Новости

Ни капли в рот, а сразу в Вену

Наиболее интересными поединками среды в Лиге чемпионов обещают быть встречи немецких «Вердера» и «Баварии» соответственно с «Барселоной» и обидчиком московского «Локомотива» «Рапидом». Любопытным представляется и свидание форварда «Вильярреаля» Диего Форлана со своими бывшими товарищами по «Манчестер Юнайтед».

Центральным матчем, если такое понятие в Лиге чемпионов вообще уместно, можно назвать поединок «Вердера» и «Барселоны» — обе команды относятся, если не к фаворитам турнира, то к фаворитам своей группы точно. Главный тренер немецкого клуба Томас Шааф в домашнем матче с испанским грандом не сможет рассчитывать на дисквалифицированного лидера атак Мирослава Клозе, что позволит с первых минут выйти на поле Нельсону Вальдесу.

«Это отличный шанс. Как только я узнал, что Клозе не сможет выйти на поле, сразу стал готовиться к матчу с «Барсой». За это время я не выпил ни капли спиртного», - с гордостью сообщил парагваец. Кроме Клозе «Вердер» не сможет рассчитывать на травмированного основного голкипера Тима Визе. Впрочем, игра его сменщика Андреаса Райнке поводов для беспокойства не даёт.

Стартовавшая в чемпионате Испании маловразумительной ничьей с «Алавесом» «Барселона» в минувшее воскресенье уверенно обыграла «Мальорку» со счётом 2:0, однако главный тренер каталонцев Франк Рейкард остался недоволен действиями своих футболистов.

«Мы играли слишком медленно. Для того, чтобы справляться с насыщенной обороной, нужно увеличить темп», - заявил голландец, основные надежды которого связаны с блестяще сыгравшим с «Мальоркой» Деку. Впрочем, в распоряжении Шаафа есть Торстен Фрингс, славящийся умением нейтрализовать любого соперника.

Если судить по статистике, «Вердер» должен как минимум не проиграть — этот немецкий клуб на родном стадионе трижды встречался с испанскими, и не уступил ни разу, а в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов дважды обыграл «Валенсию». «Барселона» же проиграла четыре из пяти последних выездных матчей в еврокубках.

В пользу ещё ни разу не встречавшихся с «Вердером» каталонцев говорит тот факт, что своего последнего немецкого соперника — «Байер», три года назад «Барса» в гостях обыграла.

Правда, до этой победы испанский клуб не мог выиграть в Германии в течение шесть встреч.

Лондонский «Арсенал» будет играть с обидчиком киевского «Динамо» швейцарским «Туном» без выбывшего как минимум на месяц из-за травмы паха лучшего бомбардира Тьерри Анри и дисквалифицированного основного голкипера Йенса Леманна. Возможно, пропустит матч и имеющий проблемы со здоровьем Сол Кэмпбелл.

Тем не менее, в победе англичане уверены. «Думаю, что в среду проблем у нас не возникнет. Сопернику нечего терять, но, если мы покажем свой лучший футбол, сомнений в победе не возникнет», - заявил защитник Эшли Коул после неожиданного субботнего поражения от «Миддлсбро». В матче со швейцарцами в составе «Арсенала» могут появиться сразу два игрока из стран бывшего СССР: белорусский полузащитник Александр Глеб и эстонский голкипер Март Поом.

«Тун», менее десяти лет назад бывший любительским клубом, в Лондон прибудет в сильнейшем составе. Под вопросом лишь участие в матче камерунского защитника Армана Деуми, пропустившего месяц из-за травмы паха. Скромный швейцарский клуб с годовым бюджетом в 4,4 миллиона долларов сделает ставку на оборону, отрядив вперёд лишь нападающего национальной сборной Мауро Лустринелли.

Особый интерес противостоянию «Вильярреаля» и «Манчестер Юнайтед» придают два факта: во-первых, именно испанцы лишили Англию рекорда, выбив из Лиги чемпионов «Эвертон», а во-вторых, одним из лидеров команды Мануэля Луиса Пелегрини является Диего Форлан, перебравшийся на Пиренеи именно из рядов «красных дьяволов».

Впрочем, сам уругваец отрицает особый статус матча: «Я не собираюсь что-либо доказывать сэру Алексу Фергюсону, и слова «месть» нет на моих устах. Я хочу победить просто потому, что являюсь профессиональным футболистом. У себя дома проигрывать «Вильярреаль» просто не имеет права», — заявил Форлан.

Добиться положительного результата, в отсутствие двух ведущих атакующих игроков испанцам будет крайне нелегко — форвард Хосе Мари дисквалифицирован за удаление в минувшем розыгрыше Кубка УЕФА, а плеймейкер Хуан Роман Рикельме травмирован.

Из оставшихся встреч следует пометить поединок обидчика московского «Локомотива» «Рапида» с «Баварией».

Именитые гости прибудут в Вену без травмированного капитана сборной Германии Михаэля Баллака.

Впрочем, у Феликса Магата есть кем заменить плеймейкера: на место в основном составе претендуют Мехмет Шолль, Себастьян Дайслер и иранец Али Карими. Головной боли защитникам австрийского клуба должно добавить и выздоровление лучшего бомбардира «Баварии» Роя Макая.