Новости

В ОП считают, что новый порядок видеонаблюдения ЦИК на выборах повысит доверие избирателей

Слушать
Остановить

На предстоящих выборах в Госдуму в сентябре видеонаблюдение будет вестись больше трех дней голосования, для трансляции будут созданы специальные центры наблюдения, а самим видеонаблюдением будет охвачено 85 регионов страны – 50 тыс. территориальных и участковых комиссий, где голосуют более 80% зарегистрированных избирателей, сообщили в ходе заседания Центризбиркома в среду.

«Модель видеонаблюдения, которую мы предлагаем, нацелена на то, чтобы сделать его результаты максимально доступными и открытыми для всех участников избирательного процесса – членов избирательных комиссий, политических партий, кандидатов. Это компромисс между нашими желаниями и имеющимся объемом финансовых средств», - сообщил зампред ЦИК РФ Николай Булаев, добавив, что ни в одной стране мира нет подобной системы видеофиксации выборов.

Видеокамеры будут работать более трех суток – с утра 16 сентября и до ввода данных протоколов об итогах голосования в систему ГАС «Выборы».

Эксперты считают, что такие изменения могут сказаться на восприятии людей системы выборов в целом и доверии к выборам в Госдуму, намеченным на 17-19 сентября.

«По данным ВЦИОМ, 56% россиян положительно относятся к многодневному голосованию, 61% опрошенных отмечают удобство многодневного голосования, 37% полагают, что в ходе такой процедуры легче соблюсти меры санитарной безопасности», - напоминает член ОП, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова.

По ее словам, которые приводит сайт Ассоциации, охват видеонаблюдением подавляющего большинства избирателей – важный сигнал о готовности избирательной системы к открытости, несмотря на усложнение процедур из-за введения трехдневного голосования.