Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Представители миссии ОБСЕ на территории самопровозглашенной ДНР
Представители миссии ОБСЕ на территории самопровозглашенной ДНР
Сергей Аверин/РИА «Новости»

Спецслужбы ДНР задержали напавших на патруль ОБСЕ

Спецслужбы ДНР заявили о задержании напавших на патруль ОБСЕ людей

Отдел «Общество»

Спецслужбы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) задержали двоих вооруженных людей, совершивших накануне нападение на патруль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В оперативном командовании ДНР происшествие назвали «спланированной провокацией с целью дискредитации руководства республики» и утверждают, что за нападением стоят украинские спецслужбы.

Спецслужбы ДНР заявили о задержании вооруженных людей, напавших на миссию ОБСЕ в городе Ясиноватая. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на оперативное командование ДНР. «В результате принятых мер со стороны министерства обороны и министерства государственной безопасности ДНР в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий были задержаны вооруженные люди, напавшие 20 июня на патруль ОБСЕ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что инцидент произошел накануне около полудня в районе Ясиноватского железнодорожного вокзала (10 км от Донецка). К патрулю ОБСЕ подъехал автомобиль с украинскими номерами.

Из машины вышли два человека с оружием в камуфляжной форме и в масках. Они угрожали наблюдателям миссии, произведя несколько выстрелов в воздух, а затем скрылись с места происшествия. По другим данным, злоумышленники начали стрелять в том числе и по двум бронетранспортерам, где находились шесть сотрудников миссии.

Никто из людей не пострадал, повреждения получила только машина патруля. В настоящее время задержанные дают показания.

Сразу после происшествия представители миссии подозревали, что за происшествием стоит ДНР. «Вооруженные члены т.н. «ДНР» совершили нападение на невооруженных гражданских наблюдателей. Детали будут в нашем оперативном отчете», — написали в твиттере украинской миссии.

Однако, по предварительным данным оперативного командования ДНР, «это была спланированная

провокация с целью дискредитации руководства республики, а также для запугивания сотрудников миссии ОБСЕ при выполнении ими функциональных обязанностей».

Что касается причастности нападавших к ДНР, то в командовании республики утверждают, что задержанные не являются военнослужащими или сотрудниками силовых структур ДНР. «Выявленные обстоятельства происшествия свидетельствуют о заказном характере со стороны украинских спецслужб», — считают в командовании ДНР.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца на странице своего аккаунта в Twitter написала, что вооруженное нападение на патруль ОБСЕ стало нарушением минских соглашений.

Это не первый инцидент с миссией ОБСЕ на Донбассе. В апреле в населенном пункте Пришиб под Луганском на неустановленном взрывном устройстве подорвался автомобиль наблюдательной миссии ОБСЕ. Патруль из двух автомобилей Специальной мониторинговой миссии (СММ ОБСЕ) двигался по маршруту Славяносербск — село Сокольники. В первой машине миссии находилось четыре наблюдателя. Как заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко,

одна из двух машин миссии ОБСЕ зацепила колесом обочину дороги, после чего произошел взрыв.

Глава ОБСЕ Себастьян Курц написал на своей странице в Twitter об одном раненом и одном убитом и выразил соболезнования семье погибшего. «Виновные будут привлечены к ответственности», — написал Курц. По информации Геращенко, в результате взрыва мины погиб сотрудник миссии ОБСЕ, гражданин Великобритании Джозеф Стоун. Также в результате взрыва была контужена гражданка Германии Ива Гнелин. МИД России, в свою очередь, распространил заявление, согласно которому погибший при подрыве был гражданином США.

Пресс-служба народной милиции ЛНР заявила, что автомобиль миссии отклонился от согласованного маршрута и подорвался на проселочной дороге. «Мы неоднократно обращали внимание СММ ОБСЕ на соблюдение необходимых мер безопасности при мониторинге маршрутов следования», — заявили в пресс-службе самопровозглашенной республики. Глава республики Игорь Плотницкий добавил, что этой трагедии можно было избежать при условии согласования сотрудниками миссии своих маршрутов с силовыми структурами ЛНР.

Первый в истории вооруженного конфликта на Украине подрыв патруля миссии ОБСЕ с человеческими жертвами в Луганске объявили следствием атаки диверсионной группы украинской армии. Однако версия с украинскими диверсантами выглядит сомнительной, поскольку речь шла не о нападении или подрыве радиоуправляемым фугасом, а о взрыве на проселочной дороге, не входившей в маршрут. Более того, информация с незапланированным отклонением от маршрута также выглядит странно. Протокол безопасности Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ славится своей строгостью, патрули передвигаются в белых маркированных автомобилях Toyota Land Cruiser с большими белыми флагами ОБСЕ. Сотрудники всегда в бронежилетах и касках. При малейшей опасности или звуках взрывов патрули возвращаются на базу. Крайняя осторожность наблюдателей ОБСЕ вошла в анекдоты и пословицы. Но она привела к тому, что случаев с жертвами вокруг миссии ОБСЕ в Донбассе не было.