Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Экс-мэр столицы Юрий Лужков во время субботника в музее-заповеднике «Коломенское» в честь своего 80-летия
Экс-мэр столицы Юрий Лужков во время субботника в музее-заповеднике «Коломенское» в честь своего 80-летия
Артем Коротаев/ТАСС

Грузия запретила въезд Лужкову

Юрий Лужков назвал решение Грузии внести его в черный список неразумным

Отдел «Общество»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков будет внесен черный список лиц, нарушивших закон «Об оккупированных территориях». Такое решение власти Грузии приняли после посещения Лужковым Абхазии. Сам экс-градоначальник в беседе с «Газетой.Ru» назвал санкции против себя «неразумными».

О внесении Юрия Лужкова в специальный перечень лиц, въезд которых в Грузию недопустим (его называют черным списком), заявили в МВД Грузии в четверг, 11 мая.

«То, что произошло на данном этапе, было обусловлено тем, что он в свое время не был внесен в список.

Мы внесем его в этот список, и он не сможет больше въехать в Грузию», — сообщил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

Это заявление стало следствием политического скандала, который спровоцировал визит Юрия Лужкова в Грузию на прошлой неделе. Соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) обвинили правящую партию «Грузинская мечта» (ГМ) в «раболепии перед Москвой».

«Юрий Лужков неоднократно бывал в Абхазии, а также в Южной Осетии и строил там казармы на месте сожженных грузинских деревень», — заявил «Коммерсанту» один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури.

В МВД Грузии поначалу объяснили непринятие мер в отношении Лужкова тем, что в паспорте политика, приехавшего в Грузию в составе туристической группы через КПП Садахло на грузино-армянской границе, не было штампов о посещении им Абхазии и Южной Осетии.

Также полиция Грузии объяснила, что, по данным ведомства,

в последний раз Лужков был в Абхазии 2010 году, а в Южной Осетии — в 2009-м. Срок давности же за нарушение правил въезда составляет шесть лет.

Таким образом, привлечь его к ответственности за нарушение закона «Об оккупированных территориях» не представляется возможным. При этом наказание за подобный проступок весьма существенное: нарушитель «закона об оккупации» может быть привлечен к административной или уголовной ответственности — денежному штрафу или тюремному наказанию сроком до четырех лет.

Однако позже МВД все же заявило о внесении Лужкова в черный список.

Впрочем, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Ираклий Сесиашвили заявил в четверг, 11 мая, журналистам, что

подобного черного списка лиц, посещавших Абхазию и Южную Осетию без разрешения центральных грузинских властей, не существует.

Что, по мнению Сесиашвили, не отменяет ответственности Лужкова.

«Откровенно скажу, что так называемый черный список не существует, хотя он должен быть, пусть даже на неофициальном уровне. К сожалению, мы находимся в том периоде, когда часть территорий нашей страны оккупированы, а отдельные лица замечены в связях с сепаратистскими властями, среди них не только политики, но и бизнесмены, поэтому мы принципиально должны защищать свои позиции и сказать, что такие люди для нас неприемлемы», — сказал Сесиашвили.

Сам Юрий Лужков в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что считает «неразумным» решение грузинских властей запретить ему въезд в страну.

Однако, по словам Лужкова, если решение все же примут, политик будет его исполнять.

«Насколько я знаю, это решение еще не принято, я его текста не получал. Но если МВД Грузии его примет, то я буду его исполнять. Однако оно (решение. — «Газета.Ru») неразумно, необоснованно и не соответствует тем братским тенденциям межгосударственных отношений, которые сейчас снова стали складываться между Россией и Грузией», — сказал Лужков.

По его словам, если грузинские власти отслеживают, через какую страну и когда он въехал, то они должны были сразу принимать решение о недопуске его на грузинскую территорию а не решать этот вопрос постфактум.

Как считает бывший градоначальник,

практика подобного запрещения въезда россиян в Грузию может отпугнуть россиян от посещения этой страны.

«Это что, всех, кто побывал в Абхазии, теперь не пускать в Грузию? Так сейчас в грузинскую республику приезжает огромное количество россиян, и в таких больших количествах ни из одной больше страны мира никто туда не поедет. А между прочим, в Грузии сейчас есть проблемы торгово-экономического характера, и поток российских туристов — это серьезный вклад в экономику грузинского государства», — сказал Лужков.

По словам бывшего московского градоначальника, у него много друзей в Грузии и подобные заявления грузинского МВД никак на его отношениях с этими людьми не скажутся.

Проблемы с въездом на территорию Грузии у некоторых туристов начались с тех пор, как

в результате ряда вооруженных конфликтов — южноосетинская война (1991–1992) и война в Абхазии (1992–1993) — образовалось два неподконтрольных тбилисскому правительству непризнанных государства — Абхазия и Южная Осетия.

C точки зрения Грузии неподконтрольные ее правительству территории являются оккупированными Россией.

23 октября 2008 года парламентом Грузии в третьем чтении был принят закон «Об оккупированных территориях». 31 октября 2008 года закон был подписан президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В феврале 2013 года правительство Грузии внесло в парламент поправки, смягчающие этот закон. Согласно этим поправкам

первое нарушение закона «Об оккупированных территориях» квалифицируется как административное правонарушение, караемое штрафом в размере 400 лари. Лишь повторное и последующие нарушения относятся к категории уголовных преступлений.

Однако проблемы возникают лишь в том случае, если грузинским властям станет известно о факте посещения одной из этих двух непризнанных республик. На границе с Южной Осетией или Абхазией никаких отметок в паспорт не ставится, тем более что въезд в эти непризнанные государства возможен по паспорту РФ, а в Грузии россиянин показывает загранпаспорт.