Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Почетный караул на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве во время празднования Дня Победы, 9 мая 2010 года
Почетный караул на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве во время празднования Дня Победы, 9 мая 2010 года
UPPA/ZUMA Press/Global Look Press

Польша меняет освободителей на завоевателей

В Варшаве разрисовали свастикой кладбище советских воинов

В Варшаве вандалы разрисовали свастикой памятник советским солдатам при входе на Центральное воинское кладбище-мавзолей воинов Красной армии. Об акте вандализма сообщили сами жители польской столицы. В связи с этим посол России в Польше направил ноту в адрес польского министерства культуры и национального наследия, а также в МИД республики.

Посольство России в Польше сообщило о том, что в Варшаве на Центральном воинском кладбище-мавзолее воинов Красной армии на улице Жвирки и Вигуры была осквернена центральная скульптурная композиция, изображающая советских солдат. Об акте вандализма сообщили сами жители польской столицы.

Злоумышленники нарисовали свастику и красные следы поверх звезд Давида.

«На ступенях возле скульптурной группы и плитах, находящихся по периметру центрального обелиска, неизвестными лицами посредством трафарета нанесено более 15 аналогичных изображений в виде фашистской свастики черного цвета, отпечатков стоп красного цвета на фоне государственного флага Израиля», — приводит ТАСС сообщение российского диппредставительства.

Официальный представитель посольства Никита Маркелов добавил, что территория мемориального комплекса находится под постоянным видеонаблюдением, однако информации о том, попали ли вандалы под объективы камер, пока нет. В связи с происшествием посол России в Польше направил ноту в адрес польского министерства культуры и национального наследия и МИДа республики с требованием устранения польской стороной последствий акта вандализма и наказания виновных лиц.

Военное мемориальное кладбище на улице Жвирки и Вигуры в польской столице было заложено в 1950 году. На площади 19,2 га захоронены 22 тыс. советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Всего в годы ВОВ на территории Польши погибли более 600 тыс. советских воинов. На стеле при входе выбита надпись: «Вечная слава воинам Советской армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 гг.».

Чуть более месяца назад МИД России назвал снос памятника братству по оружию в польском городе Забже Силезского воеводства нарушением резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. «Демонтаж памятника является очередным нарушением обязательств, взятых на себя польской стороной согласно действующим российско-польским соглашениям», — говорилось в сообщении МИДа. В ведомстве также отметили, что Москва и Варшава обязались сохранять и защищать кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места.

«Вырисовывается достаточно неприглядная тенденция, подчеркивающая особый цинизм действий польской стороны: демонтаж монумента был осуществлен накануне 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков», — добавили представители российского МИДа.

В сентябре прошлого года вандалы разрушили захоронения советских солдат на мемориальном кладбище, которое расположено в Форте Виняры в польском городе Познань. «Представители польского культурного центра в Калининграде во время посещения кладбища советских солдат в Познани, расположенного в Форте Виняры, обычно называемом Цитаделью, обнаружили ряд уничтоженных захоронений со следами девастации. Несколько надгробий было перевернуто», — указывалось в сообщении центра. В Цитадели были обнаружены надгробия с выбитыми фотографиями, сорванными с них звездами и поврежденными памятными досками. На кладбище на территории Форта Виняры захоронены около 6 тыс. советских воинов, участвовавших во Второй мировой войне.

Впрочем, подобные случаи происходят не только в Польше. Совсем недавно, в марте нынешнего года, в Таллине в торговом центре неизвестный разрисовал красным маркером фотографии почетного караула у памятника Воину-освободителю («Бронзовому солдату»). Как сообщала газета Postimees, фотографии, посвященные караулу, представляют собой фоторепортаж, который был снят 9 мая 2016 года у памятника. Союз пресс-фотографов Эстонии (EFPL) в связи с этим писал заявление в полицию. В EFPL потребовали возмещения убытков на несколько сотен евро. По некоторым данным, «за этим поступком стоит бывший член парламента Эстонии, который сейчас работает в одном из университетов страны».

В феврале этого года болгарские националисты нарисовали несколько свастик на скульптуре «Алеша», установленной в память о советских солдатах в Пловдиве, а также нанесли националистические лозунги, один из которых гласил: «Болгария превыше всего». Вскоре официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва направила ноту в болгарское министерство иностранных дел в связи с актом вандализма в отношении «Алеши».

«Мы получили большое количество вопросов от российских граждан, это была возмущенная реакция россиян в связи с вопиющим актом вандализма, который был совершен 21 февраля в отношении всемирно известного памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдив», — отмечала Захарова.

Добавим, что в 2011 году уличные художники перекрасили изображения советских солдат в центре Софии между Орловым мостом и Софийским университетом так, чтобы они напоминали вымышленных персонажей. В результате красноармейцы превратились в Супермена, Джокера, Санта-Клауса и клоуна Рональда Макдоналда. Под этими скульптурами вандалы нанесли надпись «В ногу со временем».