Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дальше без «Металлурга» и «Байера»

«Шахтёр» и «Днепр» вышли в групповой этап Кубка УЕФА, а донецкий «Металлург» выбыл из турнира, после гостевой ничьей (1:1) с ПАОКом дома завершив встречу с греческим клубом со счётом 2:2. Выбыли из Кубка УЕФА и «Байер» с «Эвертоном».

Чемпион Украины «Шахтёр» решил задачу выхода в групповой этап ещё после первого матча: отыграться после счёта 4:1 практически нереально. Особенно уступающему горнякам в классе венгерскому «Дебрецену». Команда Мирчи Луческу, в стартовом составе которой оказалось сразу десять легионеров, сразу захватила инициативу, и на 20-й минуте бразильская комбинация Элано - Брандау завершилась точным ударом лучшего бомбардира клуба в ближний угол.

Не прошло и пяти минут, как «Шахтёр» удвоил счёт, окончательно убив интригу. Элано с углового закрутил мяч прямо в ворота, а выпрыгнувший Толга дезориентировал голкипера Чернянски. Больше голов не было, хотя горняки были гораздо ближе к успеху, чем хозяева поля.

После нулевой ничьей с «Хайбернианом» на родном стадионе «Днепр» сполна покуражился над шотландцами. Уже первая атака украинцев завершилась голом: Назаренко в касание переправил в ворота вынесенный защитником из собственной штрафной мяч. Проведя несколько опасных атак, днепропетровцы успокоились, и гостям удались несколько атак, одна из которых завершилась голом: Риорден переиграл Куслия.

Лучше бы он этого не делал: «Днепр» встрепенулся и буквально через минуту забил: бывший московский армеец Богдан Шершун удачно сыграл при розыгрыше углового. В конце первого тайма в штрафной гостей сбили белоруса Сергея Корниленко, и Шелаев с пенальти довёл разницу в счёте до двух мячей, предопределив победу «Днепра».

Во втором тайме гости раскрылись, и вышедший на замену Александр Мелащенко (на фото) дважды поймал их на контратаке, оформив крупную победу хозяев.

Сыграв вничью в гостях с ПАОКом со счётом 1:1, донецкий «Металлург» небезосновательно рассчитывал на общий успех. Отказавшись от игры на удержание счёта, дончане избрали атакующую тактику, которая принесла успех на 39-й минуте, когда Александр Косырин головой замкнул подачу Сергея Закарлюки с углового.

Поведя в счёте, хозяева расслабились, и к концу первого тайма уже были в роли отыгрывающихся: сначала Димитриус Сальпингидис, выйдя один на один с Юрием Виртом, переиграл голкипера, а затем Пантелис Константинидис точным ударом с 13 метров завершил начавшуюся на правом фланге атаку.

Во втором тайме «Металлург» имел подавляющее преимущество, однако забить смог лишь однажды: Сергей Шищенко головой замкнул навес Даниэля Флори.

На 84-й минуте гости остались в меньшинстве, однако, в основном благодаря своему голкиперу Даниэлю Марсио Фернандесу выстояли и вышли в групповой этап Кубка УЕФА.

После домашнего поражения от софийского ЦСКА грозный леверкузенский «Байер» ехал в столицу Болгарии реабилитироваться, и поначалу казалось, что команде Руди Фёллера это удастся. Уже на первых минутах встречи к воротам хозяев рвался украинец Андрей Воронин, промахнувшийся с острого угла.

На 24-й минуте бразилец Атирсон со штрафного попал в перекладину, а за семь минут до перерыва один на один с голкипером своих бывших одноклубников выходил Димитар Бербатов. Форвард сборной Болгарии слишком далеко отпустил мяч, и Максич сумел нейтрализовать угрозу.

В начале второго тайма гости продолжали доминировать, однако тот же Бербатов не реализовал два опасных момента.
На 67-й минуте в основном оборонявшиеся хозяева получили право на штрафной, после розыгрыша которого Хидиуад головой переправил мяч в ворота леверкузенцев.

Гол удручающе подействовал на команду Фёллера, и в заключительные минуты ЦСКА был ближе к успеху, чем гости.

Компанию армейцам в групповом этапе составил ещё один болгарский клуб - «Левски», после поражения в гостях (1:2) дома благодаря голу Милана Коприварова с минимальным счётом переигравший «Осер».

Удачно выступили и румынские клубы. «Рапид» прошёл голландский «Фейнорд», а «Стяуа» - норвежскую «Волеренгу». Автором же самой главной сенсации первого круга стало бухарестское «Динамо». Разгромив в столице Румынии «Эвертон» со счётом 5:1, динамовцы и в гостях проявили себя с самой лучшей стороны. Уже в начале матча мог забить экс-спартаковец Габриэль Тамаш, после удара которого со штрафного хозяев спас голкипер, близок к успеху был и Флорин Брату.

«Эвертон» атаковал больше, однако надёжно действовали защитники гостей и голкипер Владимир Гаев. Вратарь сборной Белоруссии капитулировал лишь однажды - на 28-й минуте, когда Тим Кахилл головой замкнул подачу Артеты.