Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Светлана Уханова
Ok.ru

«У них появились вооруженные люди, это насторожило»

Детей задержанной в Турции россиянки могут передать родным

Жительницу Саратовской области Светлану Уханову с двумя детьми и гражданским мужем Евгением Каачари задержали в Турции. Их обвинили в попытке незаконного пересечения границы с Сирией, а также в том, что россияне собирались присоединиться к террористическим организациям. Российская сторона уже обратилась с просьбой направить граждан РФ домой, если будет принято решение о депортации. Между тем родственники в России уже месяц разыскивают сбежавшую семью.

Российское посольство в Турции разбирается с задержанием граждан РФ, которые, предположительно, пытались незаконно попасть на территорию Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел Марию Захарову. «Этим вопросом занимается российское посольство в стране, — заявила она в пятницу, 14 июля. — Сейчас у меня дополнительной информации на этот счет нет».

Захарова отметила, что российское посольство направило обращение турецким властям с просьбой предоставить информацию о задержанных. МИД РФ также настаивает на том, чтобы задержанное семейство отправили в Россию в случае принятия решения об их депортации. «Посольство очень активно занимается этим вопросом, — добавила Захарова. — По нашей линии мы также будем отслеживать эту историю».

Задержана была жительница Саратовской области Светлана Уханова с двумя детьми и гражданским мужем Евгением Каачари. Их поймали на территории Турции при попытке нелегально пересечь границу с Сирией.

Уханову и Каачари отправили в миграционную тюрьму в Антакье, на границе с Сирией. Их обвиняют в намерении присоединиться к радикальным группировкам. В миграционной тюрьме находятся и дети Светланы.

Согласно закону об иностранных гражданах на территории Турции, который был принят в 2013 году в соответствии со стандартами Евросоюза, депортации подлежат лица, причастные к террористической деятельности и представляющие угрозу государственному строю. Кроме того, такие же меры применяют в отношении иностранцев, которые сообщают ложные сведения или используют поддельные документы при въезде в страну, оформлении визы или вида на жительство.

В течение 15 дней иностранным гражданам предоставляется возможность опротестовать решение о депортации. Административный суд Турции рассмотрит заявление также в течение 15 суток, после чего вынесет свое решение, которое уже будет считаться окончательным и не подлежащим изменению.

Вместе с тем иностранец не может быть депортирован в страну, где ему могут угрожать казнями, пытками, жестоким обращением, унижениями или же где его жизни и здоровью будет угрожать опасность из-за его расы, веры, принадлежности к какой-либо общественной-группе или политических взглядов.

Депортация будет запрещена также в случаях тяжелого состояния здоровья, из-за возраста или беременности, если человек стал жертвой торговли людьми, сексуального, психологического или физического насилия, или же при прохождении реабилитации.

Между тем, как выяснилось, родственники Светланы Ухановой и Евгения Каачари уже месяц пытаются разыскать семью, которая перестала выходить на связь. По данным RT, поиском пропавших занялся бывший муж Светланы, которая, по его словам, 15 июня увезла в Турцию их общую дочь. В поисках помогает отец — Валерий Уханов.

Именно он и рассказал, что в середине июня его сноха поехала на отдых в Анкару с гражданским мужем и двумя детьми: шестилетней дочерью от предыдущего брака и полуторагодовалой дочерью от Каачари. Там же проживает и двоюродная сестра Светланы. «В Анкару они не прилетели, а прилетели в город Стамбул. После этого связь с ними была потеряна. По прошествии четырех дней мы уже забили тревогу и начали писать во все инстанции. А потом мой сын Сергей полетел в Стамбул и обратился в турецкий МИД и полицию с заявлением, что пропали люди», — рассказал Валерий Уханов.

С первым мужем Светлана развелась после того, как приняла ислам и увлеклась радикальными течениями религии. «Она отказалась от телевизора, от компьютера, перестала водить ребенка в садик, чтобы тот не общался с другими детьми.

У них на заставках в социальных сетях появились вооруженные люди. Это все нас очень насторожило, и мы подумали, что эта пропажа неспроста», — пояснил Валерий Уханов. Через короткое время им пришло сообщение от Евгения Каачари: «У нас все хорошо. Нас не ищите. Мы пишем вам с чужого телефона. Через неделю выйдем на связь. Шумиху не поднимайте».

Впоследствии семья узнала, что Светлану и Евгения задержали при попытке пересечь сирийско-турецкую границу с поддельными документами. После выдворения в Стамбул они еще якобы пытались улететь в Азербайджан. «Нам сообщили о том, что зарегистрированы на самолет, вылетающий в Баку, фамилии, которые мы разыскиваем. Сергей тогда сразу написал заявление, чтобы на границе их никуда не выпускали», — рассказал Валерий. Тогда они уже сами, вместе с матерью Светланы — Еленой, прибыли в Стамбул, чтобы перехватить родственников в случае, если они соберутся снова сбежать».

«7 июля мы в аэропорту увидели группу людей, среди которых была наша внучка. Моя супруга подбежала и схватила внучку сразу на руки. Светина мама попыталась отвести в сторону Свету, чтобы с ней поговорить. Однако ребенка у нас сразу отняли»,

— продолжил историю бывший свекор женщины.

Арестовали россиян уже после этого. Светлана планировала получить новое гражданство, чтобы избежать ареста. Родственники пытаются забрать хотя бы шестилетнюю девочку. Но турецкие власти не отдают девочку, так как она говорит, что хочет остаться с матерью, однако ее бабушка с дедушкой уверены, что девочку просто запугивают.