Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Политолог: главный посыл обращения Путина — контроль над мерами поддержки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал новое обращение президента РФ Владимира Путина по борьбе с пандемией коронавируса.

«Обращение, безусловно, имело много конкретных целевых аудиторий. Сказано о мерах, которые нужно предпринимать для пенсионеров, для самозанятых граждан, для граждан с детьми — и так далее, и так далее. Адресная работа продолжается», — отметил политолог.

По его мнению, есть определённая несостыковка между словами президента о том, что 12 мая заканчиваются нерабочие дни и ранее прозвучавшим объявлением Собянина о том, что до 31 мая в Москве они продлятся.

«Поскольку у нас борьба с пандемией проходит в режиме региональном, то соответственно, можно говорить о том, что сохраняется регионально ориентированный подход. В одних регионах существуют одни правила, в других — другие. Президент, таким образом, вспомнил в своем обращении, что Россия является по Конституции 93-го года федерацией. Соответственно, все дальнейшие действия будут регламентироваться региональными протоколами», — добавил Бондаренко.

По его словам, нельзя не отметить в выступлении Путина большое внимание к развитию семьи в России.

«Выплата в 10 тысяч рублей может и небольшая, но значимая — для всех семей с детьми от 3 до 15 лет. Выплаты остальные тоже важны, и важно, что 11 мая мы понимаем, что они сейчас начнут производиться за апрель месяц. Так что главным посылом в данном обращении президента я бы назвал контроль над принятыми мерами поддержки» — продолжил эксперт.

Очень важно, чтобы президента услышали региональные чиновники, подчеркнул также он.

«Потому что когда первый раз он [Путин] сказал о том, что всем семьям, у кого есть дети до трёх лет должна быть выплата по 5 тыс. рублей, чиновники быстро это трактовали таким образом, что выплаты будут только тем семьям, кто привязан к материнскому капиталу. То есть, у кого дети родились только в 2020 году. Ну, либо, кто был и раньше привязан к маткапиталу, поскольку имел двое-трое детей и так далее. Очень важно, что сегодня было сказано, что выплаты должны быть произведены за три месяца — апрель, май, июнь — в размере 15 тыс. рублей всем семьям с детьми в возрасте до трёх лет», — добавил Бондаренко.

Он отметил, что на исполнительном уровне эта мера поддержки была «неприятным образом скорректирована в сторону уменьшения выплат», поэтому президентский контроль в данном случае очень важен, и необходимо, чтобы эта мера поддержки семьи и детства была доведена до конца — вопреки попытке чиновников сэкономить деньги.

«Вполне логично также, что в ситуации России нужно вводить дифференцированные решения по карантину в разных регионах. Несправедливо и нелогично, не нужно, если в регионе с крайне малым числом выявленных случаев — например в Горном Алтае, там бы предприятия не работали так же, где больше всего зараженных — например, в Москве. Должны быть разные режимы для разных регионов, это — справедливо», — добавил эксперт.