Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

В деле Цуркан появилось ЦРУ

Обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан обжаловала свой арест

Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в пользу Румынии, обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте. «Интер РАО» по-прежнему отрицает то, что она является сотрудницей компании. СМИ синформируют, что по данному делу был допрошен замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко. Также сообщается, что Цуркан подозревается в шпионаже в пользу Службы внешней разведки Румынии, которая в свою очередь, сотрудничает с ЦРУ.

Карина Цуркан, обвиняемая по статье 276 УК — «Шпионаж» — и задержанная во вторник, 19 июня, обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте. Мосгорсуд рассмотрит эту жалобу утром 28 июня, передает РИА «Новости». Фигурантка заключена под стражу до 13 августа.

Особенностью данного дела является то, что – по данным издания «Коммерсант» — фигурантка входит в совет директоров одного из крупнейших российских энергетических холдингов ПАО «Интер РАО». При этом в самой компании заявили, что данное расследование к ним отношения не имеет и обвиняемая является полной тезкой топ-менеджера «Интер РАО», которая, в свою очередь, сейчас находится в отпуске.

Министерство иностранных дел Румынии уже запросило у посольства Российской Федерации в Бухаресте дополнительные детали и разъяснения по указанному случаю. Из данных, полученных на этот момент, у указанной личности есть и гражданство Румынии, и гражданство РФ. При этом пресс-атташе дипмиссии Румынии в Москве Тибериус Калинов указал, что у них нет информации о гражданстве Цуркан.

«Никто из представителей Цуркан не выходил на связь с посольством. Сама дипмиссия не пыталась связаться с Цуркан. Чтобы связываться с ней, нужно иметь какие-то данные. У нас официальных данных нет, поэтому связываться пока не имеет смысла», — пояснил дипломат.

Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану со своей стороны сообщил, что «речь идет о гражданке со многими паспортами и гражданствами — и российским, и молдавским, и румынским».

По его словам, если будет необходимо, Бухарест готов предоставить арестованной консульскую помощь, «когда официально подтвердится задержание».

«Это ситуация, которая пока вырисовывается только на уровне прессы. У нас пока нет официального сообщения со стороны посольства России насчет этой проблемы. Речь на самом деле идет о гражданке со многими паспортами и гражданствами — и российским, и молдавским, и румынским… Если будет необходимо, мы готовы предоставить консульскую помощь, когда официально подтвердиться задержание этой дамы», — сказал глава румынского внешнеполитического ведомства.

Днем ранее РБК сообщал, что Цуркан предъявлено обвинение в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну и иную охраняемую законом информацию в интересах ряда разведсообществ иностранных государств, в том числе Румынии. Другие источники сообщили, что Цуркан подозревается в шпионаже в пользу Службы внешней разведки Румынии, которая в свою очередь, по некоторым данным, сотрудничает с ЦРУ, передает «Интерфакс».

Также СМИ сообщали, что Цуркан была задержана оперативниками ФСБ, которые долгое время негласно наблюдали за ее деятельностью. Синхронно с задержанием фигурантки силовиками были проведены обыски у нее в кабинете, дома, а также в офисе «Интер РАО» и у ряда высокопоставленных сотрудников Министерства энергетики РФ.

Как передавал РБК, один из чиновников проходит свидетелем по данному уголовному делу и, по некоторым данным, уже подал заявление об увольнении. Он не является подозреваемым, но, по данным силовиков, мог сообщить Цуркан сведения, представляющие интерес для следствия. Другие сотрудники «Интер РАО» также будут допрошены в рамках расследования.

Источники в энергетическом секторе рассказали, что в понедельник правоохранительные органы провели оперативно-следственные действия у замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко. Собеседники издания высказали предположение, что они связаны со следствием в отношении Цуркан, один из них предположил, что чиновник проходит по делу в качестве свидетеля.

«Вячеслав Кравченко контактировал с Кариной Цуркан, поэтому был допрошен по делу о шпионаже. Вячеслав Кравченко утверждает, что не знал о предполагаемой противоправной деятельности Карины Цуркан, поэтому в данный момент находится в статусе свидетеля», — рассказали источники.

В Минэнерго РФ заявили, что не имеют отношения к происходящему.

«Министерство энергетики не располагает сведениями о ходе проведения расследования по указанному вопросу, поскольку это относится к компетенции правоохранительных органов. Министерство энергетики в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие со всеми организациями ТЭК, в том числе с «Интер РАО», — сказали в пресс-службе Минэнерго, отвечая на вопрос об аресте Цуркан.

С гражданством Цуркан тоже не все просто.

«Как следует из декрета под номером 2149-VII от 21 июня 2016 года, который подписал Николай Тимофти, занимавший тогда пост главы государства, Карина Цуркан, 1974 года рождения, вышла из гражданства Республики Молдова вместе с сыном Андреем Цуркан», — приводит ТАСС заявление аппарата президента Молдавии.

Карине Цуркан 43 года. Она закончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). Является гражданкой РФ. С 2012 года состоит членом правления «Интер РАО». До этого руководила географическим дивизионом «Молдавия, Украина, Румыния» энергетической компании. Как сообщается на официальном сайте ПАО, она владеет 36 914 877,36 акций «Интер РАО» (0,0354% уставного капитала общества).

В «Интер РАО» Цуркан руководит блоком трейдинга — курирует экспорт и импорт электроэнергии. Также, она отвечает за деятельность «Интер РАО» в Молдавии — ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии Кишиневу.