Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Wolfgang Rattay/Reuters

Тело как улика

Заключенного липецкой колонии оштрафовали за татуировку в виде свастики

Владимир Ващенко

Суд в Липецке оштрафовал заключенного колонии за то, что тот сделал себе татуировку в виде свастики. Судья счел это нарушением законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности», а также других нормативных актов. Эксперт уверен, что этот прецедент позволит в будущем наказывать людей за самые разные изображения на теле.

Прокуратура и ФСБ России выявили серьезное, на их взгляд, нарушение закона в исправительной колонии №6 Липецкой области.

«Проверка показала, что на руке осужденного, отбывающего наказание в ИК-6, нанесены татуированным способом изображение свастики, полностью соответствующее изображению свастики Третьего рейха, являющегося символом германского национал-социализма», — говорится в сообщении, которое размещено на официальном сайте надзорного ведомства по Липецкой области.

Прокуроры и чекисты сочли это нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности». Молодой человек, на руке которого обнаружили государственный символ фашистской Германии, был вновь привлечен к суду — его признали виновным в публичном демонстрировании нацисткой символики.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Правобережного районного суда Липецка,

молодой человек со свастикой был приговорен к штрафу в тысячу рублей.

«Никаких дополнительных наказаний на него наложено не было, однако в ходе рассмотрения дела подсудимый заявил, что уже исправил этот недостаток. Он перебил свою наколку таким образом, что она больше не напоминает нацистский символ», — отметили в суде.

Как пишут местные СМИ, оштрафованному осужденному 21 год, он приговорен к восьми годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло за собой смерть потерпевшего.

Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая ее демонстрирование, установлен законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Согласно этому документу

подобная символика оскорбляет многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Тем не менее адвокат Иван Миронов считает, что привлечение к ответственности по статье за демонстрирование символики за татуировку сомнительно с точки зрения закона.

«Сам факт нанесения себе на тело татуировки еще не является фактом ее публичного демонстрирования. Этим фактом будет тот момент, когда аудитория восприняла ее как публичный показ неопределенному кругу лиц. Поход в баню, чтобы помыться, — это не демонстрация. Если кто-то случайно увидит наколку — это тоже не демонстрация.

Следствию надо доказать что человек набил себе татуировку именно для того, чтобы ее демонстрировать неограниченному кругу лиц, а это непросто», — считает юрист.

По его словам, решение Правобережного суда Липецкой области образует прецедент, когда человека можно будет привлечь к административной, а может быть, даже и к уголовной ответственности за татуировку самого различного содержания.

«Еще один момент заключается в том, что

в данном случае кожа человека приравнивается к средству массовой информации, поскольку обычно публичность определяют через использование СМИ или интернета.

И тогда к ответственности надо привлекать тех, кто набивает татуировки, то есть «кольщиков», — за распространение экстремистских материалов», — заключил Миронов.

Инцидент с молодым осужденным стал примером противоречия юридических законов России и тюремных понятий, которые, как правило, действуют в большинстве российских мест лишения свободы. Дело в том, что согласно системе сложившихся норм татуировка в виде свастики не является признаком того, что ее носитель сочувствует фашистской или нацистской идеологии. Основной ее смысл — протест против существующих в государстве, обществе или в отдельно взятой колонии порядка и системы ценностей. Иногда она может изображать отрицание норм режима содержания, а также склонность носителя к жестокости или агрессии.

Наносят свастику на различные участки тела — от шеи до коленей и пальцев рук. Иногда свастика дополняется другими изображениями или символами, например молниевидными буквами SS, означающими «сохранил совесть». В советский период администрация исправительных учреждений часто удаляла такие татуировки насильно — или хирургическим путем, или с помощью чернил.

Впрочем, после появления в России сторонников ультраправых движений в колонии и тюрьмы стали попадать люди, которые еще на воле набили себе на тело нацистскую символику. В их случае свастика и иные символы фашистской Германии соответствуют первоначальному значению, и нередко жизнь таких заключенных складывается не очень легко.

«Много важных позиций в тюремной иерархии занимают люди нерусской национальности. В частности, в московских СИЗО так называемые смотрящие камер — почти все нерусские.

В местах лишения свободы национальные различия зачастую перестают играть заметную роль, оттого у человека, который ставит во главу угла националистические идеи и открыто об этом заявляет, могут возникнуть проблемы»,

— рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с криминальной спецификой.

Это подтверждается свидетельствами тех приверженцев правых взглядов, кто отбыл наказание за решеткой.

«На ноге у меня была татуировка: орел с расправленными крыльями держал в когтях свастику. Так вот, я отвечал за нее две ходки: в Перми мне сломали ногу, а в Саратове и вовсе пытались отпилить. Но я все равно не стал ее никаким образом убирать», — отметил, в частности, один из сочувствующих ультраправым взглядам незадолго до его убийства в 2014 году.

«Один блатной прописал мне молотком в голову. По их понятиям, скинхед, футбольный фанат, панк, любой представитель субкультуры — это беспредельщик, который нарушал закон не ради наживы и лупил случайных людей.

Принцип такой: ты общался с другими скинхедами, а значит, ты лупил таких, как мы», — поведал после своего освобождения в одном из интервью сторонник праворадикальных взглядов, который сейчас находится в розыске за участие в боевых действиях на востоке Украины.

Как рассказал источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, положение дел с татуировками в виде свастики или букв «СС» в местах лишения свободы достаточно абсурдное.

«Их набивают, причем не так уж и редко, именно как признак отрицания норм режима содержания и закона вообще. С другой стороны, искренне сочувствующие праворадикальным взглядам, напротив, стараются не говорить об этом публично и не демонстрировать это открыто в колониях и тюрьмах ввиду неблагожелательного к ним отношения других заключенных. Обычно «праворадикалов» поддерживают их товарищи с воли — через передачки или перевод денег на электронные кошельки. Освободившись, они вновь открыто заявляют о своих идеологических установках», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».