Происшествия

Сотрудники правоохранительных органов Франции около дома убитого в перестрелке с полицией вооруженного мужчины. Город Шель в пригороде Парижа, 21 апреля 2017 года
Charles Platiau/Reuters

«Люди в форме вызывали у него ненависть»

Возможный сообщник напавшего на полицейского в Париже сдался полиции

Запрещенная в России организация «Исламское государство» уже взяла на себя ответственность за теракт на Елисейских Полях в центре Парижа. Там был убит один полицейский, еще один был ранен. Тем временем, по сведениям французских журналистов, злоумышленник, убитый ответным огнем, не посещал мечеть, однако имел ранее судимость за нападение на сотрудника МВД. По последней информации, предполагаемый сообщник террориста сам пришел в отделение полиции в Антверпене.

Злоумышленник, который напал на полицейских в районе Елисейских Полей в Париже, был «на карандаше» у французских спецслужб. Их сотрудники считали его склонным к совершению терактов на почве радикального ислама. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на местных правоохранителей.

Отмечается, что расстрелявшему полицейских было 39 лет, он проживал в одном из пригородов столицы. По сведениям местной радиостанции Europe1, подозреваемый был гражданином Франции. «Я не буду называть его имени, поскольку расследование и обыски, связанные с ним, сейчас продолжаются. Оперативники пытаются понять, были ли у злоумышленника сообщники и сколько их было», — сообщил журналистам прокурор Парижа Франсуа Молин.

Также сообщается, что один из предполагаемых соучастников нападения уже сдался бельгийской полиции на территории Бельгии. По сообщению агентства Reuters,

трое членов семьи «елисейского стрелка» задержаны. Сейчас следователи пытаются установить, причастны ли они к нападению.

По сообщению французского МВД, накануне поздно вечером в районе Елисейских Полей рядом с микроавтобусом, принадлежащим полиции, остановилась легковая машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

В результате один из полицейских был убит, второй получил тяжелое ранение. Ответным огнем другие полицейские застрелили террориста. Все, кто был в это время на Елисейских Полях, были срочно эвакуированы. После этого президент страны Франсуа Олланд в экстренном порядке созвал заседание Совета нацбезопасности. Ответственность за это нападение уже взяла на себя запрещенная в России и других странах мира организация «Исламское государство» (ИГ).

Между тем информационный ресурс ИГ сообщил, что нападавшего звали Абу-Юсуф аль-Баджики (Abu-Yusuf al-Baljiki). По сообщениям французских СМИ, ранее он уже имел проблемы с законом, в частности, в начале 2000-х годов оказал вооруженное сопротивление полицейским при попытке его задержать.

Как сообщает Europe1, в начале нынешнего года злоумышленник был задержан правоохранителями за то, что публично выражал желание убить сотрудников полиции. 23 февраля 2017 года его выпустили из заключения, так как у правоохранителей оказалось недостаточно доказательств для его привлечения к уголовной ответственности. А еще раньше он отбыл серьезный тюремный срок.

В 2000-х годах он совершил три попытки убийства людей, причем дважды он стрелял в полицейского.

В одном из эпизодов он завладел табельным оружием сотрудника МВД и серьезно ранил того, однако напарник полицейского тяжело ранил стрелявшего. В 2003 году злоумышленник был приговорен к 20-летнему лишению свободы, однако позже приговор был смягчен судом второй инстанции.

Соседи «елисейского стрелка» характеризуют его как «полного отморозка», который тем не менее не имел никакого отношения к радикальному исламу.

«Он никогда не посещал мечеть. Но он ненавидел полицию, люди в форме вызывали у него патологическую ненависть, это правда»,

— сказал один из соседей подозреваемого в беседе с французскими журналистами.

Однако, как сообщает Europe1 со ссылкой на свои источники, Абу-Юсуф аль-Баджики — это не тот человек, который был застрелен на Елисейских Полях. Это имя человека, дом которого обыскала бельгийская полиция в Антверпене по подозрению в причастности к нападению на полицию во Франции накануне вечером. В жилище этого мужчины было найдено оружие и билеты до Парижа, но тем не менее убит на Елисейских Полях был накануне не он. Как же звали злоумышленника на самом деле, не сообщается.

Теракт оказал серьезное влияние на политическую жизнь во Франции, где уже через два дня пройдут выборы президента. Все участники теледебатов, которые начались вскоре после нападения на полицейских, выразили соболезнования семье погибшего стража порядка.

Сама теледискуссия длилась час с небольшим, а не четыре, как было запланировано. А экс-премьер страны Франсуа Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и вовсе отказались от агитационных поездок по стране в знак памяти погибшего. Соболезнования Франции выразили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель.

К ним присоединился и президент США Дональд Трамп. «Наша страна соболезнует народу Франции. Это похоже на очередной теракт. Что тут скажешь? Это просто не прекращается», — написал американский глава в своем твиттере.