Новости

Возле здания СКР за пикеты в поддержку замглавреда «Новой» задержаны журналисты «Эха»

Возле здания Следственного комитета России в Техническом переулке в Москве за пикет «против лесных методов работы Бастрыкина и в поддержку «Новой газеты» задержаны журналисты «Эха Москвы» Алина Гребнева, Нателла Болтянская и Ольга Бычкова и независимый журналист Александр Подрабинек. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter еще один задержанный, зам главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев.

«Нас повязали у СК. Тут Бычкова, Гребнева, Болтянская и Подрабинек», — написал https://twitter.com/#!/Varfolomeev.

На задержание своих коллег уже отреагировал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Вообще-то я, как главный редактор, противник участия журналистов в политических митингах и демонстрациях... За одним исключением – журналисты могут и должны публично выражать солидарность, если их коллег лишают работы, угрожают им или убивают их... Я полностью поддерживаю своих журналистов, вставших на пикет в поддержку коллеги», — написал Венедиктов в своем блоге на сайте «Эха».

В пресс-службе столичной полиции, в свою очередь, заявили «Интерфаксу», что «журналисты пришли на акцию не как представители СМИ, а как ее участники и организаторы».

«Все задержанные доставлены в отдел полиции, решается вопрос о привлечении их к ответственности», — сказал собеседник агентства в ГУ МВД по Москве.

В среду главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов опубликовал на сайте издания открытое письмо, в котором он обвиняет главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот вывез зама Муратова Сергея Соколова в лес в Подмосковье и, оставшись с ним один на один, угрожал его жизни.

По словам Муратова, Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета для участия в совещании в Нальчике 4 июня, объяснив приглашение тем, что редакция «Новой» оскорбительно отозвалась о главе СКР в материале о суде над фигурантом «дела Кущевской» Сергеем Цеповязом, вышедшем в тот же день. На совещании Александр Бастрыкин потребовал от журналиста извинений, которые тот принес. После этого глава СКР попросил Соколова выйти из зала.

После возвращения журналиста и Бастрыкина на самолете последнего в аэропорт в Подмосковье охрана главы СКР якобы насильно вывезла журналиста в «подмосковный лесок», где Бастрыкин, как сообщает Муратов, лично угрожал жизни Соколова.

В своем письме Муратов требует от Бастрыкина гарантий безопасности для Сергея Соколова и остальных сотрудников редакции «Новой». Он также обещает опубликовать ответ Бастрыкина, если таковой последует.

Никакой реакции на письмо Муратова со стороны Следственного комитета до нынешнего момента не последовало.