Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Соломатин вернулся в премьер-лигу

Бывший игрок московского «Локомотива» и ЦСКА Андрей Соломатин, последнее время выступавший на Украине, вернулся в Российскую премьер-лигу, где будет отныне выступать за самарские «Крылья Советов».

После нескольких месяцев выступлений в чемпионате Украины за «Оболонь» некогда один из сильнейших российских защитников Андрей Соломатин вновь возвращается в элиту российского футбола. Как информирует официальный сайт «Крыльев Советов», в пятницу футболист вместе с еще двумя игроками — Бахтиёром Ашурматовым и Бабой Адаму — был внесен в заявочный список волжан.

Похоже, новый менеджерский состав «Крыльев» в лице генерального директора Александра Соловьева и руководителя маркетинговой службы Алексея Иванова, засучив рукава, приступили к выводу команды из затяжного пике.

Вот уже и первые покупки сделаны. Да и не далее как в середине этой недели президент самарцев Александр Барановский пообещал, что уже в скором времени перед сотрудниками команды будут погашены задолженности по зарплате. Вроде все ничего. Но, как быстро «Крылья Советов» реально смогут вернуть себе утраченные позиции в чемпионате, пока остается загадкой.

Что до Соломатина, то воспитанник торпедовской школы, пожалуй, свои лучшие годы проведший в «Локомотиве», также далек от своей идеальной формы. Именно игрой за железнодорожников Соломатин обратил на себя внимание тогдашнего главного тренера сборной России Олега Романцева и стал регулярно попадать в основной состав. Помимо своих прямых обязанностей Андрей запомнился острыми подключениями к атакам, не раз наводя панику в оборонительных рядах соперника.

Однако главной проблемой футболиста на протяжении всей его карьеры являются преследующие его на каждом шагу травмы. Из-за них Соломатин не раз вынужден был пропустить ту или иную игру. Как оно сложится теперь в Самаре? Посмотрим в ближайшем будущем. Кстати, дебют Соломатина за «Крылья» может состояться уже в Томске, куда Андрей, заявленный в команде под № 8, отправится в субботу вместе со своими новыми партнерами.

Между тем руководство самарского клуба опровергло информацию о том, что «Крылья» может возглавить заслуженный тренер Туркмении Таджмурат Агамуратов, недавно покинувший пост главного тренера «Пахтакора». «Скорее всего, Агамуратова спутали с имеющим похожую фамилию футболистом сборной Узбекистана, который действительно входит в сферу интересов «Крыльев Советов», — говорится в официальном сообщении команды. В свою очередь, пресс-атташе волжан Максим Съестнов в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» также отметил, что «в клубе ничего не известно о смене главного тренера».

Тем временем в Российской футбольной премьер-лиге продолжается летняя дозаявочная кампания. Как сообщает официальный сайт РФПЛ, по итогам пятницы клубами премьер-лиги были внесены следующие изменения в их заявочные списки: «Амкар» отзаявил полузащитника С. Савочкина, «Москва» — защитника К. Орлова, а «Ростов» дозаявил защитника К. Орлова и полузащитника Г. Ходжаву.

Кстати, что касается Кирилла Орлова, лишь изредка выходившего в начале сезона на замену в ФК «Москва», он будет выступать за ростовский клуб на правах аренды. По мнению нового тренерского штаба «Ростова», у руля которого с недавних пор стоит Валерий Петраков, опыт и талант Орлова должны пригодиться его новой команде в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге на следующий сезон.

По информации официального сайта грозненского «Терека», игроки команды Максим Боков и Денис Клюев последние четыре дня тренируются в общей группе. Футболисты, еще неделю назад находившиеся в лазарете, накануне даже приняли участие в двусторонней игре. Однако шансы их появления на поле в матче очередного тура против питерского «Зенита» оцениваются как 50 на 50. С другой стороны, в составе грозненцев в этой встрече может дебютировать Лари Кингстон, игравший ранее за самарские «Крылья».

Решением совместной комиссии РФС, РФПЛ и ПФЛ стали известны даты проведения некоторых ответных матчей 1/16 финала Кубка России-2005/06. Так, «Урал» (Свердловская область) и «Сатурн» (Московская область), а также «Ростов» (Ростов-на-Дону) и «Луч-Энергия» (Владивосток) сыграют 31 августа. Московское «Динамо» и их одноклубники из Брянска встретятся 11 августа, а «Спартак» из Нальчика и грозненский «Терек» — 13 августа. Даты проведения ответных матчей в оставшихся парах будут определены позднее.

Наконец, после состоявшейся в пятницу в швейцарском Ньоне жеребьевки второго квалификационного раунда Кубка УЕФА, по итогам которой самарские «Крылья Советов» померяются силами с белорусским БАТЭ, а питерский «Зенит», как и год назад, с австрийским «Суперфундом», появились и первые комментарии официальных лиц ряда команд. По мнению главного тренера БАТЭ Игоря Криушенко, его команде достался неудобный соперник. «На этой стадии турнира я не хотел получить в соперники российский клуб. К сожалению, нам придется играть против бронзового призера чемпионата России. Как нам известно, у «Крыльев Советов» сейчас серьезные проблемы, но, тем не менее, это очень сильный клуб. Поэтому я думаю, что самарский клуб будет фаворитом нашего противостояния», — заявил в интервью «Белорусскому футболу» Криушенко.

Со своей стороны, главный тренер «Суперфунда» Георг Целлхофер высказался по поводу доставшегося австрийцам в оппоненты «Зенита» примерно в подобном тоне: «Это будет очень интересное противостояние. Конечно, между финансовым положением клуба из Санкт-Петербурга и «Суперфунда» — целая пропасть. «Зенит» — безусловный фаворит в нашей паре. Однако и в прошлом году мы заставили их здорово потрудиться.

Самое яркое впечатление от тех матчей — стадион в шестимиллионном Петербурге, больше похожий на место проведения шабаша ведьм.

Болельщики у «Зенита» просто потрясающие, и на своем поле игроки отвечают им великолепной игрой. Но все равно шансы у нас есть, и мы приложим все силы, чтобы пройти в следующий круг турнира».