Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Крикунов начал работать со сборной

В понедельник сборная России по хоккею начала полновесную подготовку к чемпионату мира и финальным матчам Евротура. За исключением хоккеистов из клубов-финалистов суперлиги и травмированных хоккеистов, все кандидаты уже в Новогорске.

Где уже находится и новый главный тренер сборной — Владимир Крикунов.

Судя по первому тренировочному дню, Крикунов остался верен своему тренерскому кредо. В сборной есть немало звезд, но ее нельзя назвать командой-звездой исходя лишь из громких имен хоккеистов. Если Владимир Васильевич сможет объединить команду, как он это сделал в «Динамо», то она может замахнуться на многое. Но если исходить из списка кандидатов, то болельщиков, судя по всему, может ожидать повторение пройденного. В команде немало маститых форвардов, которых еще нужно соединить в эффективные тройки, умелый, но довольно средний набор защитников и вратари из серии «я тебя слепила из того, что было». Но это давняя беда российского хоккея.

На подготовку к главным для сборной стартам сезона Крикунову отведено 10 дней. Уже 22 апреля команда проведет в Стокгольме первый финальный матч Евротура со шведами.

Через день в Лужниках пройдет ответный матч. Затем - еще несколько дней на подготовку, товарищеский матч в Словении и отъезд в Австрию, где 30 апреля в Вене матчем России с хозяевами начнется чемпионат мира, сроки которого на сей раз оказались сдвинутыми вперед.

После финальных матчей суперлиги Крикунов позволил игрокам из его «Динамо» и «Лады» взять четырехдневные каникулы, так что они появятся в расположении сборной лишь в среду. Как заявил в РИА «Новости» генеральный менеджер сборной Игорь Тузик, который стал оппонентом президента ФХР на выборах 20 апреля, помимо основной когорты хоккеистов к тренировкам привлечена и группа игроков 1983 года рождения, которых хорошо знает Владимир Плющев. Загвоздка лишь в том, что сам Плющев, по существу, еще не тренер сборной. Ситуация вокруг национальной команды при нынешнем руководстве ФХР, видимо, будет оставаться ералашем вечно. Пока мы имеем Крикунова и Владимира Юрзинова-старшего, который всегда готов (в качестве помощника или консультанта) помочь национальной команде. Валерий Белоусов, скорее всего, откажется работать с Крикуновым — не по личным причинам. Плющев раздумывает. Все-таки этот амбициозный тренер, которому совершенно не свойственна дипломатия, рассчитывал, что именно он повезет команду в Вену. Но ему Стеблин не доверился (а вдруг возьмет да и выиграет золото…), и Плющев, естественно, обиделся. Не мудрено, что пока в расположении команды нет таких хоккеистов, как Кайгородов, Пережогин или Курьянов. Официально они считаются травмированными, но, если их позовет лично Плющев, хорошо знакомый по работе с молодежной командой, ребята на травмы ссылаться не будут и в сборную прилетят первым же рейсом.

Хотя даже из тех, кто вошел в предварительный список кандидатов, можно составить мощные четыре тройки нападения, причем Крикунов имеет отличные возможности сохранить так называемый клубный принцип. Ковалев — Дацюк — Ковальчук — раз. Виктор Козлов — Скугарев — Семин — два. Афнногенов — Малкин — Овечкин — три. Антипов — Яшин — Харитонов — четыре. При этом Крикунов может рассчитывать на Фролова, Зиновьева, Симакова, Непряева, Афанасенкова, Федора Федорова — кто-то из этих хоккеистов наверняка попадет в основной состав, так как кому-то нужно и «рояль таскать», чтобы избежать повторения провала 2000 года в Санкт-Петербурге. Добавляем в этот список восстанавливающегося после травмы Сушинского, уже упомянутых Кайгородова, Пережогина, Курьянова, а также находящихся в обойме Григоренко, Таратухина и Трубачева, и становится ясно, что Крикунов просто не имеет права повторять ошибки своих предшественников и обязан создать из этих хоккеистов мощнейшую атакующую линию.

Где будут и снайперы, и ассистенты, и «чекеры». По крайней мере, в «Динамо» у него это получилось.

К примеру, Алексей Терещенко в сезоне забросил всего три шайбы, но провел все матчи плей-офф, и ни у кого из динамовских болельщиков не повернется язык осуждать игрока за низкую результативность. Игрок такого плана не помешал бы тому же «Ак Барсу».

Что же касается защитников, то здесь Крикунов рискует поплясать на граблях. Ранее в оборонительную линию сборной собирали самых больших и результативных. В итоге оказывалось, что забивали те, кто не должен, самые надежные допускали детские ошибки, а самых больших просто били. Сейчас ситуация может повториться. По Каспарайтису тренерский штаб решения еще не вынес, хотя Дарюс готов помочь сборной. Гончара и Твердовского в составе нет. Остаются из действительно популярных имен Марков, Калинин да Вишневский. При всем уважении к остальным (Куляш, Вышедкевич, Титов, Рязанцев, Гусев, Гуськов) их отсутствие или присутствие в составе вряд ли бы повлияло на реакцию болельщиков. Эти люди уже не раз ездили на чемпионаты мира и этапы Евротура, но от этого сборной было ни горячо, ни холодно. Скорее, второе.

Во вратарской линии и вовсе непонятная ситуация. Крикунов объявил было, что в Австрию поедут Соколов, Еременко и Звягин, но в Новогорск пригласили еще и Волкова, а также ждут Илью Брызгалова, который может стать единственным легионером в сборной — он выступает в АХЛ за «Цинциннати».

Обиднее всего будет остаться без поездки в Австрию Сергею Звягину, который получил неожиданное приглашение в сборную в 34 года, и оно, скорее всего, станет для него последним. Воспитанник ЦСКА, который почти 10 лет провел в Северной Америке и Германии, провел три отличных сезона в «Нефтехимике», два из которых — под руководством Крикунова. И теперь получил реальный шанс сыграть за сборную России. Думается, Крикунов даст ему возможность проявить себя в матчах Евротура со Швецией.