6-летней Вероники задержаны ее приемные родители и бабушка. 8 августа приемные родители девочки перестали выходить на связь и скрылись из поля зрения правоохранительных органов. В ходе слаженной и грамотной работы следователей и оперативных сотрудников ГУ МВД России по Московской области удалось установить их местонахождение, а также получить сведения о причастности к исчезновению малолетней.

Подозреваемые были обнаружены в поселке Серебряные Пруды на территории кладбища в состоянии сильного алкогольного опьянения», — отмечается в пресс-релизе подмосковного Следственного комитета, который размещен на сайте ведомства.

Допросы подозреваемых показали, что гибель ребенка произошла намного раньше обращения ее приемных родителей в полицию.

«Приемные родители сообщили, что еще в апреле 2016 года девочка якобы утонула в ванне. Обнаружив это, они испугались и решили скрыть ее тело. С этой целью они сожгли его в костре. Длительное время им удавалось скрывать от всех исчезновение девочки, однако в августе, узнав, что со дня на день к ним домой должны прийти сотрудники органов опеки, разыграли так называемый спектакль с безвестным исчезновением дочери», — сообщили журналистам в подмосковном СК.

По рассказам соседей, девочку удочерили, когда ей не было и года. При этом у супругов уже было двое родных детей.

Некоторые жители поселка утверждают в соцсетях, что приемный отец девочки злоупотреблял алкогольными напитками.

В группе «ВКонтакте» «Подслушано в Озерах» есть информация, что он не раз поднимал руку на детей и свою тещу. При этом в городе они были на хорошем счету и даже занимались бизнесом. В частности, супруги открыли кафе «Нямстер», где готовили пиццу, нагетсы, курицу-гриль, шаурму и японский шашлык. Глава семейства активно рекламировал продукцию этого заведения с помощью своей странички в социальной сети «ВКонтакте» и организовал доставку еды на дом. Более того, его супруга дала интервью озерской газете «Заря», посвященное открытию нового кафе. Там она рассказала о том, что ей, как многодетной маме, вовсе не трудно совмещать работу в своем кафе и воспитание троих детей.

«Им (детям) интересно наблюдать за процессом, они с радостью помогают дома, когда я делаю заготовки. Особенно им нравится лепить пельмени.

Главное — понимать желания и любить своих детей», — заявила тогда женщина.

Примечательно, что на вопрос, как семейной паре пришло в голову назвать заведение «Нямстер», приемная мать девочки отвечает следующее.

«Нямстер — это больше вымышленный персонаж, но само это название пришло в голову не просто так: моей младшей дочери раньше нравилась игра на телефоне, со зверьком, которого она все время называла Нямстером, потому что он все время что-нибудь лопал, — говорит она. — И так в нашей семье этот Нямстер прижился, что им решили назвать наше семейное дело».

Однако, как выяснила «Газета.Ru», этим бизнесом приемные родители Вероники занялись уже после гибели дочери. 2 июня 2016 года глава семейства зарегистрировался в налоговой инспекции Коломны как индивидуальный предприниматель, а его жена договорилась с хозяином торгового центра об аренде помещения.

Местные жители утверждают, что все время, пока девочка числилась живой, ее родители продолжали получать пособие на воспитание приемного ребенка.

Именно на эти деньги пара закупила часть необходимого инвентаря для точки общепита.

В управлении опеки и попечительства министерства образования Московской области по Каширскому и Озерскому муниципальным районам «Газете.Ru» заявили, что тайна усыновления охраняется законом, поэтому рассказать, когда была удочерена Вероника, они не могут.

Также специалисты управления отказались пояснить, как часто они посещали с проверками семью.

При этом выяснилось, что руководитель отдела по городу Озеры Ольга Аленина, у которой на контроле должна была находиться семья погибшей девочки, сейчас находится в отпуске. Как следует из заявления официального представителя СК по Подмосковью Ольги Врадий, ведомство уже заинтересовалось подробностями усыновления погибшей.

«Следствием будет проверена роль органов опеки, насколько своевременно были осуществлены визиты в многодетную семью», — говорится в заявлении Врадий.

Прокомментировал события в Озерах и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Он обратился в прокуратуру с требованием проверить деятельность органов опеки.

«Достаточно сложно представить благополучную семью, которая убивает, сжигает тело ребенка, а затем инсценирует его исчезновение. Сейчас многие соседи заявляют, что видели членов семьи в состоянии алкогольного опьянения, говорят, что отец был агрессивен. Почему органы системы профилактики правонарушений не обратили внимание на подобные сигналы? Вообще, необходимо ставить вопрос о законности передачи приемных детей в такую семью», — считает Астахов.