Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 6

«Это одиозный акт агрессии»

Прокуратура начала следствие после нападения на военных под Парижем

В пригороде Парижа неизвестный за рулем наехал на группу военных, участвующих в антитеррористической операции, в результате чего шестеро военнослужащих пострадали. На данный момент ведется поиск злоумышленника. Власти Франции назвали проиcшедшее «трусливым» и «одиозным актом агрессии». Прокуратура Парижа возбудила расследование по факту преступления.

В среду, 9 августа, около 8.15 утра (9.15 мск) в пригороде Парижа Леваллуа-Перре неизвестный злоумышленник совершил наезд на военных – участников операции Sentinelle. В результате инцидента пострадали по меньшей мере шестеро военнослужащих, двое из них серьезно ранены.

Мэр города Леваллуа-Перре Патрик Балкани заявил, что этот инцидент был спланированным актом, передает Reuters.

«Без всякого сомнения, это был преднамеренный акт. Это одиозный акт агрессии»,

— сказал Балкани.

Мэр Парижа Анн Идальго в своем твиттере выразила поддержку пострадавшим в ходе инцидента. «Моя поддержка шести военным операции Sentinelle, раненным в Леваллуа-Перре. Я всем сердцем надеюсь, что нападавший будет скоро задержан», — пишет она.

В свою очередь, министр внутренних дел Франции Жерар Колломб собирается навестить раненых военных. «Выражаю свою поддержку министерству вооруженных сил», — говорится в сообщении министра в твиттере. Министр обороны Франции Флоранс Парли назвала совершенное преступление «трусливым актом». При этом, по ее словам,

произошедшее «не изменит решимости военных служить ради безопасности французских граждан».

Злоумышленник, сбивший военных, до сих пор не был обнаружен. Полиция проводит спецоперацию в районе и ищет автомобиль марки BMW, на котором был совершен наезд. Инцидент произошел у здания городского муниципалитета, которое французская армия использует в качестве казармы. По словам очевидцев, водитель наехал на военных, когда они выходили из здания.

На данный момент следствие рассматривает три основные версии происшедшего. Помимо террористического акта и психической неуравновешенности водителя рассматривается также и версия о том, что водитель просто не смог справиться с управлением.

Однако французские СМИ утверждают, что водитель поджидал своих жертв — военных, участвующих в операции Sentinelle.

Антитеррористическое подразделение прокуратуры Парижа уже открыло расследование в связи с происшедшим, передает телеканал BFMTV.

Sentinelle — это операция французской армии, которая была развернута после терактов 7, 8 и 9 января 2015 года. Напомним, что тогда террористы совершили нападение на редакцию издания Charlie Hebdo, в ходе которого погибли 12 человек и еще 11 получили серьезные ранения. В последующие два дня во Франции произошел целый ряд терактов, один из которых — захват заложников у Венсенских ворот, в результате чего погибли четыре человека.

Операция Sentinelle была начата для борьбы с террористической угрозой и защиты населения. Однако эти меры не смогли предотвратить серию террористических нападений 13 ноября 2015 года в Иль-де-Франс. Тогда почти одновременно было совершено несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан».

В тот день во Франции погибли более 130 человек и еще более 350 пострадали. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции и самыми масштабными по числу жертв нападений на Париж со времен Второй мировой войны.

Ответственность за те теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», которая назвала те трагичные события «11 сентября по-французски».

В ответ власти страны в четвертый раз за всю историю Франции ввели на территории республики чрезвычайное положение и провели усиление операции Sentinelle. В операции было задействовано 10 412 военнослужащих, в том числе 6 тыс. человек в регионе Иль-де-Франс. Кроме того, в антитеррористической операции дополнительно принимают участие более 4,7 тыс. полицейских и жандармов. Эти силы задействованы 24 часа в сутки и семь дней в неделю, отвечая за обеспечение безопасности в 830 «чувствительных местах» Франции: религиозных учреждениях, школах, дипломатических и консульских представительствах, организациях прессы.

После трагических событий в ноябре 2015 года армия решила изменить стратегию своих действий в пользу большей мобильности. Статические военные патрули были заменены более мобильными патрулями. Цель этих мер заключается в том, чтобы сделать военное присутствие менее предсказуемым и в то же время постепенно сократить большой контингент задействованных войск.