Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В СЖР возмутились запретом Латвии вещания из РФ

Национальный совет по электронным СМИ Латвии приостановил трансляцию в республике девяти телеканалов, заявил зампред совета Иварс Аболиньш, передает Радио Sputnik.

В число запрещенных к трансляции в стране вошли каналы «Время: далекое и близкое», «Бобер», «Дом Кино», «Дом Кино ПРЕМИУМ», «Музыка Первого», «О!», «Поехали», «Телекафе» и «Петербург-Пятый канал».

Объявленные официальной Ригой ограничения на вещание русскоязычных каналов не являются неожиданностью, поделился мнением в интервью радио Sputnik секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.

«Данное решение, к сожалению, является очередным в цепочке репрессивных мер и акций, которые на протяжении нескольких лет предпринимаются властями и надзорными органами прибалтийских стран в отношении наших СМИ. … Это и блокировка сайтов, и персональные репрессивные санкции, которые вводятся против представителей российских медиа», – продолжил секретарь СЖР.

Он подчеркнул, что решение Латвии в отношении девяти телеканалов является политическим, и на него должна отреагировать не только российская сторона.

«Данную ситуацию нужно расценивать исключительно как воспрепятствование свободе СМИ и давление на журналистов. Я очень надеюсь, что и международные организации, которые занимаются защитой свободы слова, достаточно определенно выскажутся по этой теме, несмотря на все попытки руководства прибалтийских стран «бежать впереди паровоза» и быть «большими европейцами», чем весь Евросоюз вместе взятый», – заключил Тимур Шафир.