Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Назло невзгодам, назло врагам». Москвичи голосованием решат, украшать ли столицу на Новый год

Собянин предложил москвичам проголосовать по вопросу празднования Нового года

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей города принять участие в голосовании на «Активном гражданине» о том, стоит ли проводить в столице новогодние торжества. При этом сам градоначальник считает, что город нужно украсить, отметив, что даже во время Великой Отечественной войны в Москве устроили праздник, встречая новый 1942 год.

«Может, не отменять»

Сергей Собянин сообщил в своем личном блоге, что на портале «Активный гражданин» москвичи смогут проголосовать и решить, проводить ли в столице новогодние мероприятия.

«Может, все-таки не надо отменять новогодние мероприятия. Может, лучше считать не экономию на праздниках, а доходы от них – что позволит кратно больше направить на поддержку участников специальной военной операции», — написал он.

По мнению мэра, возможно, «не надо искусственными ограничениями добивать малый бизнес, в котором работают миллионы людей». Градоначальник предложил во время праздников развернуть благотворительные ярмарки для поддержки «пострадавших районов».

«Может, не отменять, а посвятить праздник нашим воинам и людям, которые не покладая рук работают в ОПК, строят оборонительные сооружения, восстанавливают разрушенные дома», — предложил Собянин.

Мэр считает, что не стоит отказываться от праздников «во имя мифической экономии» и «показного сострадания». Он предложил «вопреки трагическим обстоятельствам все же оставаться людьми», которые «не теряют духа, не впадают в уныние, верят в победу».

В качестве примера Собянин привел празднование нового 1942 года.

«Назло невзгодам, назло врагам – в окопах и блиндажах, в бомбоубежищах, на заводах и фабриках, в Большом театре, в городских парках решили сделать праздник для детей и взрослых», — написал мэр.

Он считает, что «самое страшное — когда люди и страна впадают в депрессию, забывают о своих традициях, отказываются от человеческих радостей». Собянин уверен, что «это как раз то, что нужно было врагу».

«И сегодня, когда тысячи парней, мужей, отцов и сыновей сражаются за независимость нашей Родины, когда льется кровь, когда страдают сотни тысяч мирных людей, перед нами тоже встает выбор», — подытожил градоначальник.

При этом он полагает, что не надо закупать новые новогодние конструкции, но «в целом город должен быть украшен и приветлив», чтобы москвичи «зарядились добрым новогодним и рождественским настроением».

Отмена Дедов Морозов

Власти нескольких регионов России, включая Ленинградскую область и Санкт-Петербург, решили отменить праздничные новогодние мероприятия, а вырученные деньги направить на поддержку участников военной спецоперации на Украине и их семей. А в Краснодаре отказались от новогодних фейерверков и украсят город прошлогодними украшениями.

2 ноября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев также распорядился отменить массовые новогодние мероприятия и фейерверки в регионе.

«В городах и районах Кубани в новогоднюю ночь, и также во время январских праздников, не планируют проводить масштабные развлекательные мероприятия. Это касается праздничных концертов и фестивалей, больших театрализованных представлений, запуска фейерверков», — сообщили на сайте администрации Краснодарского края.

В новогоднем оформлении зданий, магазинов и витрин власти «рекомендовали использовать уже имеющиеся в наличии декоративные и световые конструкции». Это относится и к «искусственным елям, которые устанавливают на площадях, в парках и скверах, перед торгово-развлекательными центрами».

Однако елочные базары Кубани будут работать «в обычном режиме». А для детей проведут новогодние программы и елки.

14 ноября «Нашествие Дедов Морозов» ограничили в Рыбинске (Ярославская область). Об этом мэр города Дмитрий Рудаков сообщил в своем Telegram-канале.

«О «Нашествии Дедов Морозов». Праздник состоится 24 декабря. Масштабно проводить его в этом году не будем. В области введен режим повышенной готовности, считаю некорректным в такое время устраивать большие празднества — есть лучшие способы потратить деньги», — пояснил Рудаков

В администрации Рыбинска отметили, что было решено отменить непосредственно парад Дедов Морозов, но оставить мероприятия для детей.

Накануне мэр Магадана Юрий Гришан сообщил журналистам, что «Парад Дедов Морозов» и международный фестиваль ледовых скульптур «Магаданский хрусталь» в этом году отменили.

«Мы должны сегодня понимать, что происходит. Необходимо постараться выдержать и торжественность, праздники нужны, и в то же время формат праздника должен меняться. Сейчас очень горячо на передовой. Я как никто другой знаю, что происходит. Считаю, что Новый год отмечать надо, но пышных гуляний быть не должно», — объявил Гришан.

По его словам, в каждом микрорайоне Магадана все же установят праздничные елки, сохранятся детские утренники.

5 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин устроил в своем Telegram-канале голосование. Он спросил своих подписчиков, что они предпочитают – полную отмену новогодних празднеств, оставить только детские праздники и новогодние елки или отмечать как обычно. В голосовании уже приняли участие почти 500 тыс. человек. Из них 24% предпочитают полностью отменить торжества, 65% — за то, чтобы ограничиться детскими елками. Лишь 10% проголосовали за то, чтобы праздновать как обычно.

Загрузка