Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МИД уточнил, покидали ли другие россияне самолет Ryanair

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, кроме россиянки Софии Сапеги, самолет рейса авиакомпании Ryanair в Минске никто из российских граждан не покинул. Об этом дипломат сообщила на своей странице в Facebook.

Она отметила, что на протяжении двух дней в СМИ распространилась информация о том, что из того самолета якобы вышли четыре россиянина, которые не вернулись на борт.

«После подключения безотказной тяжелой артиллерии в виде премьер-министра Чехии и... «белорусской оппозиции», которые... уверовали в наличие четверых россиян, мне уже стало самой интересно», — написала Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, что в Минске из самолета никто из российских граждан не выходил. Вышли граждане Белоруссии и Греции.

Накануне саммит лидеров стран Европейского союза постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и совершать полеты над его территорией. Решение пока не вступило в силу, так как оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

Франция закрыла свое небо для белорусской авиакомпании «Белавиа». Также ряд европейских авиакомпаний прекратили полеты над Белоруссией.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.