Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Участники митинга в честь двухлетней годовщины присоединения Крыма к России, март 2016 года
Участники митинга в честь двухлетней годовщины присоединения Крыма к России, март 2016 года
Алексей Куденко/РИА «Новости»

Крымские дела шьют без фигурантов

Украина завела дело на Россию за «гибридную войну»‍

Украина возбудила уголовное дело на российских должностных лиц «за ведение гибридной войны против Украины». Впрочем, в сообщении СБУ не указывается, на каких конкретно людей открыто производство. Двумя днями ранее президент Украины Петр Порошенко призывал Запад сплотиться в «гибридной войне» против России.

Прокуратура Автономной Республики Крым — учреждение, находящееся в Киеве в подчинении украинских властей, — по материалам Службы безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту ведения, как указано в материалах СБУ, «должностными лицами России, должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления АР Крым гибридной войны против Украины».

«Уголовное производство внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 437 Уголовного кодекса Украины, а именно — планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или военного конфликта, а также участие в заговоре, направленном на совершение таких действий. Открытое уголовное производство является беспрецедентным, ведь впервые правовую оценку получит информационная составляющая гибридной войны России против Украины», — указывается в сообщении службы.

Причинами для начала уголовного производства СБУ Киев называет «агрессию России, которая принесла обездоленность и заставила покинуть места проживания тысячи украинских граждан, особенно это касается крымских татар, которые второй раз за шестьдесят лет фактически переживают геноцид со стороны тоталитарного режима». В сообщении говорится, что Агентство ООН по делам беженцев оценило количество внутренне перемещенных лиц в десять тысяч, большинство из которых — крымские татары, а треть — дети.

«Служба безопасности Украины шаг за шагом собирала информацию о конкретных преступных действиях российских спецслужб в информационном поле Украины, особенно Крыма, накануне, во время и после незаконного захвата Автономной Республики. Именно работа спецслужбы позволила создать доказательную базу и начать это резонансное для украинского и международного общества уголовное дело», — пишет СБУ.

Силовое ведомство поясняет, что во время досудебного следствия особое внимание будет уделено фактам подготовки «к аннексии Крыма и искусственного формирования у населения полуострова, в том числе через СМИ и интернет-ресурсы, ненависти к народам Украины».

«Надлежащую правовую оценку получат и другие действия, направленные на устранение препятствий для вторжения вооруженных сил РФ на территорию нашего государства и создание условий, в том числе путем манипуляций общественным сознанием через СМИ и интернет, для незаконной аннексии Автономной Республики Крым», — резюмируется в сообщении.

Впрочем, в сообщении СБУ не указывается, на каких конкретно официальных лиц заведено дело. Двумя днями ранее президент Украины Петр Порошенко также употреблял выражение «гибридная война» в отношении России.

«Новое поколение гибридной войны набирает обороты. И его последствия распространяются за пределы Украины. Щупальца Кремля достигают горла ключевых центров Европы и ее заокеанских союзников. Западный мир должен предпринимать совместные действия и стоять вместе, чтобы защитить свои ценности и уважение к международному праву... Задержки и успокаивающие полумеры не только неэффективны, но и опасны», — сказал политик.

Неделей ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью «Комсомольской правде» заявила, что присоединение Крыма к России является примером наивысшей демократии.

«Когда уляжется конъюнктурный взгляд на вещи, это станет очевидно всем. Они (жители Крыма. — «Газета.Ru») долго боролись и получали в ответ ледяное презрение своих же тогдашних властей, Киева. Но наступил момент, и они приняли то решение, которое они приняли. И никак по-другому тогда события развиваться не могли», — сказала она.

Дипломат также подчеркнула, что в Крыму во время проведения референдума о самоопределении понимали, что «легко не будет».

За неделю до этого глава госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям Заур Смирнов заявил, что Киеву не нужно собираться изменить статус Крыма в конституции Украины, так как статус полуострова определен итогами референдума.

«Статус Крыма определен — это республика в составе России, иного статуса быть не может. Крымчане сами определили свой статус и выбрали свое будущее. Мы призываем киевские власти прекратить выдумывать новые мифические статусы для полуострова», — сказал он.

По словам Смирнова, украинским властям пора прекратить пытаться создать «видимость причастности к крымской земле». Депутат Государственной думы России Руслан Бальбек, в свою очередь, предложил властям Украины внести поправки в конституцию страны, исключив десятый раздел «Автономная Республика Крым».

«С учетом нынешних реалий и российского статуса Крыма, конституция Украины устарела ровно на три года. Рабочей группе стоит думать не над дополнениями и изменениями к десятому разделу конституции, а внести поправки по его упразднению, в противном случае основной документ страны выглядит не более чем фейк», — заявил Бальбек.

Он призвал украинских политиков «не пребывать в несбыточных иллюзиях» относительно претензий на Крым. По его словам, все попытки спекуляций вокруг статуса Крыма на Украине не будут иметь никаких правовых последствий.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Международное сообщество, в том числе ООН, в настоящее время продолжает считать Крым частью Украины.