Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главный анестезиолог Минздрава: критика в адрес врачей в ситуации с Навальным несправедлива

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Критика российски врачей в ситуации с блогером Алексеем Навальным, которого переправили в Германию на лечение, несостоятельна, рассказал «Газете.Ru» главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Игорь Молчанов.

Ранее в ряде СМИ российские специалисты были подвергнуты критике за заявление о том, что нужно несколько дней для появления результатов исследований и дальнейших прогнозов о состоянии пациента.

При этом в Германии вскоре врачи заявили то же самое, однако их обструкции никто подвергать не стал.

«В отправке этого блогера в Германию я вижу по большей части репутационную составляющую. У нас технологии не хуже, чем на Западе, а врачи лучше, хотя бы потому, что относятся к пациентам не как к чужим людям, а лечат как «своих», — пояснил российский специалист.

По его словам, даже в тяжелые 90-е годы российские врачи относились к пациентам лучше, чем в США, где Молчанов имел возможность поработать.

«А сейчас у нас медицина сделал просто гигантский прыжок вперед в плане развития технологий, и подход врачей к пациентам также еще улучшился. Так что его могли отправить в Европу только под какую-то конкретную технологию. Но я все-таки думаю, что тут сыграли определяющую роль не относящиеся к медицине факторы», — резюмировал врач.