Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В нагрузку к футболу

Сборные России, Финляндии, Испании и Турции сыграют в выходные в «финале четырех» волейбольной Евролиги. Казань уже готова к приему турнира.

В предстоящие выходные в Казани пройдет Финал четырех волейбольной Евролиги. Казанскому «Баскет-холлу», еще не успевшему отметить свое двухлетие (главная арена этого великолепного сооружения была открыта в августе 2003 года), не впервой принимать у себя столь солидный турнир. Год назад именно на родном паркете баскетболисты УНИКСа в блестящем стиле выиграли Финал четырех Евролиги ФИБА.

В старушке Европе нет сегодня залов, подобных казанскому «Баскет-холлу» - с трибунами на 7.000 мест (по проекту вместимость большого зала - есть еще и малый, где до введения в строй основной арены играл УНИКС, составляла 7.500 мест, но в последний момент было принято решение соорудить сцену для проведения концертов, она и съела примерно полтысячи мест для зрителей).

Так что гости УНИКСа и волейбольного «ДинамоТатТрансГаз» всегда завидуют хозяевам — мало кому удается играть в таких царских условиях.

Кстати, «Динамо-ТТГ», двукратный бронзовый призер чемпионата суперлиги и действующий обладатель Кубка России, уже вышло из отпуска в начале нынешней недели, но в «Баскет-холл» хозяева тренироваться не придут, поскольку в данный момент казанцы занимаются исключительно ОФП.

Добавим, что несмотря на стабильную игру новичков суперлиги, куда казанское «Динамо» пробилось всего два года назад, новый главный тренер сборной России сербский специалист Зоран Гайич не нашел в составе казанцев ни одного кандидата в сборную... И это при живых и действующих Дмитрие Фомине, Руслане Олихвере, Игоре Шулепове...

Волейбольная Евролига для сборных турнир совсем молодой - нынешний розыгрыш будет всего вторым по счету - первый прошел в прошлом году. Напомним, что год назад под надуманными предлогами сборную России исключили из числа участников розыгрыша Мировой лиги, как, к слову и команду Чехии. Вот тогда в качестве альтернативе мировому турниру и был придуман европейский аналог.

На правах хозяйки Евролиги сборная России получила место в Финале четырех автоматически, а вот трем другим участникам казанского волейбольного рандеву пришлось немного потрудиться, чтобы попасть в заветную четверку. В итоге соперниками сборной России стали команды Финляндии, Турции и Испании.

Как видно, к числу приличных волейбольных держав помимо России из этого квартета можно отнести лишь Испанию да еще с некоторой натяжкой Турцию. Все естественно - Евролига в нынешнем виде не является очень уж популярным и оттого престижным турниром. Правда, бороться есть за что - призовой фонд казанского турнира составляет 100.000 долларов.

На правах хозяйки сборная России опробовала паркет главной арены «Баскет-холла» еще 19 июля. В пятницу в 14.00 первую тренировку провела финская сборная. Команды Турции и Испании прилетают в Казань только сегодня в 22.50, поэтому знакомиться с ареной борьбы им предстоит уже в ходе полуфиналов - завтра утром они успеют разве что провести небольшую разминку.

23 июля в 15.30 начнется первый полуфинальный поединок Турция - Финляндия, в 17.30 пройдет официальная церемония торжественного открытия Финала четырех, а в 18.30 начнется встреча Россия - Испания. 24 июля в 15.00 состоится матч за третье место, в котором, судя по всему, встретятся финны и испанцы, а в 18.00 стартует финальный поединок.

Вход на трибуны «Баскет-холла» будет бесплатным, но вряд ли полуфинальная игра россиян с испанцами соберет аншлаг.

Дело в том, что 23 июля в 18.00 километрах в двух от «Баскет-холла», на центральном стадионе Казани начнется календарный матч футбольной премьер-лиги «Рубин» - «Спартак».

Сами понимаете, что с футболом сегодня не может поспорить даже Евролига... Тем временем по состоянию на сегодняшний вечер в пресс-центре Евролиги аккредитовалось уже около 60 журналистов, среди которых нет ни одного иностранца. Возможно, они приедут с командами.

Картина дня