Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Туристы на Воробьевых горах во время ливня, 30 июня 2017 года
Туристы на Воробьевых горах во время ливня, 30 июня 2017 года
  • Туристы на Воробьевых горах во время ливня, 30 июня 2017 года
1 14

Москва считает раны

Около 450 рейсов задержали в аэропортах Москвы из-за непогоды

Число пострадавших в Москве от вчерашних ливня и сильного ветра увеличилось до 16 человек. В трех столичных аэропортах — Внуково, Домодедово и Шереметьево — было задержано более 400 рейсов и отменено около 40. Во всем регионе произошли массовые аварийные отключения электроэнергии — проблемы с электричеством коснулись около 4,4 тыс. человек. Два человека погибли от удара молнии.

В трех аэропортах Москвы — Внуково, Домодедово и Шереметьево — из-за сильного ливня и ветра 30 июня 2017 года всего было задержано более 400 рейсов и отменено около 40. В Домодедово из-за дождя даже протекла крыша. Протечка была обнаружена в ходе планового осмотра, ее быстро устранили работники клининговой службы, и это происшествие никак не отразилось на обслуживании пассажиров.

«В связи с погодными условиями мы внимательно отслеживаем ситуацию как в терминале, так и на летном поле и при необходимости принимаем меры», — заявили представители аэропорта.

Во второй половине дня на всю Москву обрушился ливень, а на северо-западе столицы даже выпал град. Градины достигали размеров горошин, из-за чего на поверхности кузовов автомобилей образовались мелкие вмятины. МЧС рекомендовало по возможности не выходить на улицу.

После начала дождя службы Московского метрополитена начали работу в усиленном режиме — уборка вестибюлей и лестничных сходов стала производиться чаще, а также велся постоянный мониторинг течей и влажности для предотвращения сбоев движения.

Кроме того, на открытых участках линий метро производилась очистка путей для предотвращения сбоев движения, вызванных снижением скорости поездов. В ходе разгула стихии сообщалось, что движение поездов по часовой стрелке Московского центрального кольца (МЦК) в районе станции «Белокаменная» прервалось из-за падения дерева на провод контактной сети, но вскоре было восстановлено.

«Аварийно-восстановительные бригады закончили работать на месте падения дерева. Движение «Ласточек» по часовой стрелке восстановлено в штатном режиме — электропоезда делают остановки для посадки и высадки пассажиров на всех станциях», — указывалось в сообщении.

Кроме того, диспетчерский аппарат МЖД вывел на первый главный путь те электропоезда, которые следуют по третьему пути. Чтобы ввести движение в график, к выпуску на линию были подготовлены резервные составы.

К сожалению, не обошлось без жертв — в Новой Москве в деревне Софьино в результате удара молнии погиб мужчина 42 лет, еще один — 49 лет — получил тяжелые травмы. ЧП произошло на строительном объекте, оба мужчины были рабочими. Кроме того, в Дмитровском районе Московской области мужчина также погиб от удара молнии.

Пострадали от непогоды более 10 человек. На востоке Москвы на пожилую 70-летнюю женщину упало дерево, пострадавшая была госпитализирована с ушибом головы, ее состояние характеризуется как удовлетворительное. Также сообщается, что шквалистый ветер с порывами до 22 м/с повалил более 100 деревьев.

Но молния била не только в людей — вечером 30 июня два пассажирских самолета были повреждены молнией на подлете к Москве. Разряд атмосферного электричества получил Boeing, направлявшийся из Астрахани во Внуково, и Airbus, возвращавшийся из Праги в Шереметьево. Никто из пассажиров и членов экипажей не пострадал.

Оба самолета смогли успешно приземлиться. На одном из самолетов оплавились несколько заклепок на обшивке фюзеляжа, на другом были обнаружены повреждения на одном из стабилизаторов и обтекателей.

На пунктах оплаты трассы М11 в Москве по направлению в аэропорт Шереметьево, а также из него после начала ливня образовались серьезные заторы. Автомобилисты не могли проехать по стоящему в обе стороны Ленинградскому шоссе и поэтому массово отправлялись на объезд через платный участок.

В итоге перед пунктами оплаты выстроились длинные очереди, движение было затруднено на всей протяженности отрезка — автомобили ехали не быстрее 50 км/час при разрешенных 90 км/час. Попасть в аэропорт Шереметьево через Дмитровское шоссе также оказалось проблематично — скорость на этой трассе не превышала 5 км/час.

Кроме того, в Москве и Московской области произошли массовые аварийные отключения электроэнергии. Без электроснабжения остались бытовые потребители — около 4,4 тыс. человек.

Сразу после этого специалистами начались проводиться аварийные работы, а также принимались меры по организации временного электроснабжения социально значимых объектов с использованием резервных источников электроснабжения.

Еще утром 30 июня Гидрометцентр объявил в Москве «оранжевый» уровень опасности погоды.

«В столице ожидается экстремально высокая температура воздуха, дождь, гроза и сильный ветер. Погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба», — говорилось в сообщении.

В данный момент в работах по ликвидации последствий подтопления в Москве заняты 1,1 тыс. сотрудников ГУП «Мосводосток», всего в работах занято 357 бригад, привлечено 293 единицы техники.