Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Депутат Колесник заявил, что выделенная трасса в Калининград будет выгодна и России, и Литве

Депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник поддержал предложение губернатора Антона Алиханова о строительстве выделенной железной и автомобильной дорог из России в Калининград через Литву. Парламентарий заявил «Газете.Ru», что проблему транзита в регион будет решена в любом случае, потому что у России есть для этого все технические возможности.

«Идея великолепная, ее озвучивали уже много раз в совещательном варианте. Но Алиханов озвучил довольно жестко, понятно и конкретно. И я думаю, что он согласовал это с федеральным руководством. Поэтому было бы неплохо, это бы решило многие проблемы на долгие годы вперед. Литовцы уже рыдают и плачут. Они пострадают гораздо больше, чем мы. У нас есть и «Руслан» Ан-124, который любые грузы провезет, и флот любой есть, и паромы, и среднетоннажные суда. То есть все возможности есть. Это может даже дешевле получится, но не всегда очень удобно. Потому что море — очень капризная штука. Но договариваться [с Литвой] надо в конечном итоге. Или не договариваться», — сказал он.

Колесник отметил, что разговор о создании выделенных дорог идет уже 30 лет и их строительство уже давно могло состояться.

«В свое время руководство Литвы практически шло на это. Если бы Ельцин настоял на этом, то все бы состоялось. Но у него, видимо, были какие-то другие планы, поэтому он это упустил. Если бы было так, то было бы неплохо. Это бы обезопасило от дальнейших конфликтов с Евросоюзом. Хотя я не уверен, что все инициирует Евросоюз. Думаю, это все из США идет. Литва страна подневольная, она теряет серьезнейший транзит. Этот транзит в бюджет Литвы вносит, наверное, 25-30% как минимум», — заключил он.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что в будущем при согласии Литвы можно построить выделенную железную и автомобильную дорогу, соединяющую основную территорию России и Калининград.

Накануне он предложил договариваться с Евросоюзом о создании коридора, по которому можно будет проследовать в регион без заезда на территорию Литвы.

Загрузка