Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Ястребы» без косметички не летают

Накануне старта Х чемпионата России по хоккею игроки омского «Авангарда» ответили на вопросы необычной анкеты. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», хоккеисты рассказали о своих музыкальных и литературных предпочтениях, хобби, любимых блюдах и местах отдыха в Омске, а также назвали марки своих аппаратов мобильной связи и вещи, которые обычно берут с собой на выезд.

Выяснилось, что 64% игроков «Авангарда» предпочитают пользоваться сотовыми телефонами Nokia, две следующие позиции в рейтинге занимают Motorola и Sony Ericsson. И лишь дебютант команды нападающий Алексей Смирнов отдает предпочтение аппаратам Samsung.

Более разнообразными оказались кулинарные пристрастия хоккеистов, причем традиционными блюдами они не ограничиваются. Если в меню Милана Крафта, Александра Гуськова и Максима Рыбина на первом месте стоит суши, то Андрей Сапожников обожает итальянскую пасту, Александр Свитов - настоящие спагетти, а Виталий Ячменев и вовсе является поклонником итальянской кухни.

Запросы Сергея Гусева ограничиваются домашними пельменями, Алексей Трощинский и Никита Алексеев не откажутся от обычной окрошки, Алексей Калюжный любит драники. Мясные блюда в фаворе у Бориса Тортунова, Дмитрия Рябыкина, Игоря Никитина, Максима Кузнецова и Артема Чубарова. Настоящим сладкоежкой является Константин Горовиков — нападающий назвал в качестве любимых блюд торты и конфеты. Зато Александру Дроздецкому абсолютно все равно, что стоит перед ним на обеденном столе. «Ем всё», - так и написал в анкете форвард команды.

Анкета показала, что нынешние вратари «Авангарда» не в силах составить конкуренцию прежнему голкиперу Максиму Соколову, известному полиглоту, одно время собиравшемуся даже начать писательскую карьеру, в прочтении книг. «Любимой нет», - фактически ушел от ответа Норм Маракл. «Читаю мало», - признался Борис Тортунов. У полевых же игроков в лидерах детективный жанр. В частности, Андрей Коваленко является поклонником известных российских авторов Донцовой и Марининой.

На этом фоне явно выделяются Константин Горовиков, перечитавший, по его словам, всего Булгакова, и Борис Проценко, у которого в квартире на видном месте стоит полное собрание сочинений Солженицына.

Веяниям времени соответствуют Алексей Трощинский и Вячеслав Белов, отдающие предпочтение достаточно популярному нынче Коэльо, и Дмитрий Рябыкин, не понаслышке знакомый с творчеством Акунина.

Невозможно представить, воспроизведение какого музыкального трека в раздевалке «Авангарда» устроит всех хоккеистов. Милан Крафт и Дмитрий Рябыкин поставили бы диск с U2, Алексей Калюжный, Александр Свитов и Александр Попов предпочли бы настраиваться на матч под рэп. И этот выбор точно не одобрили бы Максим Кузнецов, Александр Гуськов и Максим Рыбин, которым нравится шансон. Более того - Игорь Никитин, похоже, слушать музыку не любит вовсе, поскольку написал, что в машине даже радио не включает.

По-разному для себя понимают «ястребы» и иноязычное «хобби». Пятеро хоккеистов определили в разряд увлечений… собственную семью. В остальном предпочтения игроков «Авангарда» так или иначе связаны со спортом - Виталий Ячменев, скажем, играет в экзотический для Сибири гольф, или рыбалкой. В это время Антон Курьянов, Александр Свитов, Максим Рыбин, Алексей Смирнов и Никита Алексеев будут бродить по Интернету, Александр Попов займется своей собакой, а Андрей Коваленко подберет в коллекцию новый DVD. А вот хобби Артема Чубарова - щелкать ТВ-пультом. О вкусах, как говорится, не спорят.

С любимым местом отдыха практически все новички омской команды еще успели определиться, а Никита Алексеев по этому поводу даже вопросил: «Когда тут отдыхать?» Очевидно, старожилы клуба постепенно познакомят их с местными достопримечательностями. Экскурсия, в первую очередь, пройдет по ресторанам и прочим заведениям развлекательного характера. Это следует из того ряда организаций, которые назвали ветераны «Авангарда».

Пожалуй, наиболее неожиданными оказались ответы на последний вопрос анкеты. DVD-проигрыватель, ноутбук и книги - неизменные спутники большинства хоккеистов, когда те отправляются на выезд. При этом выяснилось, что Алексей Калюжный не может обойтись без карт, Александр Попов - без тапочек, Александр же Свитов - без зубной щетки. Выбор Норма Маракла - дополнительная одежда, а Бориса Тортунова - еще и джинсы, уж не приторговывают ли ими вратари «Авангарда» в других городах и весях? Выделились Сергей Гусев и Александр Дроздецкий: хоккеисты сообщили, что на выезд, помимо всего прочего, берут с собой косметичку…

Однако самым оригинальным в итоге стал лучший снайпер российской суперлиги минувшего сезона Дмитрий Затонский — отвечать на вопросы анкеты нападающий «Авангарда» отказался.

Тем не менее остается надеяться, омское начинание поддержат и в других клубах суперлиги. Болельщик в России, как известно, любопытен.

С другой стороны, одной анкеты на весь отечественный хоккей может оказаться вполне достаточно.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из игроков «Авангарда», сменивший за свою карьеру несколько клубов, «предпочтения остальных за редким исключением вполне умещаются в приведенные ответы, разве что иностранцы, бывает, чем-нибудь удивляют».

Картина дня