Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Чемпионат мира по хоккею-2007 разыграют Канада и Россия

Канада, Германия и Швеция станут соперниками России в борьбе за организацию чемпионата мира по хоккею 2007 года.

Официальные кандидаты на проведение чемпионата мира 2007 года были объявлены сегодня Международной федерацией хоккея (ИИХФ). Победитель станет известен на конгрессе ИИХФ в сентябре.

Изначально Россия претендовала на проведение чемпионата мира в 2006 году. Но после того, как год назад руководители ИИХФ недвусмысленно дали понять, что через три года мировое первенство намерены отдать Латвии, где хоккей развивается быстрыми темпами (в итоге Латвия и получила это мировое первенство), в Федерации хоккея России было решено подать новую заявку — на 2007 год.

Несмотря на неудачу в борьбе за право провести в России финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года, шансы на организацию хоккейного первенства представляются довольно высокими. Россия уже сейчас обладает достаточной хоккейной инфраструктурой, доказательством чему является проведение чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге. Тогда нашу страну не лишили этого права даже после обидной накладки со строительством дворца спорта «Арена-2000-Локомотив», который не успели сдать в срок. Чемпионат мира в итоге был проведен в одном Санкт-Петербурге, в новом Ледовом дворце вместимостью 12,5 тысяч зрителей, и единственное, что огорчило тогда российских организаторов, был провал сборной России, занявшей лишь 11-е место.

Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, как и отстроенная-таки арена в Ярославле, на данный момент являются лучшими спортивными сооружениями в Европе.

Но они не могут соперничать с канадскими дворцами по количеству зрителей. Впрочем, для проведения чемпионата мира наличие 20-тысячных хоккейных арен совсем не обязательно: все равно они будут заполняться лишь на матчах с участием хозяев. А для престижа ИИХФ не выгодно, чтобы на матчи, к примеру, сборных Италии и Словении в огромных дворцах ходили по 500 человек: меньшие спортсооружения «скрадывают» пустоты на трибунах.

Если чемпионат мира 2007 года получит Россия, вероятнее всего, игры будут проходить именно в Ярославле и Санкт-Петербурге. Эти арены отвечают всем современным требованиям и за четыре года не устареют. Не исключено, впрочем, что к этим двум городам присоединится и Москва. Сейчас даже крупнейшая арена столицы —

Дворец спорта в Лужниках — не способна принять чемпионат мира, однако руководство «Динамо» планирует в ближайшее время построить новую арену в районе Песчаной улицы. Еще один дворец спорта — вместимостью 7 тысяч зрителей — намерены построить руководители «Спартака».

Но в любом случае Ярославль и даже, как ни странно, Санкт-Петербург пока можно назвать главными хоккейными центрами России, если брать в расчет европейскую часть страны. К сожалению, из-за отдаленности от Европы таких хоккейных городов, как Омск, Новокузнецк или Новосибирск, провести там чемпионат мира не представляется возможным. Как и в Казани, Тольятти или Череповце, где нет спортивных арен должного уровня.

Проведение чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге, пусть оно изначально и было убыточным, тем не менее принесло огромную пользу этому городу, особенно в преддверии 300-летнего юбилея. Сейчас в Ледовом дворце играет СКА, который, хотя и борется за право остаться в суперлиге, на домашние матчи в последнее время собирает по шесть-семь тысяч зрителей. К тому же арена активно используется для проведения концертов, а также активного отдыха петербужцев. Иногда, ввиду занятости дворца, хоккейные матчи приходится также переносить на маленькую арену СКА. Так что инвесторам, вложившим перед чемпионатом мира трехлетней давности немалые деньги в строительство шикарной арены, не приходится жалеть о потраченных средствах: они окупаются сполна.

А «Арена-2000-Локомотив» в Ярославле и вовсе играет важную политическую роль. Не секрет, что в последние годы, не без инициативы президента России Владимира Путина, спорт стал все больше и больше привлекать внимание руководителей регионов, которые жаждут похвастаться перед коллегами новыми спортивными сооружениями и достижениями местных атлетов. В этом отношении губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну нет равных: в городе построен дворец-красавец, получив который, «Локомотив» с ходу стал чемпионом России. Арена — гордость Ярославля и любимое место отдыха жителей 800-тысячного города. Лисицыну спортивными успехами своего региона даже нет смысла хвастаться — они и так налицо.

Если чемпионат мира 2007 года все же пройдет в России, то это будет прекрасным подарком к 50-летнему юбилею «большого хоккея» в нашей стране.

Именно в 1957 году Москва приняла первое свое мировое первенство. Тогда случился конфуз: советские хоккеисты уступили первое место шведам, хотя и не проиграли ни одного матча. Разгромив пять участников чемпионата с двузначными счетами, сборная Аркадия Чернышева тем не менее сыграла вничью со шведами и извечными соперниками чехословаками. Но столичная публика все же оценила непревзойденную игру Всеволода Боброва, забросившего (в 35 лет) 13 шайб в пяти матчах, Николая Сологубова (девять шайб) и Константина Локтева, ставшего лучшим бомбардиром турнира.

В 1973 году чемпионат мира снова прошел в Москве, и на сей раз равных сборной СССР не было: 10 побед в 10 матчах, 100 заброшенных шайб! Показатели лидеров советской команды на том чемпионате мира сейчас кажутся фантастическими. Так, Владимир Петров забросил 18 шайб, а Борис Михайлов — 16! Через шесть лет триумф сборной СССР вновь приветствовала московская публика. Команда под руководством Виктора Тихонова также победила во всех матчах.

Последний чемпионат мира в СССР прошел в 1986 году, когда Тихонову необходимо было отыграться за провал годичной давности — а именно так в те годы расценивали третье место. Задача была выполнена: вновь победы во всех матчах! Этот чемпионат мира запомнился московским болельщикам крайне неудачным выступлением сборной ЧСФР, которая заняла лишь пятое место (чехословаки умудрились проиграть даже полякам).

В 2000 году впервые хоккейное мировое первенство приняла Россия, причем не Москва. Мировой хоккейной столицей стал Санкт-Петербург, который приветствовал победу сборной Чехии и удивлялся, как звездная российская команда во главе с Павлом Буре проигрывает Латвии и Белоруссии… Итог — впервые в новейшей истории наша команда не попала в четвертьфинал, довольствовавшись 11-м местом. Хотя по составу была гораздо сильнее всех. Но даже и «родные стены» не помогли…

Что же касается конкурентов, то Канада, как это ни удивительно, чемпионаты мира не проводила ни разу. В этой стране хоккей значит НХЛ и мировое первенство вряд ли привлечет болельщиков на трибуны, когда в разгаре матчи за Кубок Стэнли. Единственный вариант для канадских организаторов — отдать чемпионат мира на откуп городам, где хоккей популярен, но нет команд из Национальной хоккейной лиги. Пример Галифакса, где в начале января прошло молодежное мировое первенство, собиравшее на матчах с участием Канады по 12 тысяч зрителей, может стать неплохим аргументом в пользу родоначальников хоккея.

Что же касается Германии и Швеции, то они относятся к тем странам (как и Финляндия, Чехия, Россия, Швейцария, Австрия), которые могут провести чемпионат мира в любой момент, благо инфраструктура позволяет. Но преимуществом России станет тот факт, что в Санкт-Петербурге чемпионат мира прошел в 2000 году, в Германии — в 2001 году, а в Швеции — в прошлом.

Началась также борьба за право провести чемпионат мира 2008 года в столетнюю годовщину ИИХФ. Претенденты — Франция, Германия и Швейцария. Чемпионат мира 2003 года пройдет в Финляндии, 2004-го — в Чехии, 2005-го — в Австрии, 2006-го — в Латвии.