Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

В Капотне случилась нештатная ситуация

Стала известна причина, почему Московский НПЗ остановил прием нефти

Отдел «Общество»

Московский НПЗ с 14 мая остановил прием и сдачу готовой продукции в систему. Официальные представители «Транснефти» заявили, что это связано с «нештатной ситуацией». При этом накануне концентрация сероводорода на юге Москвы ночью в 17 раз превысила допустимую норму.

Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром-нефти» с 14 мая прекратил прием нефти и сдачу продукции из-за нештатной ситуации. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

При этом в пресс-службе компании пояснили, что приостановка приема нефти была связана с ремонтом: на НПЗ продолжаются пусконаладочные работы.

«14 мая, в 9.30 мск, установку получения серы Московского НПЗ остановили в соответствии с технологическими процедурами. Система сработала штатно», — сообщила компания.

В пресс-службе уточнили, что установка будет запущена в ближайшее время согласно технологическому регламенту: «Данные комплексной системы экологического мониторинга свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ».

Любопытно, что накануне станция автоматического контроля зафиксировала в ночь на воскресенье аномальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в районе Орехово-Борисово Южное. Об этом сообщило ГПБУ «Мосэкомониторинг».

По данным ведомства, в 4.00 ПДК м.р. вредного вещества в Гурьевском проезде была превышена в 10 раз, в 5.00 — в 17 раз, в 6.00 — в 13 раз.

Загрязнение атмосферы в вечерние и ночные часы фиксировалось и на других территориях столицы. Так, в районе Выхино — Жулебино уровень сероводорода превысил допустимый в три раза, в районе Косино-Ухтомский (ул. Лухмановская) — в 2,85 раза, в районе Царицыно — в 1,1 раза.

Ранее, утром 3 апреля, «Мосэкомониторинг» также зафиксировал превышение допустимого уровня содержания сероводорода в воздухе. В районе Капотни по состоянию на 7 часов была превышена почти в 2,6 раза, а в Люблино — в 1,7 раза. Аналогичные показатели зафиксированы в районе Выхино — Жулебино.

В расположенном в Капотне Московском НПЗ, принадлежащем «Газпром-нефти», заявили Rambler News Service, что на предприятии превышения выбросов загрязняющих веществ не наблюдается. «Данные комплексной системы экологического мониторинга МНПЗ свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода в ночь и на утро 3 апреля», — сказали тогда агентству в пресс-службе завода. И добавили, что все объекты предприятия «работают в обычном режиме».

«Мосэкомониторинг» не первый раз сообщает о нарушении норм по концентрации сероводорода в районе МНПЗ.

В частности, в ночь на 13 марта превышение норм было зафиксировано в районах Капотня, Вешняки, Люблино и некоторых других. Тогда на предприятии также утверждали, что выбросы находятся в пределах нормы.

Ранее «Газета.Ru» писала, что обвиненный в выбросе сероводорода Московский НПЗ «Газпром-нефти» выплатит 1,39 млрд руб. за загрязнение окружающей среды. Оказалось, что завод на протяжении долгих лет сбрасывал отходы в ближайший пруд. Оттуда нефтепродукты по системе стоков попадали прямиком в Москву-реку.

Как удалось тогда выяснить «Газете.Ru»,

с предприятием вот уже несколько лет судилась Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы. 11 ноября 2014 года Арбитражный суд Москвы вынес решение обязать предприятие возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, в размере 1,39 млрд руб.

Оказалось, что завод «Газпром-нефти» попал в поле зрения правоохранителей еще в 2007 году. Экологи обнаружили в почве вблизи предприятия нефтепродукты. Экспертиза выявила загрязнение грунтовых вод.

Уровень загрязнения оказался настолько высоким, что нефтепродукты просачивались на поверхность почвы.

«Данный факт связан с неоднократными грубыми нарушениями МНПЗ экологических норм, правил и требований. Указанное представляет прямую угрозу для здоровья неопределенного круга лиц и способно повлечь наступление необратимых экологических последствий для окружающей природной среды в данной местности», — говорится в решении суда.