Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Здоровье хромает: где живут самые больные люди

Минздрав назвал самые «больные» и «здоровые» регионы России

Минздрав сообщил, какие российские регионы являются самыми «больными» и «здоровыми». Больше всего заболеваний зафиксировано в Алтайском крае, на втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Ненецкий округ. Меньше всего люди болеют в Кабардино-Балкарии и Чечне, а также Курской области. Примечательно, что Алтайский край также оказался самым «жирным» регионом РФ с 5,4% граждан, страдающих от избыточного веса.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало отчет с наибольшим и наименьшим количеством заболеваний на число граждан в регионах России. За 2017 год чаще всего люди болели в Алтайском крае — там на 100 тыс. человек было зафиксировано более 253,4 тыс. болезней.

На втором месте — Санкт-Петербург, там на 100 тыс. горожан врачи отметили 236,8 тыс. заболеваний.

На третьем месте — Ненецкий автономный округ с 230,7 тыс. заболеваний на 100 тыс. населений, а на четвертой и пятой строчках «болезненного» рейтинга оказались Карелия – 230,3 тыс. болезней — и Республика Коми с чуть меньшим показателем — 230,2 тыс. заболеваний на 100 тыс. человек, сообщает НСН.

Наиболее «здоровыми» оказались регионы на юге России и Северном Кавказе. Первое место — у Кабардино-Балкарии, там Минздрав обнаружил лишь 95,4 тыс. болезней на 100 тыс. населения. В Чеченской республике врачи зафиксировали 112,1 тыс. заболеваний на то же число жителей. На третьем месте — Курская область, 115 тыс. болезней на 100 тыс. человек. Наконец, четвертым и пятым «здоровыми регионами» оказались Республика Тыва со 115,6 тыс. заболеваний на 100 тыс. человек и Астраханская область — там нашли 115,9 тыс. болезней на 100 тысяч населения.

Средний российский показатель же за 2017 год — 161,7 тыс. заболеваний на 100 тыс. населения.

В сентябре 2017 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни россиян выросла до 72,5 лет впервые в истории страны. «Согласно данным Росстата за семь месяцев текущего года, продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,63 года, впервые в нашей истории достигнув 72,5 года. При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась с 66,5 до 67,5 года. У женщин продолжительность жизни составила 77,4 года», — отметила глава ведомства.

Рост продолжительности жизни россиян, по словам министра, связан со снижением смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения.

Кроме того, увеличение продолжительности жизни стало возможным благодаря снижению числа убийств, суицидов и сокращению уровня смертности на дорогах и в результате несчастных случаев. Отдельно Скворцова отметила сокращение числа умерших в трудоспособном возрасте.

«За шесть месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года смертность населения данной возрастной группы снизилась на 8,5%, в том числе среди мужчин — на 8,6%, женщин — на 8,3 %», — подчеркнула Скворцова.

По данным Министерства здравоохранения, с начала года на историческом минимуме находятся и показатели младенческой смертности, которая за семь месяцев снизилась на 11,7%. При этом в 43 регионах этот показатель соответствует лучшим мировым результатам.

Согласно июльской статистике Минздрава,

одна из наиболее распространенных и опасных болезней XX века — туберкулез — продолжает сдавать свои позиции в России.

Число вновь выявленных больных туберкулезом по всей России снизилось в 2017 году на 9,3%, показатели смертности от заболевания за тот же период сократились на 15%, отметили в ведомстве. По данным Минздрава, смертность от туберкулеза в России в 2017 году составила чуть более 9,6 тыс. человек, что на 15% меньше, чем в 2016 году, когда туберкулезных больных было почти 11,4 тыс. человек.

Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза сократилось на 9,3% (70,9 тыс. человек в 2017 году, 78,1 тыс. человек в 2016 году). Меньше всего вновь заболевших чахоткой в 2017 году было зарегистрировано в Северо-Кавказском федеральном округе — около 3 тыс. человек, больше всего — в Сибирском федеральном округе — 16,1 тыс. человек.

Отмечается, что на конец 2017 года под диспансерным наблюдением находились 161,2 тыс. пациентов. Самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе — почти 36,9 тыс. человек болеют туберкулезом.

В России, тем не менее, появилась новая «чума» — ожирение. Как сообщает ФАН со ссылкой на данные Минздрава, первым в списке самых «жирных» областей оказался Алтайский край. В регионе проживают 127,2 тыс. человек, страдающих от избыточного веса. Такой диагноз был поставлен 5,4% жителей субъекта.

Второй в списке оказалась Магаданская область с показателем 4,9 тыс. человек с ожирением — почти 4% населения. На третьем месте — Курганская область с 23,6 тыс. тучных граждан, что составляет 2,8% от общего числа населения.