HRW: преследование геев в Чечне проводилось по приказу властей

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о притеснении и пытках геев в Чечне.

В документе говорится о гонениях на геев с конца февраля по крайней мере до начала апреля 2017 года. По данным организации, они проводились «по приказу и под руководством официальных должностных лиц в Чечне», а ключевую роль в притеснениях ЛГБТ-сообщества в Чечне, возможно, играл глава чеченского парламента Магомед Даудов.

HRW просит президента России Владимира Путина и правительство осудить облаву на геев и обеспечить тщательное и беспристрастное расследование заявлений о насилии.

Также в докладе содержится призыв к Европейскому союзу, Канаде, США и Австралии принять меры по предоставлению безопасного убежища пострадавшим от облав на геев, которым угрожает прямая опасность.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с преследованием геев с главой Чечни.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях