Новости

Коллеги или зимние гости

,
Латвийский «Сконто» регулярно приезжает в Москву для участия в Кубке чемпионов Содружества, а футболисты македонского ФК «Работнички» являются для команды Владимира Эштрекова фактически коллегами: клуб из Скопье долгое время представлял железнодорожное ведомство союзной Югославии.

Если латышский «Сконто» пройдет македонских «Работничков», то в его лице «Локомотив» получит хорошо изученного соперника. Клуб из столицы Латвии, регулярно становясь чемпионом страны, каждый январь приезжает в Москву на Кубок чемпионов Содружества. За эти годы «Сконто» стал рекордсменом этого турнира по количеству участий в нём. Соответственно, вся история команды, основанной в начале девяностых бизнесменом Гунтисом Индриксоном, прошла перед глазами московских болельщиков, поэтому подробно останавливаться на временах Рубина и Лайзанса, Астафьева и Верпаковского мы здесь не будем.

Сейчас же, после ухода казавшегося бессменным наставника команды Александра Старкова в московский «Спартак» и продажи очередной группы футболистов, позиции «Сконто» в латвийском футболе уже не выглядят столь непоколебимыми. После 13 игр нынешнего чемпионата Латвии «Сконто» идет на втором месте в национальном чемпионате, уступая «Металлургу» из Лиепаи шесть очков (всего в чемпионате Латвии участвуют восемь команд).

Последнюю игру рижане провели 19 июня на выезде с «Вентспилсом», разойдясь миром — 2:2. Причем гости чудом ушли от поражения. Гатис Калныньш сравнял счет лишь на 90-й минуте. В нынешнем чемпионате клуб «Сконто» ни разу не был разгромлен, уступая соперникам самое большее два мяча. Зато сама команда Юрия Андреева любит поиздеваться над соперником. Так, в предпоследнем туре со счетом 4:0 был у себя дома разгромлен ФК «Рига». А в начале турнирного пути был нещадно бит «Олимп» — 1:5.

В составе «Сконто» сейчас играют восемь легионеров, среди которых два россиянина. Это нападающие 19-летний Андрей Переплеткин и 15-летний Андрей Костюк. Грузия представлена четырьмя футболистами, среди которых два полузащитника — Зураб Ментешашвили и Леван Коргалидзе, а также нападающий Давид Чаладзе и защитник Заали Елиава.

Нападение и защиту представляют два камерунца — Аарон Нгимбат и Парфе Нгон. «Сконто» играл со «Спартаком» в январе этого года в товарищеском матче, где свою первую игру после дисквалификации провел Егор Титов, а потом принял участие в традиционном для себя Кубке чемпионов Содружества. На последнем московском турнире латыши не блеснули, не сумев пробиться в полуфинал. В своей группе «Сконто» крупно обыграл «Регар-ТадАЗ», но затем сыграл вничью с «Пюником», который и вышел в четвертьфинал по разнице мячей.

В целом можно сказать, что сейчас «Сконто» не представляется настолько сильным соперником, каким мог быть четыре или пять лет назад. «Локомотиву» зимние гости из Латвии сейчас вполне по зубам.

Если же «Локомотиву» предстоит играть с «Работничками», то в их лице московские железнодорожники встретят своих коллег из Скопье. Дело в том, что спортивное общество «Работнички» в бывшей Югославии представляло физкультурный филиал местного МЖД. Так что «Работнички» — это полный македонский аналог «Локомотива».

Объединяет «Локо» и «Работничков» и приверженность красному цвету.

Правда, если у москвичей красный употребляется с вкраплениями зеленого, то у «Работничков» пролетарский красный разбавлен аристократичным белым.

Вообще же, эта команда была основана еще в 1937 году, и носила она сугубо русское название «Волга».

Сразу после войны команда объединилась с командой «Раднички-1938», также представляющей Скопье, а затем еще и с командой «Слобода-1940». Выступает команда на городском стадионе Скопье, который вмещает 24000 зрителей. Именно на этом стадионе два года назад «Вардар» выбил из второго квалификационного раунда Лиги чемпионов ЦСКА.

За долгие годы выступлений в союзной лиге Югославии «Работнички» всегда считались вторым клубом Македонии, отдавая первенство землякам из «Вардара».

Возвышение ФК «Работнички» началось, только когда Б.Ю.Р. Македония добилась независимости. Но первое чемпионство в независимой Македонии потенциальный соперник «Локо» добыл лишь в сезоне-2004–2005, застолбив за собой первое место за четыре тура до финиша. В итоге «Работнички», к названию которых по имени титульного спонсора теперь принято добавлять слово «Кометал», опередили «Вардар» на шесть очков.

Считается, что главную лепту в триумф команды внёс тренер Гиорги Йовановски, хотя у него под началом играла целая группа известных, по местным меркам, игроков. Главной же звездой клуба считается форвард сборной Македонии Горан Мазнов, пробовавшийся у нас в московском «Спартаке» и «Торпедо-ЗИЛе». Есть в команде и легионеры — такие, например, как камерунский полузащитник Арман Дюбуа Джонкеп.

В целом силы заметно ослабевшего в последнее время «Сконто» и ФК «Работнички» можно расценить как равные.

Матчи первого отборочного раунда будут сыграны 12–13 и 19–20 июля, а игры следующего этапа пройдут 26–27 июля и 2–3 августа. Жеребьевка третьего отборочного раунда состоится в Ньоне 29 июля в полдень по местному времени. Финальный матч 17 мая 2006 года примет парижский «Стад-де-Франс».