Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Киллеры обезглавили футбольную «Носту»

В Оренбургской области неизвестными убит генеральный директор местного футбольного клуба «Носта» 38-летний Виктор Киссер. Руководители спортивных команд не очень часто становятся жертвами киллеров.

Киссера убили в городе Новотроицке Оренбургской области у одного кафе-бара. Предположительно двое преступников из автоматического оружия расстреляли президента футбольного клуба «Носта» и находившегося рядом с ним Валерия Богданова. После нападения преступники скрылись на автомашине «Жигули». По данному факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

Несмотря на то что гангстерские войны в России ужа давно позади, стрельба в России еще не закончилась.

Совсем недавно покушались на сына президента ЦСКА Евгения Гинера Вадима.

Правда, следствие еще не закончилось, и футбольная тема лишь одна из версий покушения.

А вообще громкие преступления на футбольной почве случаются, в среднем, раз в год. Все началось в 1993 году, когда был застрелен президент новороссийского «Черноморца» Владимир Бут. В 1997 году пострадал московский «Спартак», когда неизвестные лишили жизни генерального директора Ларису Нечаеву. Самый несчастливый клуб страны — смоленский «Кристалл». Там руководителей убивали дважды. Сначала пострадал Александр Шкадов, затем — Владимир Прохоров. В общем, нельзя сказать, что в футболе процветал радикальный способ разрешить проблемы.

Следствие пока не называет причины, по которым преступники так жестоко обошлись с директором «Носты». Футбольная команда из Новотроицка выступает во втором дивизионе, в зоне «Урал-Поволжье». После 17 матчей команда занимает второе место, уступая лидеру «Содовику» 4 очка (у клуба из Стерлитамака еще игра в запасе). В прошлом сезоне оренбуржский коллектив едва не попал в первый дивизион после того, как началась волна отказов от участия в соревнованиях. Этот коллектив был готов заменить «Петротрест» если бы петербуржцы не решились перейти классом выше (они тоже попали в дивизионе не по спортивному принципу).

Новотроицкий коллектив был типичным клубом неплохого уровня второго дивизиона. Иногда там собирались весьма приличные (но, главное, опытные) футболисты, имеющие опыт выступлений в высшей лиге. Однажды команда была близка к переходу в первую лигу, но уступила в борьбе «Амкару». Тем не менее в 2000 году коллектив выступал в первом дивизионе, но сразу же вылетел (16 место). Сегодня в команде играют такие известные футболисты, как Дмитрий Карсаков и Роман Орещук. А тренирует коллектив Сергей Подпалый. Накануне «Носта» провела матч первенства с тобольским «Тоболом» в гостях и победила — 4:0. Голы забили: Орещук — 2, Баськов, Давыдов.

Одно время у клуба были серьезные финансовые проблемы в связи с тем, что в руководстве местного комбината (единственного спонсора команды) сменилось руководство.

Но затем новые владельцы и футболисты сумели договориться. Кроме того, команде помогают мелкие бизнес-структуры Новотроицка, а также неназванные предприниматели.

Рассказывают, что Виктор Киссер вел некую коммерческую деятельность, но дела у него шли средне. Милиция не дает вообще никаких версий случившегося, однако понятно, что вряд ли генеральный директор клуба пострадал за футбол. В первый дивизион коллектив не очень рвется, спонсоры знают, что тогда сразу же увеличатся расходы на клуб, что, вообще-то, нежелательно.