Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

За гражданством: жители ДНР потянулись в Россию

Первые жители ДНР приехали в Россию для получения гражданства

Первые 34 жителя ДНР приехали в Россию для получения гражданства РФ. В целом на данный момент власти ДНР передали в Россию 7,5 тысяч пакетов документов жителей республики, которые намерены получить российское гражданство. В МВД пообещали, что все заявки будут рассмотрены в срок до трех месяцев — согласно указу президента России Владимира Путина.

В Россию приехали первые жители самопровозглашенной Донецкой народной республики для получения гражданства РФ – паспорта получат 34 человека, рассказал начальник миграционной службы ДНР Владимир Краснощека.

«Сегодня это первая поездка. Дальше планируется практически ежедневно доставлять граждан на территорию Российской Федерации согласно тем спискам, которые нам предоставляют», — приводит РИА «Новости» слова чиновника.

В целом на данный момент власти ДНР передали в Россию 7,5 тысяч пакетов документов жителей республики, которые намерены получить российское гражданство, передает ФАН.

Днем ранее луганская молодежь в ходе флешмоба, посвященного празднованию Дня России, раскрыли на центральной площади Луганска самую большую копию паспорта РФ площадью 200 квадратных метров.

«Сегодня мы провели большой флешмоб. Мы раскрыли самый большой паспорт в России, да что там в России — в мире, на Театральной площади Луганска в знак того, что в ЛНР начинается процесс выдачи российских паспортов», — рассказал представитель общественной организации «Мир Луганщине» Алексей Филиппов.

В свою очередь, пресс-центр Министерства внутренних дел России сообщал, что в ведомстве уже получили несколько тысяч заявлений на получение российского гражданства от жителей ДНР и ЛНР.

Все заявки будут рассмотрены в срок до трех месяцев согласно указу президента России Владимира Путина.

«При этом решение будет получено в кратчайшие сроки по окончании проведения всех проверочных мероприятий», — добавили в МВД.

В начале нынешнего месяца сообщалось, что украинские власти могут в будущем пытаться конфисковать имущество жителей охваченных войной районов Донбасса, которые получили паспорта РФ – соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Верховной рады депутатом Олегом Мусием.

Не исключено, что внесение такого предложения именно во вторник, 4 июня, было приурочено ко встрече в Брюсселе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и президента Украины Владимира Зеленского.

«Мы обсудили ситуацию на востоке Украины, в том числе попытки России выдавать российские паспорта украинским гражданам. Это новейший пример попыток России дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, и это шаг в неверном направлении», — заявил в ходе беседы глава Североатлантического альянса.

1 мая Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения паспортов РФ для ряда иностранных граждан, среди которых и некоторые украинцы, попадающие под определенные категории. За неделю до этого подобный указ был издан в отношении жителей Донбасса.

«Та же Польша выдает паспорта, паспорта выдает Румыния, соответственно венграм, румынам, полякам... У меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?»

— сказал Путин.

Такое решение российский лидер принял «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» на основании «общепризнанных принципов и норм международного права». Путин отметил, что этот закон — гуманитарная мера, передает НСН.

Это решение страны Евросоюза в Совбезе ООН осудили, назвав его «противоречащим минским договоренностям» и «подрывающим суверенитет Украины». Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко в связи с этим призвал Запад ввести санкции против Москвы. США также анонсировали возможный отказ признания паспортов РФ, выданных жителям Донбасса.

«Мы также будем изучать, имеем ли возможность идентифицировать и не признавать эти паспорта, как мы это делаем в отношении паспортов, выданных в Крыму», — заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

В свете происходящего депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что выдача паспортов гражданина России жителям ДНР и ЛНР стала очередным «проигранным боем» Украины. Об этом она рассказала в эфире телеканала NewsOne.

По ее словам, Киеву следовало не допускать выдачу российских паспортов жителям Донбасса, а самому восстановить их социальные права. Другим проигранным боем украинский парламентарий считает отказ ДНР и ЛНР от гривны в пользу рубля, в результате которого в регионе покупают не украинские, а российские товары.