Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Михалев сменил больного

В российской хоккейной суперлиге произошла вторая замена главного тренера. В уфимском «Салават Юлаеве» Рафаил Ишматов уступил место генеральному менеджеру клуба Сергею Михалеву.

Непонятно почему в Уфе ругали Рафаила Ишматова и то, что он делал с командой. Совершенно безосновательная критика человека, чья команда занимает восьмое место в чемпионате страны. Ведь если оценивать силу «Салават Юлаеву» по составу, то этот клуб не просто прыгнул выше головы, а просто парит где-то высоко, над облаками.

Сейчас же все будет по-другому. Рафаил Ишматов покидает клуб из-за невозможности полноценно работать в связи с болезнью.

Никто не говорит, какой диагноз у этого тренера. Известно лишь, что недавно он попал в больницу из-за высокого давления.

Конечно, сразу же вспоминается, что в Уфе уже не в первый раз тренер тяжело заболевает. В свое время с такой формулировкой был отстранен Сергей Николаев. Правда, в последующих интервью он заявлял, что был готов работать и дальше. Но ему никто не давал этого сделать.

Случай с Ишматовым немного другой. Во-первых, у него не было таких трений с некоторыми работниками клуба, как в свое время у Николаева. Во-вторых, по нашей информации он действительно сам ушел с поста, так как не мог полностью выкладываться на работе. В-третьих, Ишматов не уйдет из клуба. Возможно, что после лечения он будет генеральным менеджером уфимского коллектива.

Совершенно не удивляет тот факт, что на место Ишматова назначили именно Сергея Михалева. После своего увольнения из «Северстали» он активно искал работу. В свое время этот специалист отказался от предложения работать в Челябинске, заявив, что хочет еще поработать среди сильнейших команд лиги. Но быстро найти работу у него не получалось, так как в этом году тренеров увольняют очень редко. Все равно в плей-офф попадут все.

Сначала Михалеву протянули руку помощи из Федерации хоккея России, предложив занять пост главного тренера молодежной сборной России. Только он согласился, как подоспело предложение из Тольятти стать генеральным менеджером. Леонид Васйфельд перебрался в «Химик», и некому было заниматься комплектованием.

Но работа в Самарской области обернулась конфузом. Буквально через несколько дней после назначения Михалева, владельцы клуба объявили о серьезном сокращении бюджета. Михалева брали, чтобы он искал хоккеистов, способных принести пользу, но сразу же после этого он сам стал бесполезным. С будущего сезона команда будет укрепляться исключительно молодежью.

Интересно, что пост генерального менеджера в «Ладе» сократили в первую очередь. Еще не было доподлинно известно, каков будет бюджет команды.

Михалев было вернулся в сборную, но затем его услугами решили воспользоваться в Уфе. Денег в «Салават Юлаеве» тоже не очень много, но это лучше, чем временами работать с «молодежкой». Практика-то теряется. При этом специалист не исключал, что если у него появится возможность работать главным тренером в каком-нибудь клубе суперлиги, то он воспользуется предложением. И так получилось, что даже ехать никуда не надо. Ишматов ушел сам.

Михалев считается одним из самых опытных и мудрых специалистов. В 2002 году он сенсационно завоевал серебряные медали чемпионата вместе с «Северсталью». Затем работал менеджером этой команды. Самое интересное, что в свое время он покинул череповцеский клуб тоже по состоянию здоровья.

Это вторая тренерская отставка в чемпионате России. Первым лишился работы Анатолий Богданов, который довел «Витязь» до последнего места в турнире. При этом в среду стало известно, что сменивший украинского специалиста Александр Бодунов, который весной вернул чеховский клуб в суперлигу, вскоре избавится от приставки «и.о.».

Картина дня