Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Клевета»: МВД не хоронило авторитета Зарубу

МВД опровергло участие в похоронах криминального авторитета в Амурске

В Хабаровском управлении МВД опровергли сообщения о присутствии главы УВД по Амурскому району на похоронах криминального авторитета Зарубы. Глава пресс-службы местной полиции заявила, что будет рассматриваться вопрос о защите чести и достоинства стража порядка через суд. Ранее в соцсетях была опубликована видеозапись, на которой была запечатлена похоронная процессия из более 100 человек, провожавшая в последний путь «вора в законе».

Сведения о присутствии начальника УВД по Амурскому району на похоронах криминального авторитета Юрия Зарубина (Зарубы) не соответствуют действительности, заявила начальница пресс-службы ГУ МВД по Хабаровскому краю Ирина Щеголева. Об этом сообщает ФАН.

«Установлено, что начальник УВД по Амурскому району не присутствовал на похоронах. Будем рассматривать вопрос о защите чести и достоинства в судебном порядке», — сообщила она.

Ранее на YouTube опубликовали видео, на котором была запечатлена похоронная процессия — более сотни человек провожали в последний пути «вора в законе» Зарубу.

Один из жителей Амурска заявил, что в похоронах участвовали местные полицейские, в том числе и глава районного УВД, который якобы нес гроб с телом усопшего. По данным агентства «Росбалт», к мужчине «незамедлительно приехали полицейские», потребовавшие удалить видео со всех ресурсов, в противном случае «будут проблемы».

«Он [автор видео] ранее был поставлен на учет в полиции. Вчера его вызывали в отделение для беседы, он не смог пояснить, почему он это сделал. Видео уже удалено с ресурса, но разошлось по интернету», — заявила Щеголева.

Кроме того, в прокуратуре Хабаровского края сообщили, что заявления о присутствии прокурора города Амурска на похоронах умершего от рака Зарубы также неправдивы.

По данным местных СМИ, в похоронах «вора в законе» участвовали от 350 до 400 человек, траурную процессию сопровождал кортеж. Гроб несли по проезжей части, в результате чего образовалась пробка. Участники траурной процессии даже пытались перекрыть движение, отметили в МВД, но им не позволили сделать это сотрудники ГИБДД.

Писатель и специалист по организованной преступности 1990-х Михаил Орский в разговоре с НСН заявил, что торжественные похороны криминальных авторитетов традиционны для преступного мира.

«Я не могу найти этому какое-то рациональное объяснение, но видимо как-то в подкорке сидит, что это какая-то возможность показать свое единство. Ведь где еще есть возможность вот так вот представителям андеграунда собраться в таком количестве. Несколько сотен или, как это было в столице на похоронах [вора в законе] Вячеслава Кирилловича [Иванькова], несколько тысяч человек. Просто другой такой возможности нет. А здесь есть возможность собраться и сказать, что я частица этой силы», — убежден Орский.

В 2018 году на Дальнем Востоке произошел еще один криминальный скандал с большим резонансом. В конце октября СМИ опубликовали фотографии, на которых осужденный член кровавой «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз запечатлен в колонии за столом, полном деликатесов: икры и крабов. ФСИН признала подлинность снимков и сообщила, что они были сделаны в 2015 году. Ведомство провело служебную проверку в ИК-3, где отбывает наказание Цеповяз, и выявило там нарушения внутренних правил.

Как выяснили журналисты, продукты члену «банды Цапков» передавал 27-летний Александр Уланов из Благовещенска. Он отбывал наказание в той же колонии, что и Цеповяз. Молодой человек рассказал, что каждый месяц он закупал товаров на сумму порядка 100 тыс. рублей. Эти деньги перечисляла бывшая жена уголовника — Наталья Стришняя. По ее словам, на содержание супруга в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год.

Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, передачи Цеповязу весили более 30 кг.

Помимо икры, красной рыбы, дорогих сортов сыра и колбасы, член «банды Цапков» также получал сырое мясо для шашлыка.

В ведомстве также отметили, что Цеповяза без оснований перевели в комфортные условия пребывания в колонии. «Он нарушал свои обязанности, игнорировал запреты, которые в отношении него должны были действовать, пользовался предметами, которые запрещены для использования заключенными — это и телефон, и мангал», — сообщил Куренной.

В результате к строгой дисциплинарной ответственности был привлечен начальник УФСИН России по Амурской области, еще несколько сотрудников колонии были уволены.