Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Операция закончена: в Аргентине исчез кокаин из посольства РФ

В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в российском посольстве

В Аргентине уничтожена крупная партия кокаина, обнаруженная ранее в российском дипломатическом представительстве. При уничтожении наркотиков присутствовали посол России в этой стране Дмитрий Феоктистов и министр безопасности южноамериканского государства Патрисия Буллрич. Это событие ознаменовало конец активной фазы операции «12 королев» по разоблачению наркоторговцев.

Правоохранительные органы Аргентины сожгли в крематории почти 400 кг кокаина, найденного в российском посольстве в конце февраля – об этом сообщило агентство ТАСС. Наркотики были уничтожены во вторник – при этом присутствовал посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов и министр безопасности страны Патрисия Буллрич.

«Это важное событие в рамках операции «12 королев», — заявила Буллрич журналистам. — Это была очень сложная операция с высоким уровнем взаимодействия. Российские полицейские приезжали семь раз».

«Активная часть операции по пресечению поставок наркотиков закончена, но мы, безусловно, надеемся, что это старт для нового сотрудничества России и Аргентины», — добавил Дмитрий Феоктистов.

Министр безопасности Аргентины отметила, что разоблачить наркоторговцев как в России, так и в Аргентине, удалось благодаря совместным действиям правоохранительных органов двух стран – в частности, кокаин был заменен мукой, а поставки внимательно отслеживались.

«Бывший посол РФ Виктор Коронелли пришел в министерство безопасности поздно вечером и сообщил нам, что есть основания считать, что в одном из зданий посольства находится кокаин, — рассказала Буллрич о деталях операции. — Мы сразу же позвонили жандармерии, и этой же ночью до 6 утра, когда должны были прийти люди, которые следят за этим помещением, мы провели замену кокаина мукой. Затем была долгая совместная работа жандармерии и полиции России».

О том, что аргентинские спецслужбы предотвратили поставку 389 кг кокаина в Европу, стало известно 22 февраля 2018 года. Партию наркотиков обнаружили за полтора до этого – в декабре 2016-го — они находились на территории школьно-жилого комплекса, принадлежавшего российскому дипломатическому ведомству.

Тогда Виктор Коронелли, возглавлявший в то время российское посольство в Аргентине, уведомил Патрисию Буллрич, что в одном из помещений были обнаружены 12 чемоданов, в которых находились 360 пакетов с кокаином. После того, как наркотики заменили мукой, а в чемоданы поместили GPS-трекеры, спецслужбам удалось отследить передвижения наркоторговцев и задержать нескольких человек.

«Наркотики в Россию не попали, туда отправилась мука. Мы работали так, что не было ни одной утечки», — сообщила тогда Буллрич прессе, отметив, что стоимость конфискованного кокаина на черном рынке оценивается в €50 млн.

Источник издания Todo Noticias сообщал, что чемоданы с запрещенными веществами в посольство принес сотрудник, который вскоре после этого перестал работать в диппредставительстве. При этом предположения о том, что наркотики планировалось отправить дипломатической почтой, опровергла официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Она заявила, что

транспортировкой наркотиков занимался сотрудник технического состава посольства России в Буэнос-Айресе, а диппочту могут формировать только дипломаты.

«Информация, распространенная в СМИ, о том, что это была диппочта, не соответствует действительности. Так как занимался этими хотя и белыми, но грязными делами сотрудник технического состава. А дипломатическую почту формируют дипломаты. <…> У технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Кроме того, Мария Захарова подчеркнула, что успех операции стал возможным благодаря работе российского представительства. Этот опыт, по мнению дипломата, стал еще одним свидетельством истинно партнерского сотрудничества, развивающегося с Аргентиной по различным направлениям — включая правоохранительную сферу.

В июле 2018 года стало известно, что один из подозреваемых, Андрей Ковальчук, находившийся в Аргентине во временной командировке, был экстрадирован из Германии в Россию – об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Ковальчука Владимира Жеребенкова.

«Его доставили в Москву обычным рейсом — он сидел с сопровождающими на последнем ряду. Сейчас ему очно предъявили те же обвинения, которые раньше предъявляли заочно, и поместили в СИЗО «Матросская тишина», — рассказал юрист. Он также добавил, что разрешение на экстрадицию дал немецкий судья, после этого у адвокатов есть месяц на подачу апелляционной жалобы. При этом решение об аресте предполагаемого наркоторговца было вынесено заочно.

Андрей Ковальчук подозревается в организации поставки партии кокаина – он скрывался в Германии и был объявлен в розыск Интерполом. Однако сам он вину не признает. Ковальчук утверждает, что оставил в школе при посольстве кофе, коньяк и бытовые вещи. По словам Владимира Жеребенкова, Ковальчук их упаковал, положил под лестницу с разрешения бывшего завхоза Али Абянова; вещи пролежали там полтора года.

Али Абянов также является фигурантом дела о поставках кокаина – он был задержан в России. Вместе с ним были помещены под стражу Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков. В июле Тверской суд Москвы, по сообщению агентства ТАСС, продлил им арест до 13 октября.