Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Анна Синькова/Facebook

Громкое эхо Дня Победы в Киеве

Националисты в Киеве провели акцию за отставку Авакова

Активисты нескольких националистских украинских движений провели около здания МВД в Киеве акцию с требованием отставки главы ведомства Арсена Авакова. Причиной этого участники митинга назвали якобы превышение полномочий полицейскими при задержании нападавших на участников шествия «Бессмертный полк» 9 мая 2017 года. Во второй половине дня между митингующими и несколькими полицейскими произошла небольшая потасовка, однако противоборствующие стороны быстро успокоились, а затем большинство националистов покинули место пикета.

Активисты националистской организации «Добровольческое движение ОУН» провели акцию у здания министерства внутренних дел Украины в Киеве с требованием отставки главы ведомства Арсена Авакова. Претензии протестующих сводятся к тому, что полицейские якобы превысили полномочия при разгоне и задержании нападавших на участников акций 9 мая 2017 года, посвященных Дню Победы.

В митинге участвовали несколько десятков человек с флагами ОУН, националистической партии «Свобода» и запрещенного в России экстремистского движения «Правый сектор», сообщает РИА «Новости», в целом акция проходила спокойно, радикалы не предпринимали активных действий и лишь скандировали: «Авакова в отставку!»

На улице рядом со зданием МВД выставили усиленную охрану из подразделений Нацгвардии и полиции. Замглавы Национальной полиции Александр Фацевич вышел к митингующим, которые потребовали объяснить прошедшие 9 мая задержания представителей ОУН. Фацевич обосновал действия правоохранителей соображениями безопасности и тем, что радикалы имели при себе гранатомет.

Ранее полиция взяла штурмом офис ОУН в Киеве, из которого националисты вели провокации в отношении участников марша «Бессмертный полк» в День Победы. Всего были задержаны около 30 человек. Глава МВД Украины рассказал, что радикалы угрожали участникам «Бессмертного полка» гранатометом. В ОУН, в свою очередь, уверены, что полиция превысила свои полномочия.

На место событий приезжал директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. Он указывал, что люди имеют право на выражение своего мнения, но недопустимо превращать мирную демонстрацию в агрессивную акцию.

«Хотите собираться, дорогу перекрыть — перекрывайте дорогу. Хотите высказывать свою позицию — собирайтесь, флаги, плакаты, даже любого провокационного характера, который я не разделяю, люди имеют право. Единственное, что мы просим, это не превращать мирную акцию в немирную», — пояснял он.

Во второй половине дня между митингующими и несколькими полицейскими произошла небольшая потасовка, однако противоборствующие стороны быстро успокоились, а затем большинство националистов покинули место пикета, сообщает телеканал «112 Украина».

Непосредственно на сам День Победы — 9 мая 2017 года — в Киеве из офиса ОУН в полицейских и участников массовых мероприятий бросали дымовые шашки, в результате чего пострадал один правоохранитель.

«Поступило сообщение врачей о том, что работник полиции получил телесные повреждения, когда бросили дымовую шашку», — сообщали в полиции.

Когда колонна участников акции «Никто не забыт, ничто не забыто» направилась к парку Вечной Славы, то из офиса ОУН начали бросать шарики с краской, яйца, картофель и палки.
Кроме того, полицейские задержали двух человек, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими ленточками во время массовых мероприятий в центре города.

«Были задержаны два человека, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами. Задержанных доставят в районное управление, будем давать правовую оценку их действиям», — рассказывал глава киевской полиции Андрей Крищенко.

Также у людей пожилого возраста украинские полицейские изъяли несколько георгиевских ленточек. С ними была проведена разъяснительная работа. Задерживать их не стали.
В Харькове на День Победы около мемориала Славы произошла потасовка между участниками акции «Бессмертный полк» и «патриотически настроенными активистами». «Стычка» произошла во время возложения цветов. У входа к мемориалу собрались около 5 тыс. человек. Они достали портреты участников Великой Отечественной войны с надписью «Бессмертный полк».

На некоторых портретах были изображены георгиевские ленты. Проукраинские активисты попросили убрать портреты с георгиевскими лентами для «избежания провокаций», но их не послушали, и в результате этого произошла потасовка. Участников стычки разняли полицейские. В Днепре были задержаны 15 человек, пострадали 8 участников акции и 6 полицейских.

«9 мая в г. Днепр состоялись массовые мероприятия по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Во время прохождения колонны между представителями социалистической партии и активистами произошло столкновение. Причиной стало использование политической символики — флагов. Активисты требовали убрать флаги из колонны. Кроме этого, во время прохождения колонны «Оппозиционного блока» возник еще один конфликт», — указывалось в сообщении пресс-службы ГУ Нацполиции в Днепропетровской области.

«Правый сектор» и ОУН признаны экстремистскими организациями в России, их деятельность запрещена на территории страны.