Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Михаил Алаеддин/РИА «Новости»

Георгиевская лента вне закона

Захарова прокомментировала запрет георгиевской ленты на Украине

Парламент Украины принял законопроект об аресте на 15 суток за ношение георгиевской ленты. Рада указала, что лента является «символом русской агрессии». В целом в документе говорится, что ношение георгиевской ленты является угрозой общественной безопасности на Украине. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такое решение антидемократическим и антиисторическим.

Верховная рада Украины одобрила законопроект о штрафах и даже аресте на 15 суток за ношение георгиевской ленты. Законопроект предусматривает штрафы в 850–2550 грн (около 1800–5440 руб.) за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображения.

При этом использование георгиевской ленты не будет наказываться применительно к госнаградам и медалям, выданным до 1991 года, а также в качестве объекта антикварной торговли.

Предложение о наказании за ношение георгиевской ленты внес депутат Антон Геращенко.

Далее в документе приводится историческая справка о том, что в 1920–1930-х годах в эмиграции знак использовался российскими националистическими и фашистскими организациями, а во время Второй мировой войны ее носили сторонники нацистской Германии. В частности, георгиевские цвета присутствовали среди наград воинов Русской освободительной армии (под руководством генерала Андрея Власова), Комитета освобождения народов России и Казачьего стана.

«Георгиевская лента не использовалась в системе наград СССР, поскольку считалась враждебным символом бывшей империи. Однако с 1943 года с целью поднятия патриотизма была инкорпорирована к ордену Славы. Сейчас используется как символ российского милитаристического могущества, славы империи и советского прошлого. Неслучайно эта акция началась сразу после победы Оранжевой революции на Украине», — утверждается в пояснительной записке к законопроекту.

Также, по сообщению авторов документа, лента используется в Донбассе для распознавания «свой — чужой».

«Георгиевская (гвардейская) лента стала символом русской оккупации и агрессии. Это привело, в частности, к отказу ее использования во время празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы в 2015 году на Украине. Таким же образом сделали сегодня большинство стран бывшего СССР. Наиболее отчетливо это было сделано в Белоруссии», — указывает парламент.

По утверждению Киева, предложения запретить использование георгиевской (гвардейской) ленты и ввести юридическую ответственность «за ее пропаганду» сегодня рассматриваются парламентами Латвии и Молдавии. Примечательно, что георгиевской ленте предлагается посвятить отдельный пункт — третий — статьи 173 Административного кодекса Украины, предусматривающей наказания за посягательство на общественную безопасность

«Учитывая вышесказанное, публичное использование георгиевской (гвардейской) ленты в пропагандистских целях несет общественную опасность, имеет провокационный характер, а потому должно быть отнесено к правонарушениям», — резюмируется в тексте.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такое решение антидемократическим и антиисторическим.

«Если серьезно, то решение антидемократическое и антиисторическое, ставящее под сомнение принципиальную возможность какого-либо объединения страны. А как, интересно, в следующем году на Украине будут праздновать День Победы и проводить шествия «Бессмертного полка»?» — написала она на своей странице в Facebook.

9 мая 2017 года в Киеве полицейские задержали двух человек, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими ленточками во время массовых мероприятий в центре города. Задержанные были доставлены в полицию.

Кроме того, по словам главы киевской полиции Андрея Крищенко, у людей пожилого возраста изъяли несколько георгиевских ленточек.

С ними была проведена разъяснительная работа, задерживать их не стали.

После празднования Дня Победы на Украине директор департамента коммуникаций республиканского МВД Артем Шевченко назвал прошедшую во всех крупных украинских городах акцию «Бессмертный полк» «политической провокацией». Сами шествия в Киеве, Одессе и Днепре закончились драками. В результате 50 человек были задержаны, еще несколько пострадали в ходе локальных столкновений.