Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Дмитрий Богатов
Дмитрий Богатов
Михаил Почуев/ТАСС

Математик Богатов вышел из СИЗО

Суд смягчил меру пресечения математику Богатову с реального ареста на домашний

Суд в Москве принял решение отпустить из СИЗО преподавателя математики Дмитрия Богатова под домашний арест. Его обвиняют в публикации призывов к терроризму и приготовлению к массовым беспорядкам. Между тем защита утверждает, что никаких доказательств, прямо подтверждающих его вину, у следствия нет.

Пресненский суд Москвы отпустил из-под стражи математика Дмитрия Богатова, который обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в столице и призывах к осуществлению террористической деятельности. До этого решения он находился в СИЗО, а теперь его перевели под домашний арест. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе суда. «Суд изменил меру пресечения Богатову, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 205.2, с заключения под стражу на домашний арест. Богатов освобожден из-под стражи в зале суда», — говорится в сообщении пресс-службы. Теперь обвиняемый будет дожидаться окончания следствия и суда у себя дома. При этом ему запрещено выходить в интернет, пользоваться телефоном и иными средствами коммуникации. Общаться математику можно только со своими ближайшими родственниками и адвокатом.

Примечательно, что инициатива выпустить Богатова из СИЗО исходила не от защиты обвиняемого, а от Следственного комитета, который расследует это дело. «То ли наконец следователи прислушались к нашим аргументам, что Богатов не представляет никакой опасности для общества и не может помешать предварительному следствию, то ли испугались грядущего митинга в Москве 23 июля» — такое мнение высказал адвокат Богатова Саркис Дарбинян. Представитель СК РФ ограничился в суде дежурными фразами о том, что «следствие не видит оснований для содержания в следственном изоляторе обвиняемого, однако считает, что свобода математика должна быть ограничена. В связи с этим следствие ходатайствует о домашнем аресте Богатова».

Также представитель СК РФ отметил, что следствие учитывает состояние здоровья Богатова, а потому просит смягчить ему меру пресечения.

Между тем, по словам адвоката, пока по делу следствию не удалось собрать сколь-либо серьезных доказательств, подтверждающих вину его клиента. «Мы до сих пор ждем окончания компьютерно-технической экспертизы, с ее результатами нас пока не знакомили. Конечно, многое будет зависеть от того, что найдут следователи в его компьютере, хотя защита полагает, что ничего интересного следователи там не обнаружат. Богатов полностью отрицает свою причастность к инкриминируемым деяниям», — сказал защитник «Газете.Ru». Дарбинян отметил, что пока у следствия есть только одно доказательство — совпадение IP-адреса компьютера, с которого было размещено обращение, с компьютером Богатова.

По версии следствия, 25-летний преподаватель математики Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Богатов под псевдонимом Айрат Баширов разместил на форуме sysadmins.ru «призывы приходить на несогласованную акцию 2 апреля», которое называлось «тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон» и публиковал «видеозаписи с неподчинением законным требованиям полиции и массовыми беспорядками».

В этом обращении, по версии СК РФ, Богатов, в частности, рассказал, как нужно подготавливать бутылки с горючей смесью, и призывал нападать на полицейских.

По словам самого математика и его адвокатов, в момент публикации призывов он с женой возвращался домой из магазина — это якобы доказывают записи с камер наблюдения. При этом сам он не отрицает, что пользовался анонимайзером Tor — программой, помогающей скрыть истинное местонахождение пользователя интернета. Защита преподавателя утверждает, что он предоставлял свой адрес всем, кто стремится к анонимности в интернете, а потому призывы мог опубликовать кто угодно.

Нужно отметить ,что Sysadmins.ru — один из старейших активных форумов в рунете. Форум был открыт в 2001 году двумя системными администраторами из Москвы. На этом форуме зарегистрированы три «Айрата Баширова». Судя по сообщениям этих пользователей, они придерживаются радикальных взглядов и иногда оскорбляют других участников форума, а также публикуют их персональные данные. В подписи «Айраты Башировы» используют совместную фотографию с женой одного айтишника из Петербурга, а также нацистскую символику.

Богатова задержали в апреле 2017 года. «К нам пришли поздним вечером, когда мы уже спали. Сказали, что с повесткой. Мы подумали, что повестка из военкомата, хотя Дима учится в аспирантуре — у него все документы в порядке. Но, как выяснилось, повестки бывают не только в военкомат», — рассказала «Русской службе Би-би-си» жена математика Татьяна Федорова. По ее словам, ее муж никогда не проявлял склонности к насилию и тем более не призывал к нему.

«Дима всегда говорил, что любое насилие недопустимо, даже к букашке. Если мы находим дома какую-то живность, мы ее не прихлопываем, а стараемся за порог отправить», — сказала Федорова.

Следствию удалось добиться ареста Богатова лишь с третьей попытки. На следующий день после задержания его привезли в Пресненский суд для избрания меры пресечения, однако на тот момент ему еще даже не было предъявлено обвинение. В результате адвокатам Богатова удалось убедить судью, что Уголовный кодекс не предусматривает арест как меру пресечения по делам небольшой тяжести, и математика отправили под домашний арест. Но отвезли Богатова не к нему домой, как того требовало решение суда, а на новый допрос, где в ночь на 8 апреля предъявили ему обвинение по тяжкой статье — оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Кроме того, работники СК РФ переквалифицировали и первоначальное обвинение: вместо призывов к массовым беспорядкам теперь ученого обвиняли в приготовлении к ним.

После этого преподавателя вновь привезли в Пресненский суд, однако и на этот раз арест не был официально оформлен, так как адвокаты попросили себе время для ознакомления с делом. Они объяснили это тем, что их подзащитному предъявлены новые обвинения и сторона защиты должна изучить соответствующие материалы дела. Судья вновь пошел им навстречу, однако Дмитрий Богатов остался под стражей — срок его задержания был продлен на 72 часа. И только 10 апреля Богатов был отправлен в СИЗО.

Отметим, что среди пользователей Tor началась акция в поддержку Богатова: владельцы узлов сети со всего мира переименовывают их во freeBogatov.