Новости

Павлов вышел в лидеры

«Луч-Энергия» из Владивостока после восьмого тура лидирует в чемпионате России по футболу в первом дивизионе. Команда из Приморья обыграла аутсайдера «Металлург-Кузбасс», в то время как её конкуренты «КамАЗ» и «Анжи» очки потеряли.

По воле календаря восьмой тур пропускал лидер чемпионата России по футболу в первом дивизионе «Спартак» из Нальчика, поэтому шансы возглавить турнирную таблицу появились у его ближайших преследователей — «Луча-Энергии», «КамАЗа» и «Анжи». Наиболее предпочтительными эти шансы были у дальневосточников, ведь команда Сергея Павлова на своём поле принимала аутсайдера, в то время как соперники в гостях играли с более сильными клубами.

Встреча «Луча-Энергии» и «Металлурга-Кузбасса» началась в полном соответствии с табелью о рангах: уже на пятой минуте Александр Тихоновецкий, который известен в прошлом под фамилией Гарин, вошёл во вратарскую гостей и сильно пробил в ближний угол — 1:0.

К чести футболистов из Новокузнецка, они не ушли в глухую оборону, провели несколько контратак и уже на 15-й минуте сравняли счёт: в сутолоке в штрафной хозяев поля Валентин Егунов протолкнул мяч в ворота Геруса. Ведомые Тихоновецким хозяева поля имели несколько неплохих возможностей выйти вперёд, однако забить победный гол смогли лишь на предпоследней минуте основного времени матча: вышедший на замену бывший полузащитник «Спартака» и «Алании» Дмитрий Смирнов ударом с 30 метров пробил Чистого.

«КамАЗ» шансом догнать клуб из Владивостока не воспользовался, сыграв вничью, со счётом 0:0, с «Уралом». Впрочем, команда Юрия Газзаева скорее приобрела очко, чем потеряла два. Встреча прошла с преимуществом «Урала», однако футболисты из Екатеринбурга не использовали несколько хороших возможностей отличиться. В частности, на 88-й минуте в перекладину попал Олег Пичугин.

Счёт 0:0 зафиксирован и в Саратове, где испытывающий финансовые проблемы «Сокол» не позволил «Анжи» одержать победу.

Из остальных встреч следует отметить матч в Астрахани, где местный «Волгарь-Газпром» принимал «Кубань», которую перед началом сезона прочили в безоговорочные фавориты. Завершившая пять из семи предыдущих матчей вничью команда Йозефа Хованеца на сей раз проиграла. Имевшие в первом тайме ощутимое преимущество гости за две минуты до его конца пропустили в безобидной ситуации: Виталий Калешин срезал мяч в свои ворота после безобидного прострела. Гол, впрочем, записали на счёт ветерана астраханского футбола Андрея Анисимова.

Вторая половина встречи также прошла с территориальным перевесом «Кубани», однако наиболее реальный момент создали хозяева поля: на 72-й минуте встречи удар Запояски со штрафного отразила штанга.

Потерпевший на старте сезона несколько поражения с разгромным счётом «Петротрест» одержал вторую победу в сезоне с хоккейным счётом 4:3, обыграв возглавляемый знаменитым в прошлом защитником «Зенита» Анатолием Давыдовым липецкий «Металлург». Интересно, что два гола в составе гостей провёл ещё один воспитанник петербургского футбола Александр Петухов.