Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эстонцы проиграли из-за вратаря

Сборная Словакии выиграла в Таллине у команды Эстонии со счётом 2:1, набрала 13 очков и догнала португальцев, единолично лидировавших в третьей отборочной группе к чемпионату мира, где играет и российская команда. Сборная Душана Галиса смогла победить, уступая по ходу встречи.

Главный тренер сборной Словакии Душан Галис на пресс-конференции перед матчем с эстонцами заявил, что его команда будет играть только на победу. «Словацкие болельщики оптимистично оценивают шансы сборной на участие в чемпионате мира в Германии. Пока наша команда не теряла очки в играх с аутсайдерами, как Португалия, и, в отличие от России, идет без поражений. Предстоящая встреча имеет для нас очень большое значение. Если говорить о состоянии команды перед предстоящим матчем, то его можно назвать вполне боевым, хотя отсутствие из-за травмы одного из лидеров - Роберта Виттека из немецкого «Нюрнберга» - приятным для нас и не назовешь», - отметил Галис. - Эстонская команда давно зарекомендовала себя «труднопроходимой».

Мы знаем, что и на своем поле эстонская сборная играет от обороны и способна отобрать очки у любого из фаворитов. Хочется надеяться, что к нашей команде это не относится.

Постараемся сделать все, чтобы избежать потерь как в очках, так и в составе перед не менее важной игрой с Португалией. Меня беспокоит качество поля. В пятницу нас пустили на газон только на 15 минут. Игрокам он показался жестким. Хорошо, что сейчас в Эстонии установилась теплая погода, хоть в этом повезло».

Рулевой эстонцев Йелле Гуш согласился с тем, что гости являются фаворитами, отметив: «Любое очко, набранное в играх с командами Словакии и России, будет считаться хорошим результатом». Голландец также посетовал на травмы двух ведущих игроков - вратаря Марта Поома и защитника Райо Пийроя.

В отсутствие Поома Гуш предпочёл поставить в ворота не недавно оправившегося от травмы Мартина Каалму из «Флоры», а голкипера «Левадии» Артура Котенко, для которого встреча со словаками стала лишь четвёртой в форме национальной команды. В центре обороны Пийроя сменил московский торпедовец Энар Яагер, составивший дуэт со своим одноклубником Андреем Степановым. На флангах расположились Теэт Аллас из »«Флоры» и игрок датского «Копенгагена» Урмас Рооба.

Компанию Сергею Терехову из ярославского «Шинника» в полузащите сборной Эстонии составили проведший 139-й матч за эстонскую команду Мартин Рейм из «Флоры», представитель софийского ЦСКА Йоэль Линдпере и универсал Дмитрий Круглов из «Левадии». Гуш выпустил в стартовом составе двух форвардов - московского торпедовца Андреса Опера и Кристена Вийкмяэ, недавно заключившего контракт с норвежским «Фредрикстадом».

В первом тайме шла практически равная игра со множеством единоборств, но почти без ворот. Хозяева атаковали больше, однако до реальных угроз вотчине Камила Чонтофальски из «Зенита» дело не доходило. Словаки же единственный шанс забить упустили в самом начале встречи, когда хозяев спас Котенко.

Подобное развитие событий не устраивало тренера словаков Галиса, пошедшего на риск: в перерыве вместо полузащитника Растислава Михалика вышел форвард чешской «Сигмы» Любомир Рейтер. Однако быстрого успеха это гостям не принесло: Андрес Опер, в самом начале второй половины встречи умудрившийся промахнуться с нескольких метров, на 57-й минуте был точен. Впрочем, радовались эстонцы недолго. В ответной атаке словаки отыгрались: Марек Минтал нанёс точный удар с линии штрафной в левый нижний угол.

Матч, в котором эстонцы по игре смотрелись не хуже соперника, закончился для прибалтийской команды печально.

На 66-й минуте Котенко ошибся на выходе - не смог после навеса с фланга чётко снять мяч с головы словацкого нападающего, в результате чего Рейтер поразил пустой угол ворот.

Йелле Гуш пытался переломить ход встречи, проведя сразу три замены, однако счёт не изменился. Сборная Словакии набрала 13 очков в пяти встречах, догнав лидировавших португальцев. У сборной России, которая свой следующий матч проведёт 30 марта в гостях со сборной Эстонии, десять очков.

Днём ранее состоялась встреча молодёжных сборных Эстонии и Словакии в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2006 года, на которой присутствовали всего 400 болельщиков. Гости выиграли со счётом 2:0, голы забили Иван Лиетава (25-я минута) и Мартин Конечны (87-я). Благодаря этой победе словацкая команда, набравшая 9 очков в 4 матчах, догнала сборную России, а лидируют португальцы - 12 очков. «В первом тайме шла равная игра. Голевых эпизодов было немного. Мы имели полумоменты, - рассказал полузащитник молодёжной сборной Эстонии Константин Васильев сайту Estfootball.ee. - Воскобойникову немного не повезло, а словаки оба гола забили после розыгрыша угловых ударов. Во втором тайме они владели преимуществом, и несколько раз хозяев поля спасал вратарь Михкель Аксалу».

Интересно, что в матчах со словаками и россиянами главный тренер молодежной сборной Эстонии Иво Лехметс решил обойтись без нескольких ведущих игроков, в частности, полузащитника Эдуарда Ратникова, который минувшей зимой заключил контракт с клубом высшего болгарского дивизиона «Берое». Не вызван в сборную и нападающий тартуского «Меркуура» Виталий Гусев, побывавший на просмотрах в московском «Торпедо» и литовском «Каунасе». Нет в составе команды и нападающего московского «Спартака» Тармо Кинка, который уже сыграл один матч чемпионата России за дублеров.