Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт разъяснил в немецком The European, почему РФ не замешана в инциденте с Навальным

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российский эксперт Дмитрий Егорченков на страницах немецкого издания The European изложил убедительные аргументы о невиновности России в отравлении Навального и задал критикам ряд логичных вопросов.

«Начиная с 20 августа известный российский оппозиционный блогер Алексей Навальный вновь находится в центре внимания средств массовой информации. Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила о том, что, согласно полученным от военных данным, следы боевого отравляющего вещества «Новичок» были обнаружены в пробах Навального и что это является преступлением против основополагающих западных ценностей.

С этими выводами согласились также Вашингтон и штаб-квартира НАТО. Сегодня почти никто не вспоминает о том, что во многом заслугой врачей из сибирского города Омска является то, что им уже в первые часы удалось стабилизировать состояние пациента, и это сделало возможным транспортировку Навального в Берлин.

Отравление? Если внимательно проанализировать публикации на эту тему в американской и даже европейской прессе и особенно в российских оппозиционных медиа, то создается впечатление, что попытка отравления уже доказана.

Реакция сторонников Навального в социальных сетях тоже весьма интересна. Они задают множество вопросов по поводу качества российской системы здравоохранения, по поводу профессионализма врачей в Омске и, естественно, по поводу открытости и честности российских властей, которые еще до первого врачебного исследования Навального были обвинены в совершении этого преступления», - цитирует Егорченкова ИноСМИ

«Так, что же нам известно? - продолжает он. - Все стороны настаивают на том, что серьезный инцидент с г-ном Навальным должен быть как можно более обстоятельно и транспарентно расследован. Об этом говорит Меркель, об этом говорит Макрон. Но именно об этом сказал и Путин в своей беседе с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте. Чтобы подтвердить это, омские врачи сразу же предоставили своим немецким коллегам результаты своих исследований. Они также заявили о своей готовности представить исследованные биоматериалы, но получили отказ от европейских экспертов. Почему?

В случае с Навальным не было никаких указаний на «агентов секретных служб». Рядом с ним был его личный помощник, передавший ему перед вылетом чашку чая, в котором, судя по всему, и должен был находиться яд. Кто-нибудь поговорил с этим помощником? Будут ли исследованы записи этого разговора, если подтвердится версия отравления? А вот и самое главное: зачем применять боевое отравляющее вещество, чтобы убить неудобного политика в глубине страны, в Сибири, а затем направить жертву в Берлин для проведения независимого исследования? В чем смысл подобной тайной операции коварного КГБ?

А теперь настала очередь не для политических, а уже для чисто медицинских вопросов. В заявлении клиники «Шарите» говорится о том, что для лечения Навального использовался атропин. Выясняется, что местные врачи, так же как их берлинские коллеги, применяли в ходе лечения атропин. Вот это новость! Так чем же тогда отличается лечение в Берлине от лечения в Омске?

Сегодня отношения между Россией и Европой могли бы стать прочнее, особенно на фоне ставших более прохладными отношений между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Посмотрите, как Ангела Меркель постоянно защищает проект «Северный поток — 2»? Ну и что? Мог ли Путин дать своим противникам такую козырную карту для введения новых санкций? И для этого «еще раз» применить именно то вещество, которое все от него ожидают? Браво, русские! Приятно иметь с вами дело. Это сделал тот самый Путин, который служил в КГБ и который знает, как проводятся тайные операции и как можно использовать смерть г-на Навального для того, чтобы усилить информационное давление на Москву?

Все это ключевые вопросы, на которые вряд ли кто-то сможет быстро ответить. Но если посмотреть на них глазами детектива, то становится ясно, что Путин не получит никакой выгоды от отравления г-на Навального и от международного скандала вокруг этого инцидента. Чтобы понять это, не обязательно быть Эркюлем Пуаро», - делает вывод директор Института стратегических исследований и прогнозов (Москва), постоянный член консервативного клуба «Изборск», член Исполнительного совета Российского экологического общества.