Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Еврокомиссия рассмотрит вопрос о российских самолетах-«невидимках»

Комиссар Европейской комиссии по транспорту Виолета Булк заявила, что Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) проанализирует, в какой мере полеты российских военных самолетов с выключенными транспондерами представляют опасность для пассажирской авиации, а также представит свои выводы и рекомендации. Как сообщает Delfi, об этом комиссар сообщила в ответ на запрос депутата Европарламента от Эстонии Урмаса Паэта.

Как отмечается, Паэт в своем запросе хотел выяснить, какие меры предприняла Еврокомиссия для повышения безопасности в авиации, учитывая участившиеся полеты так называемых самолетов-«невидимок» ВВС России в воздушном пространстве России, особенно в районе Балтийского моря.

Как заявила Булк со ссылкой на данные Еврокомиссии, некоторые страны — члены Евросоюза намерены начать сопровождение неизвестных воздушных средств, которые не оснащены транспондером или не включили его на время полета.

«В результате диспетчерские службы гражданской авиации получат представление о происходящем в воздушном пространстве и смогут передавать информацию об этом пилотам гражданской авиации. Такое сопровождение также активирует систему раннего оповещения, которая помогает пилотам гражданской авиации предотвратить столкновение в воздухе с другими самолетами», — сообщила комиссар по транспорту в письме Паэту.

На основании результатов анализа Еврокомиссия примет решение, какие меры необходимо предпринять для обеспечения безопасности гражданской авиации, добавила Булк.