Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Есть полная картина»: на Украине допрашивают владельцев российских паспортов

Украинские силовики допрашивают обладателей российских паспортов

Украинские силовики допрашивают жителей Донбасса, получивших российские паспорта — об этом заявил главный украинский военный прокурор Анатолий Матиос. Документы о гражданстве РФ уже получили более 13 000 человек. При этом глава ведомства заявил, что действия украинских силовиков законны.

Украинские силовики устанавливают личности и затем допрашивают жителей Донбасса, получивших российские паспорта – об этом заявил главный украинский военный прокурор Анатолий Матиос. Документы Российской Федерации уже получили более 13 000 человек.

При этом глава ведомства заявил, что действия украинских силовиков законны. Допросы осуществляются на контрольном пункте въезда-выезда на юго-востоке Украины.

«У нас есть полная картина, нами сейчас — в процессе следствия — устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей — это большие цифры. На данный момент мы фактически владеем ситуацией о более 13 тысячах человек — значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию размежевания», — добавил правоохранитель.

17 июля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для всех украинцев, проживающих на всей территории Донецкой и Луганской областей. Отныне получить российский паспорт смогут не только те, кто проживает на подконтрольных Киеву территориях, но и все жители Донбасса.

«Та же Польша выдает паспорта, паспорта выдает Румыния, соответственно венграм, румынам, полякам. Чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?»,

— заявил Путин.

Он также заверил, что выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР не повлияет на выполнение государством социальных обязательств перед пенсионерами РФ. Российский лидер назвал эти слухи «страшилками», которые распространяют люди, не желающие, чтобы наша страна «поддерживала людей, проживающих в Донбассе».

Как сообщает НСН, обратиться за получением паспорта смогут те, у кого в наличии есть документ, который подтверждает постоянное проживание в Донецкой и Луганской областях по состоянию на 7 апреля 2014 года для первого региона и 27 апреля того же года — для второго.

«Внести [в указ] следующие изменения: из подпункта «в» пункта 1 слова «отдельных районов» исключить», — говорится в президентском распоряжении.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди назвала упрощение получения российского гражданства в Донбассе миротворческой братской помощью жителям Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский без энтузиазма отреагировал на указ Путина.

«Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды», — заявил украинский лидер.

Он подчеркнул, что

некоторые украинцы захотят получить российское гражданство после начала антикоррупционной борьбы и люстрации на Украине.

По словам Зеленского, это будут «те граждане страны, которые не опасались уголовного преследования при предыдущей власти».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев признает выданные в Донбассе паспорта России недействительными, передает ФАН.

Глава украинского МИД Павел Климкин увидел в этом указе особый сигнал в сторону Запада. По мнению дипломата, этот призыв может привести к обсуждению между Москвой и западными коллегами планов по федерализации Украины.

21 июня Евросоюз официально заявил, что может не признать российские паспорта, выданных жителям ДНР и ЛНР. В документе отмечается, что Евросоюз будет внимательно отслеживать ситуацию в Донбассе и может обдумать вариант непризнания российских паспортов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк пригрозил о том, что Киев намерен помешать выдаче российских паспортов жителям Донбасса.

В ответ на это депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек указал, что

Украина не соблюдает Минские соглашения, однако любое действие России оценивает как срыв соглашений «нормандской четверки».

«Это особый цинизм по отношению к собственным гражданам — обстреливать, блокировать и возмущаться тем, что сосед поделился с ними куском хлеба», — заключил депутат.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщал, что за российскими паспортами обратились уже более 15 тыс. граждан республики. Также, по его словам, свыше 22 тыс. человек получили консультацию от сотрудников миграционной службы по данному вопросу.