Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

США скупили мировые запасы препарата от коронавируса

США скупили 90% мирового запаса «Ремдесивира». Это единственное лекарство, которое официально используют для лечения COVID-19 в США, Евросоюзе, Японии и Южной Корее. Применяется он и в России. Проблема в том, что из-за патентных прав его не может выпускать ни одна фармацевтическая компания, кроме американской Gilead, сообщает телеканал «360».

Минздрав США (ННS) объявил о закупке 500 миллионов курсов лечения препарата «Ремдесивир» для американских больниц у калифорнийской фармацевтической компании Gilead Sciences. Каждый пятидневный курс лечения стоит 3,2 тысячи долларов и составляет 6,25 ампулы. В июле ННS выкупила 100% произведенного предприятием объема лекарства и еще по 90% в августе и сентябре.

Ранее глава ведомства Алекс Азар заявлял, что госпитализированные с COVID-19 и поражением легких пациенты, которым назначали «Ремдесивир», выздоравливали быстрее, чем аналогичные пациенты, получавшие плацебо. В исследовании участвовали 1063 человека.

В Европе встревожены такими новостями. Ведь из-за этой сделки Европе лекарства не достанется. А в ЕС, Южной Корее и Японии это единственный официально разрешенный для лечения коронавируса препарат. Хотя его клиническая эффективность пока не доказана. Проблема в том, что «Ремдесивир» — созданный для лечения лихорадки Эбола патентованный препарат Gilead Sciences. Поэтому его производство в других странах запрещено.

Администрация Трампа, ссылаясь на закон об оборонном производстве, блокирует экспорт некоторые медицинских товаров из США за границу. И сейчас ничто не помешает США создать мировой дефицит «Ремдесивира». Старший научный сотрудник Ливерпульского университета Эндрю Хилл не исключил, что так же американцы поступят с вакциной от COVID-19, которую сейчас создают в США.

«Это первый крупный одобренный препарат, и где же механизм доступа? И снова мы в самом конце очереди. Представь себе, что это была бы вакцина. Хотя, возможно, мы уже сейчас видим, с чем столкнемся», — сказал Хилл.